RUcompany.ru


Компании в России

Закрытое акционерное общество

Завод «Композит»

196084, Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., д.74, тел.: (812) 316 1422, (812) 252 1842, (812) 316 2983
Подробные контакты

Список руководства

Парсегов Сергей Владимирович - генеральный директор

Предприятие основано в 1860 году как Главный газовый завод для выработки газа с целью освещения улиц Санкт-Петербурга. В 1913 году было прекращено производство светильного газа и начато производство газа из коксующегося угля для бытовых нужд и котельных. В 1935 году завод был переименован в коксогазовый.


В конце 1950-х годов на заводе начинается подготовка к выпуску новой продукции - твердосплавного инструмента для снабжения промышленных предприятий Северо-западного региона. Параллельно на заводе создается собственное производство изделий методом порошковой металлургии.


Полное перепрофилирование завода к 1972 году, когда окончательно было остановлено коксовое производство, определило основные направления деятельности предприятия:


• производство твердосплавного инструмента (единственное специализированное предприятие Северо-западного региона по выпуску твердосплавного инструмента);


• производство изделий порошковой металлургии (крупнейшее предприятие в России по выпуску изделий по уникальной технологии).


С 1974 года начинается расширение производства инструмента за счет создания специализированного производства лезвийного инструмента, оснащенного сверхтвердыми материалами на основе кубического нитрида бора.


Производство, начатое как опытное, становится значимым в развитии не только завода, отрасли, но и страны. Освоив широкую гамму резцов совместно с ВНИИ «Инструмент», ВНИИ «Алмаз», ИПН АН УССР, ВНИИАШ и др., предприятие становится монополистом в выпуске инструмента из сверхтвердых материалов, с выпуском 1,5 млн. шт. в год.


В 1993 году коллектив завода выкупает у государства собственность и становится закрытым акционерным обществом со 100% частной собственностью.


Преодолев сложности перестроечного периода, завод прошел основные три этапа развития:


• 1992-1993 гг. - выживание;


• 1994-1996 гг. - стабилизация;


• 1997-2000 гг. - подъем.


На первом этапе завод использовал кредитные ресурсы, была разработана первичная концепция оздоровления финансов с жесткой централизацией контроля денежных потоков. В это время численность работников сокращена в 2,4 раза, установлен сокращенный режим работы завода.


На втором этапе реализовывались программы режима экономии по всем направлениям хозяйственной деятельности с вовлечением в оборот потенциальных ресурсов, в том числе рационального использования площадей. Одновременно проводятся структурные преобразования, создаются коммерческие службы (отдел маркетинга, отдел продаж, отдел по взаимозачетам и др.).


По результатам финансово-хозяйственной деятельности в 1995 году Фондом содействия международных программ ООН завод признан лидером российской экономики.


С 1997 года на заводе начинается третий этап - подъема производства. Положительно сказывается работа по оздоровлению предприятия, созданные коммерческие службы расширили портфель заказов. Технические и производственные структуры обеспечили подготовку изделий в соответствии с новыми требованиями рынка.


Созданная замкнутая система экономических взаимоотношений - от маркетинговых исследований до выпуска готовой продукции под конкретного потребителя - в совокупности с максимальным выполнением государственных нормативных актов, направленных на подъем российской промышленности, позволили стабилизировать объемы реализации, использовать все формы расчета с потенциальными клиентами.


С 1999 года удельный вес неденежных расчетов сокращен и доведен до 30%. Начался дополнительный рост численности рабочих для обеспечения прироста объема производства. По мере восстановления оборотных средств завода начинается рост капитальных вложений.


В сложной финансовой ситуации администрация сумела удержать ситуацию под контролем. Все годы реформ на заводе регулярно выплачивалась заработная плата и дивиденды акционерам. Темпы роста среднемесячной зарплаты за 1997-1999 годы опережали темпы роста инфляции.


На всех этапах перестроечного периода завод не терял связи с родственными отраслевыми предприятиями СНГ и России, а также Запада, участвовал в совместных проектах:


• компании «Росстанкоинструмент» (акционером которой завод является), объединяющей крупнейшие инструментальные заводы России и Белоруссии;


• заводов порошковой металлургии России совместно с сырьевыми заводами Швеции.


Высокий научный потенциал предприятия, сохраненный в рамках заводской лаборатории порошковой металлургии (ЛПМ), позволил в короткий период разработать новые изделия со стабильными эксплуатационными свойствами.


Еще на втором этапе развития завод выбрал ориентации на новые рынки сбыта: не только закрепился в своем сегменте, но и расширил «нишу» потребления своей продукции.


Дальнейший подъем экономического потенциала невозможен без совершенствования организационных и технических мероприятий, осуществляемых в первую очередь в подразделениях, выпускающих готовую продукцию.


Концепция динамики развития, разработанная и реализуемая на предприятии, тенденция роста показателей завода позволяют говорить о дальнейшем поступательном движении коллектива завода.


На заводе созданы условия для успешного сотрудничества с постоянными и новыми заказчиками.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru