RUcompany.ru


Компании в России
 Городская больница № 5 «ЦЕНТР ПО ЛЕЧЕНИЮ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ»

Городская больница № 5 «ЦЕНТР ПО ЛЕЧЕНИЮ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ»

191186, Санкт-Петербург, Чебоксарский пер., д. 1/6, тел./факс: (812) 312-1050
Подробные контакты

Список руководства

Блюштейн Юрий Лазаревич - главный врач

Среди больниц современного Санкт-Петербурга лишь немногие являются свидетелями становления города. Одно из таких медицинских учреждений – городская больница № 5 «Центр по лечению хирургических инфекций». Предшественником современной больницы являлся лазарет (госпиталь), располагавшийся в 8-м и 14-м корпусах – служебных помещениях запасного конюшенного двора, образованного в 1733 году.


Первое сентября 1733 года считается датой основания больницы. Уже через шесть лет императрица Анна по рекомендации Медицинской коллегии, во главе которой стоял лейб-медик граф Лесток, повелела отвести участок между реками Фонтанкой и Мойкой и Невской перспективой для постройки самостоятельного госпитального здания. Госпиталь предназначался для обслуживания чинов Дворцово-конюшенного ведомства.


В 1846 году на месте первого лазарета было построено четырехэтажное кирпичное здание, в котором и сейчас размещается больница. К 1847 году госпиталь имел 60 стационарных коек, во дворе его располагалось еще два лазарета – детский и прачечный женский. Рядом с госпиталем, на берегу Екатерининского канала, 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий осуществил покушение на жизнь царя-реформатора Александра II. Сам террорист, получивший смертельное ранение, умер в стенах Придворно-конюшенного госпиталя.


В 1888 году Придворно-конюшенный госпиталь переименовывается в Санкт-Петербургский госпиталь Дворцового ведомства и переходит в подчинение Дворцового управления. В конце XIX – начале XX века госпиталь имеет уже 160 коек, из которых 105 предназначались для терапевтических, хирургических, гинекологических больных и рожениц, остальные 55 составляли сыпное отделение с отдельным персоналом. Сюда приводили детей с корью и скарлатиной. Больница уже располагала к тому времени операционной, перевязочной, стерилизационной, врачебной лабораторией. В первом этаже находилась придворная аптека, готовившая лекарства для стационарных больных.


В 1910 году госпиталь получает электрическое освещение от электростанции Михайловского театра. Госпиталь в целом предназначался для лечения чинов всех учреждений министерства Императорского двора, включая чинов великокняжеских домов.


Большая роль отводилась хирургической службе. Здесь оперировали профессора И. И. Греков, Н. В. Вильяминов, В. А. Оппель, А. А. Троянов, В. А. Тиле.


После 1917 года госпиталь продолжал работу как городская больница. В 1919 году ей было присвоено имя Софьи Перовской.


В 1924 году при больнице открывается амбулатория, обслуживающая сотрудников Союза строителей. Хирургической работой амбулатории руководил профессор А. А. Немилов, терапевтическое отделение возглавлял крупный ученый и педагог В. А. Вальдман.


В 1930 году в больнице впервые устанавливается рентгеновский аппарат. В этом же году была создана квартирная помощь. Больница обслуживала 170 000 человек на большой территории района. В 1938 году была организована неотложная помощь.


С началом Великой Отечественной войны и призывом в армию медицинских работников штат больницы уменьшился. Лишь 6 врачей и 3 санинструктора обслуживали в первые месяцы войны весь Дзержинский район. В тяжелые дни блокады врачи принимали больных в полутемных, холодных кабинетах, обслуживали 6 000 рабочих, строящих оборонительные сооружения вокруг города.


Весной 1942 года стационар и поликлиники развернули большую работу по борьбе с цингой. Опыт лечения блокадной цинги был обобщен врачом А. З. Шабановой.


К 1966 году больница им. Софьи Перовской представляла собой сочетание стационара на 200 коек и поликлиники. В хирургическом отделении работали известные ленинградские хирурги: профессора Ф. М. Данович и Е. С. Драчинская, д. м. н. Я. А. Капельмахер и другие.


В 1976 году в больнице открылось гнойно-хирургическое отделение, а еще через год – ожоговое. С появлением ожогового отделения изменились и контингент больных, и врачебные задачи. Устанавливается тесная связь с рядом параллельных специальностей, формируется новая идеология, вырабатываются новые принципы лечения. Неоценима роль в становлении отделения профессора А. Н. Орлова и заведующего отделением М. Н. Черноморского.


Ожоговое отделение проработало в больнице до 1986 года, когда было переведено в новое лечебное учреждение и размещено в соответствии с современными требованиями. Вслед за этим в больнице организуются три гнойно-хирургических отделения и отделение неотложной проктологии. Но перегруженность больницы сверх санитарных норм потребовала уменьшения коечного фонда.


К концу XX века мощность больницы – 200 коек. Отделениями гнойной хирургии заведуют сотрудники кафедр МАПО и Педиатрической академии: д. м. н. профессор А. В. Конычев и д. м. н. профессор Ю. А. Спесивцев. Больница стала общепризнанным учебно-методическим центром, в котором разрабатываются и реализуются современные подходы в лечении хирургических инфекций. Практику по разделу гнойной хирургии проходят здесь студенты всех медицинских учреждений города, в том числе МАПО, ВМА, медицинских училищ.


Сейчас Центр по лечению хирургических инфекций – одно из немногих лечебных учреждений города, оказывающих специализированную помощь горожанам при хирургических инфекциях. Здесь лечится очень много малообеспеченных, социально незащищенных людей, молодые матери и пенсионеры, у многих хирургическое заболевание отягощено сахарным диабетом.


Врачебный и сестринский персонал испытывает постоянные перегрузки, неудобства, связанные с недостаточной материально-технической базой. Многое, что является признаком современной больницы, не может быть реализовано в этих старых стенах без очень крупных затрат, и, в соответствии с концепцией развития медицинской службы города, больница может быть реорганизована в ЛПУ сестринского ухода либо может перестать быть медицинским учреждением.


Уникальная больница, свидетельница становления Петербурга и верная спутница города в последующие годы, может остаться лишь в истории XVIII–XX веков и не перешагнуть рубеж XXI века. Чтобы этого не случилось, необходимы внимание, поддержка, помощь и благодарная память об истории больницы и нынешнем ежедневном подвижничестве ее коллектива.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования






Ремонт стиральной машинки индезит indesit. Стиральная машина indesit ремонт bu5.ru.

© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru