RUcompany.ru


Компании в России

Открытое Акционерное Общество

Кировский завод

198097, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, тел.: (812) 783-8001, факс: (812) 252-0416
Подробные контакты

Список руководства

Семененко Петр Георгиевич - генеральный директор

Построенный по Указу Павла I Санкт-Петербургский чугунолитейный казенный завод под руководством шотландского инженера Карла Гаскойна дал первую свою продукцию –

отливки снарядов – 21 марта (3 апреля н. ст.) 1801 года. Этот день считается днем рождения завода.


Название завода неоднократно менялось: 1801 г. – Санкт-Петербургский казенный чугунолитейный завод, 1848 – 1863 гг. – завод Огарева, 1868 г. – Путиловский завод, 1873-1916 гг. – акционерное «Общество Путиловских заводов», 1922 г. – «Красный Путиловец», 1934 г. – Кировский завод, 1973 г. – ПО «Кировский завод», 1992 г. – АО «Кировский завод», 1995 г. – ОАО «Кировский завод».


Первые десятилетия своего существования наряду с военными заказами завод принимал заказы и от частных лиц, приступив одним из первых к производству паровых машин. Важным моментом в истории завода было выполнение заказов для города по художественному литью (фигуры львов Елагина дворца, Михайловского дворца, Екатерининского канала, решетка и фигуры витязей Аничкова дворца и т. д.).


Одна из самых ярких страниц истории завода связана с именем Н. И. Путилова (владел заводом с 1868 по 1880 гг.). В короткие сроки освоен выпуск рельсов для железных дорог, стали, вагонов, боеприпасов. Именно Путилов заложил основы многоотраслевого производства, традиции высокого профессионального мастерства.


С момента своего зарождения завод связан со становлением и развитием Российского флота. В 1911 году на его верфях был создан самый быстроходный военный корабль своего времени – эскадренный миноносец «Новик».


Завод был ведущим предприятием страны по производству артиллерийского вооружения. Здесь была создана легкая пушка образца 1902 г., которая не одно десятилетие являлась основным орудием полевой артиллерии, первая в мире зенитная пушка, в 1970 – 1980 гг. создано самоходное орудие большой мощности «Пион» и его модификация «Малка», превосходящая по дальности стрельбы все зарубежные аналоги.


С конца ХIХ столетия одним из ведущих направлений стало паровозостроение. С 1924 г., с выпуска трактора «Фордзон-Путиловец», зародилось отечественное тракторостроение. С 1962 г. основным направлением деятельности Кировского завода стало массовое производство трактора «Кировец» – самого мощного колесного трактора в мире.


Турбостроение – традиционная отрасль предприятия – было организовано в 1931 г. Начав с производства турбин для электростанций, Кировский завод с 1951 г. уверенно занял место лидера и по производству турбозубчатых агрегатов для кораблей ВМФ, сухогрузов, танкеров и ледоколов.


Неоценим вклад кировцев в восстановление и укрепление народного хозяйства в послевоенные годы. На предприятии сконструирован первый в стране трелевочный трактор КТ-12 для механизации лесозаготовительных работ. Вездеход «Пингвин», разработанный и изготовленный на заводе, сыграл важную роль в исследовании Арктики.


На протяжении всей своей истории завод являлся мощным арсеналом новой техники для русской армии и флота. Наряду с артиллерийским производством здесь в 1932 г. возникает новая отрасль – танкостроение. В годы войны создавалась техника (танки «КВ», «ИС», САУ), внесшая неоценимый вклад в общую победу. В послевоенные годы создавалась бронетанковая техника с реактивным вооружением, в 1976 г. – первый в мире танк с газотурбинным двигателем Т-80, в 1985 г. – Т-80У.


Дважды на заводе проходила серьезная реконструкция: конец 1920-х – начало 1930-х годов – в связи с развитием и расширением тракторостроения и основных новых производств – танкостроения и турбостроения; 1960-е гг.– коренное техническое перевооружение тракторного производства. Неоднократно проходила реконструкция старейшего производства на заводе – металлургического (1950-е, 1970-е, 1980-е).


5 ноября 1992 года завод преобразован в акционерное общество открытого типа, началась структурная перестройка предприятия. Следуя логике проводимых в годы перестройки радикальных перемен, Кировский завод впервые в стране еще в 1992 г. осуществил фундаментальную реструктуризацию своего производства. С 1 сентября 1992 г. на месте сложной, трудноуправляемой структуры были образованы 27 хозрасчетных комплексов, каждый из которых имел самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, необходимые для работы в собственной нише рынка материальные и денежные ресурсы, органы управления, самостоятельно платил налоги.


Убедившись в высокой эффективности осуществленных преобразований, руководство АО «Кировский завод» с октября 1994 г. приступило к логическому завершению этих преобразований – созданию на базе хозрасчетных комплексов системы дочерних акционерных обществ. По состоянию на 1 января 2000 г. в составе ОАО «Кировский завод» активно работают 30 дочерних предприятий и несколько учреждений.


Основная номенклатура выпускаемой продукции:


• техника для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса – тракторы К-700А, К-701, К-744; универсальный малогабаритный колесный трактор К-20; кормоуборочный комбайн Е-281 «Марал»; плуг-рыхлитель и т. д.;


• дорожно-строительные машины и техника специального назначения – колесные погрузчики К-702МА-ПК-6, К-742; колесный универсальный бульдозер К-702МБ-01-БКУ; универсальная дорожная машина К-702-МВА-УДМ; самоходный гусеничный кран СГК-80Р; фрезерно-роторные снегоочистители и др.;


• автомобильная техника – грузопассажирский автомобиль типа «Джип»; инкассаторские бронеавтомобили АС-1913 «Ладога», АС-2957 «Охта»; гидромеханические передачи ГМП-4В, ГМП-30104;


• оборудование для энергетических и ресурсодобывающих отраслей – насосы для тепловых станций; газоперерабатывающие агрегаты ГПА-16 и ГПА-25; газоперекачивающий турбокомпрессорный агрегат ГТК-25-ИР; компрессорные агрегаты для подачи сжатого воздуха; паротурбинные приводы и т. д.;


• установки экологического назначения и вспомогательное оборудование – вибрационные щековые дробилки; горизонтальная осадительная центрифуга ЦГ-5; гидродинамическая машина МГС; погружные гидронасосные агрегаты и т. д.;


• продукция металлургического производства – стальной сортовой горячекатанный прокат различных профилей; литье (стальное, чугунное, алюминиевое, бронзовое); поковки горячештампованные; поковки молотовые и прессовые; пружины.


Основными потребителями продукции Кировского завода являются такие важнейшие отрасли народного хозяйства как машиностроение и металлообработка, сельское хозяйство, а вместе с ним пищевая и перерабатывающая промышленность, нефтегазовый комплекс и горнодобывающая отрасль, строительство, лесная промышленность, коммунальное хозяйство, Министерство обороны и МЧС.


Создание новой техники, внедрение новейших технологий, подготовка кадров и создание условий для их плодотворной работы – три основных направления, на которых строится настоящее и прогнозируется будущее ОАО «Кировский завод». Вовремя и квалифицированно проведенная реструктуризация дает Кировскому заводу конкурентные преимущества. Можно считать, что радикальные структурные преобразования АО в основном завершены. Но это не означает, что действующая сегодня система управления – нечто застывшее, окостеневшее. Сотрудники Кировского завода связывают с постоянным обновлением жизнеспособность своего предприятия.


Ключевая роль в концепции развития приоритетно отдана производству новой техники и продукции, ориентированных на рыночный спрос. В числе новинок 1999 г. следует отметить грузопассажирский автомобиль «Канонир» и городской «пылесос».


От того, с какой степенью развитости будет функционировать производство в дальнейшем, зависит будущее предприятия. На 2000 год заложен рост объемов производства примерно в 1,2 раза. На такие показатели ориентируются практически все дочерние общества с учетом своего сегодняшнего реального положения и состояния рынка.


Кировский завод придает особое значение творчеству, умению найти неординарные решения, сотрудники предприятия постоянно в поиске – и именно в этом видят основу поступательного развития и залог будущих успехов Акционерного общества «Кировский завод».





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru