RUcompany.ru


Компании в России

Елагиноостровский дворец-музейрусского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-нач. ХХ вв.

197110, Санкт-Петербург, Елагин остров, д. 1, тел.: (812) 430-1131, 430-3090, факс: (812) 430-1130
Подробные контакты

Список руководства

Ершова Татьяна Анатольевна - Директор

Елагиноостровский дворец-музей учрежден Распоряжением Исполнительного Комитета Ленгорсовета 14 сентября 1987 года.

Впервые музей в Елагиноостровском дворце был создан сразу после Революции 1917 года. Он стал историко-бытовым музеем, как и большинство национализированных дворцов. Однако в конце 1920-х – начале 1930-х годов его расформировали. Коллекция частично попала в ленинградские музеи, а большей частью была распродана, в том числе за границу.


Дворец сильно пострадал в годы войны, в 1950-е бригада под руководством М. Плотникова осуществила реставрацию Парадных залов, закончившуюся в 1962 году. Здесь открылись выставочные залы, и только в 1987 году был восстановлен музей, ставший за эти годы одним из наиболее динамично развивающихся музеев города. Он занимает полностью два здания ансамбля – Дворец и Кухонный корпус, а также размещается частично в большинстве других зданий комплекса.


Несмотря на то, что данный период нельзя назвать удачным для формирования музейной коллекции, сотрудникам удалось собрать фонды, составляющие сейчас более 13 тысяч единиц хранения.


Самый значительный по объему – фонд стекла. Его основу составляет уникальная коллекция произведений ведущего предприятия стекольной промышленности Советского Союза – Ленинградского завода художественного стекла. На нем разрабатывались новые технологии и художественные приемы обработки стекла для дальнейшего внедрения на других предприятиях страны. Коллекция представляет синтез художественных и технологических достижений советского стеклоделия.


Ушедшая советская эпоха также ярко представлена в фонде фарфора, изделия этого периода составляют большую его часть наряду с изделиями XVIII-XIX вв. Фонд обладает также уникальными произведениями с подглазурной росписью конца XIX-нач. ХХ века Императорского фарфорового завода, Копенгагенской Королевской фабрики и других фарфоровых предприятий Европы.


Фонд драгоценных металлов включает изделия фирмы Фаберже и других известных ювелирных мастерских конца XIX-нач. ХХ века.


Интересные произведения мебельного искусства конца XVIII-нач.ХХ в. представлены в фонде дерева, хранящем ряд уникальных образцов – гарнитуры, созданные по эскизам К. Росси, исполненные из карельской березы, красного дерева, ореха и других пород, знаменитый «Охотничий кабинет» резного ореха, стол резного дуба, выполненный по рисунку А. Васнецова, и другие уникальные экспонаты.


Постоянная экспозиция музея – «Парадные залы Елагиноостровского дворца». В нее вошли интерьеры, созданные по проекту К. И. Росси. Уникальность экспозиции в том, что это единственный ансамбль, представляющий столь разнообразно творчество этого выдающегося зодчего – как мастера построек дворцового комплекса и паркового ландшафта, интерьера и предметов его убранства. Именно тем, что созданы они рукой одного мастера, объясняется удивительное созвучие внутреннего пространства интерьеров дворца и внешнего пространства парка. В архитектурном решении интерьеров видна особая россиевская «режиссура», где он, сохраняя рамки единого стиля, создает, как в театре, разнообразные, эффектные и изысканно-утонченные образы – камерности и уюта южной анфилады личных покоев, простора Голубой гостиной и аристократизма и роскоши Малиновой, изящества и изысканности архитектурного решения одного из лучших интерьеров русского классицизма – Овального зала Елагиноостровского дворца.


На втором этаже дворца размещаются выставочные залы. Здесь экспонируются выставки декоративно-прикладного искусства, как правило, решенные по интерьерному принципу.


В Конюшенном корпусе разместился центр современного искусства. Ежемесячно в нем проводятся выставки живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Посетители могут одновременно осмотреть несколько выставок разной тематики. Здесь экспонировались произведения как лучших представителей традиционного реалистического направления – И. П. Веселкина, Э. Студенникова, так и мэтров бывшего андеграунда – М. Шемякина, А. Геннадиева и других. Выставки отличаются оригинальными идеями и неожиданными решениями. Открытие новых имен и показ новых граней творчества уже известных мастеров, разнообразие представляемых видов и направлений искусства при строгом художественном отборе – стало творческим девизом выставочного коллектива залов.


В 2002 году завершится реставрация Павильона под флагом, расположенного на восточном мысе острова. В нем предполагается разместить экспозицию, посвященную К. И. Росси и истории Елагина острова. Вниманию посетителей будут представлены интересные подвалы, открытые при реставрации павильона и относящиеся ко времени И. П. Елагина.


К 300-летнему юбилею города планируется открыть экспозицию «Музея стекла» в Оранжерейном корпусе. Здесь будет выставляться коллекция стекла музея, произведения ведущих стекольных производств.


Среди достижений выставочного отдела – экспозиции, посвященные тысячелетию Крещения Руси – «Церковная культура. Петербургский период» и «10 веков русской книги», где музей одним из первых обратил внимание зрителей на церковную культуру Петербургского периода. Именно Елагиноостровский дворец-музей организовал первую в СССР выставку изделий фирмы Фаберже, после чего экспозиции ее произведений прошли во многих крупнейших музеях страны. Выставка произведений ювелиров села Красное на Волге впервые открыла петербуржцам уникальное мастерство древнего русского промысла, а выставка «Русский жемчуг и перламутр» показала разнообразные грани творческого использования в русском декоративно-прикладном искусстве этих материалов. Интересными экспозиционными решениями отличались интерьерные выставки на втором этаже дворца, такие как «Карельская береза в России», «Декоративные породы дерева в русской мебели XVIII – нач. ХХ вв.» и другие. Выставкой уникальной коллекции самоваров А. А. Лобанова были открыты залы второго этажа Конюшенного корпуса.


В музее проводятся разнообразные тематические экскурсии по парку, постоянной и временным экспозициям. Сотрудники музея одни из первых стали разрабатывать специальные экскурсии для детей, в том числе дошкольного возраста, с элементами игры и театрализации. Это костюмированные экскурсии «В гостях у Марии Федоровны», где в Парадных залах императрицы ребята узнают о культуре первой четверти XIX в. и даже обучаются танцам, которые танцевали в те времена. На экскурсии-игре «Фарфоровая сказка» на примере специальной экспозиции Королева фарфоровой страны расскажет малышам о своем королевстве. Младшие школьники имеют возможность узнать, какие виды искусства существуют и какие жанры есть внутри каждого вида, детям расскажут, что такое музей и как он устроен, научат вести себя в соответствии с правилами этикета.


Музей ведет большую научную работу по изучению истории Елагиноостровского ансамбля, музейных коллекций, выпускает научные издания и буклеты.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru