RUcompany.ru


Компании в России

Государственное учреждение здравоохранения

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

191011, Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д. 1, тел.: (812) 313-7458, факс: (812) 311-0612
Подробные контакты

Список руководства

Бойков Алексей Александрович - главный врач

В январе-феврале 1899 г. по инициативе выдающегося хирурга, профессора Н. А. Вельяминова проводилась организация 5 станций первой помощи в Санкт-Петербурге. Официально станции были открыты 7 марта 1899 г.

Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара. Станции ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим на улицах и площадях города, при каких бы условиях несчастье ни произошло, и транспортировку жертв в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Г. И. Турнер.


В течение первого года станция выполнила 630 вызовов. С началом империалистической войны персонал и имущество станции были переданы военному ведомству и функционировали в его составе. В дни февральской революции 1917 г. был создан отряд скорой помощи, из которого вновь была организована скорая помощь и санитарный транспорт. Возглавил службу доктор П. Б. Хавкин.


В 1922 г. скорую помощь возглавил М. А. Мессель. С этого года начата организация районных подстанций и так называемая сигнализационная профилактика уличной травмы. Созданы милицейские посты первой помощи в местах наибольшего уличного движения.


1931 г. – появились первые специализированные бригады – психиатрические,


1932 г. – по инициативе главного врача Ленинградской станции скорой помощи М. А. Месселя организован Научно-практический институт скорой помощи,


1935 г. – начата круглосуточная бесплатная перевозка рожениц в родильные дома,


К 1941 г. Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в разных районах и располагала парком в 200 автомашин. Районные подстанции располагали постоянным штатом сотрудников. Оперативное управление всеми выездными бригадами осуществлялось Центральной подстанцией. Район обслуживания каждой подстанции составлял в среднем 3,3 км.


С началом Великой Отечественной войны основными задачами станции являлось оказание медицинской помощи пострадавшим в очагах поражения с последующей эвакуацией.


Сентябрь-декабрь 1941 г. был периодом наиболее напряженной боевой работы Ленинградской скорой помощи. Сотрудники скорой помощи несли по 20-25 суточных дежурств, и, несмотря на то, что в ноябре начало резко сказываться недоедание, повлекшее за собой элементарную дистрофию, это не отражалось в первое время ни на интенсивности, ни на качестве работы. В январе 1942 г. станции было поручено медицинское обслуживание «Дороги жизни» на Ладожской ледовой трассе. В мае того же года постановлением Военного совета Ленинградского фронта скорой помощи было поручено медицинское обслуживание трудящихся, мобилизованных на оборонное строительство на Карельском перешейке и на ближайших подступах к Ленинграду.


Подвергаясь воздействию голода и холода, под артобстрелом и бомбежками сотрудники станции оказывали помощь больным и пострадавшим. За 900 дней блокады станция потеряла 16, 3 % личного состава убитыми и ранеными (к числу работников в начале войны). М. А. Мессель писал: «Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения врачи и медицинские братья скорой помощи возвращались на районные станции настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение станции на руках».


Послевоенный период характеризовался укреплением материальной базы. Появилась радиосвязь, была расширена сеть подстанций, появились аппараты для искусственной вентиляции легких (ДП-2), для ингаляции наркоза (АН-8), дефибрилляторы (ИД-1).


1956 – проведена реорганизация неотложной помощи с передачей ее функций районным поликлиникам;


1957 – завершена работа по установке электрочасов, введена в строй новая автоматическая телефонная станция;


1957 – коллектив станции, НИИ скорой помощи и завода «Красногвардеец» сконструировали специальную машину-автобус – «Штурмовую машину» для оказания медицинской помощи при шоке и терминальных состояниях. Сегодня это четыре реанимационно-хирургических бригады, оснащенных современными средствами оказания помощи при угрожающих жизни состояниях;


1958 – организовано специализированное отделение по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями с круглосуточным дежурством 3 бригад. К настоящему времени они трансформировались в 6 кардиореанимационных бригад;


1962 – организована первая специализированная неврологическая бригада. Сейчас на станции скорой помощи имеется 2 нейрореанимационные бригады.


1966 – создана специализированная токсикологическая бригада с дежурством врачей, как на машине, так и в центре по лечению отравлений. Сегодня таких бригад 3;


1967 – создана гематологическая бригада для оказания помощи больным с острыми кровотечениями, вызванными нарушениями в свертывающей системе крови;


1968 – организована первая реанимационная педиатрическая бригада, послужившая началом создания специализированных бригад, а затем – специализированной педиатрической подстанции.


1978 – завершено строительство новой центральной диспетчерской на 20 тыс. обращений за сутки. В это время Ленинградская станция скорой медицинской помощи становится школой передового опыта страны.


1986 – создана специализированная наркологическая бригада.


1988 – произведено отделение бригад неотложной помощи с передачей их в ТМО и поликлиники.


В 1998 г. принята городская программа развития службы скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге. На основе этой программы бригады скорой медицинской помощи оснащены радиосвязью, медицинским оборудованием. Ряд подстанций размещены на площади стационаров. Создается автоматизированная система обработки вызовов, внедряются новые методы диагностики и лечения.


Станцию скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга характеризует устремленность в будущее, непрерывный поиск наилучших способов оказания помощи больным на догоспитальном этапе, ибо от этой помощи зависит дальнейшая судьба больных, попавших в беду.


Постоянное развитие, совершенствование, прогресс – это Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru