RUcompany.ru


Компании в России

Открытое Акционерное Общество

Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи

196128, Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 11, тел.: (812) 296-3880, 296-3867, факс: (812) 296-3878
Подробные контакты

Список руководства

Голубев Анатолий Николаевич - директор

Биография института начинается с осени 1909 года, когда при Петербургской главной телеграфной конторе была организована измерительная лаборатория. В ноябре 1918 года приказом № 286 Наркома почт и телеграфов В.Н. Подбельского лаборатория была преобразована в самостоятельное учреждение - Научно-испытательную станцию (НИСТЕЛ); ее возглавил проф П.А. Азбукин. Задачей НИСТЕЛ было научно-исследовательское обслуживание нужд Наркомата почт и телеграфов (НКПТ). Под руководством П.А. Азбукина велись работы по восстановлению средств связи Петрограда и северных районов страны после гражданской войны и иностранной интервенции.


В дальнейшем НИСТЕЛ разрабатывало методы и приборы отыскания мест повреждения подземных и подводных кабелей, нашедшие широкое применение в предприятиях НКПТ и Наркомата путей сообщения; кроме этого, исследовались проблемы дальнего телефонирования с помощью трансляций.


В 1922 году в НИСТЕЛ была организована радиотехническая ячейка для исследований во всех существовавших тогда отраслях электросвязи - телеграфе, телефоне, радио. В январе 1928 года НИСТЕЛ входит в состав образованной Центральной лаборатории связи (ЦЛС) НКПТ, преобразованной в 1932 году в Научно-исследовательский институт связи с отделениями в Ленинграде и Харькове. В это время в институте занимались вопросами развития радиотелефонии; совместно с заводом «Красная заря» выполнялись работы по высокочастотному уплотнению кабельных и воздушных линий связи, по замене медных цепей стальными и другие работы. Была создана первая отечественная система трехканального телефонирования по стальным цепям; совместно с центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС) разработана аппаратура уплотнения на 12 каналов. Эти системы сыграли важную роль при организации связи в годы Великой Отечественной войны. В конце 1930 годов под руководством В.А. Чернявского была разработана система декадно-шаговых АТС.


В первые дни войны большая часть сотрудников института ушла на фронт, но институт продолжал работать, изготавливая по заказу батальонов связи необходимое оборудование. В августе 1942 года деятельность института была официально прекращена, но сразу же после окончания войны было принято решение о возобновлении деятельности. Большая заслуга в возрождении института принадлежит Н.С. Безладнову.


В 1950 году руководителем института был Л.С. Фарафонов. С этого времени и по настоящее время основным направлением деятельности становятся вопросы городской, сельской, внутриобластной телефонной связи и разработка средств телефонной коммутации. Совместно с заводом «Красная заря» были завершены разработки отечественной декадно-шаговой системы АТС-47, которые были удостоены государственных премий в 1950 и 1951 годах. В этот же период создавались АТС различных типов для сельской связи, проводилась модернизация АТС-47, была создана АТС-54.


В январе 1956 года на базе института был создан самостоятельный Научно-исследовательский институт городской и сельской телефонной связи - НИИТС, ставший головным институтом Минсвязи СССР по местной телефонной связи. В институте была разработана аппаратура автоматического определения


номера (АОН), сельские станции АТС-40/80, ATC-100/2000, ATC-50/200. В конце 1950 годов в НИИТС была организована системная лаборатория, которая решала вопросы организации сетей связи. Возглавил лабораторию Е.И. Кучерявый.


В 1960 годы институтом была разработана координатная АТС - АТСК, ставшая на то время основной системой для городских телефонных сетей. В январе 1966 года НИИТС вошел в состав Центрального научно-исследовательского института связи на правах филиала и получил название ЦНИИС ЛФ. В середине 1960 годов ЦНИИС совместно с Ленинградским и Киевским филиалами выполнил важнейшую системную разработку - комплексный проект единой автоматизированной сети связи страны (ЕАСС). Были созданы основополагающие законодательные документы, определяющие порядок создания ЕАСС и перспективы развития средств связи. Руководил институтом в то время В.П. Парилов.


В 1970 году ЦНИИС ЛФ был преобразован в Ленинградское отделение и получил название ЛОНИИС. Институт продолжал разработки нового поколения коммутационной техники. Совместно с заводом ВЭФ создается квазиэлектронная АМТС «Кварц», выполняются большие работы по внедрению на местных сетях зарубежных цифровых АТС - МТ-20, DX-200, AXE-10. За разработку комплекса оборудования скоростной передачи газет по каналам связи в 1985 году начальник отдела Ю.Е. Карпешко был удостоен премии Совета Министров СССР. В 1992 году Ленинградское отделение ЦНИИС преобразуется в самостоятельный Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи.


В настоящее время в институте ведутся большие работы по созданию единой коммутационной техники для городских и сельских телефонных сетей. Разработан комплекс оборудования цифровых автоматических телефонных станций системы АТСЦ-90. Все эти разработки соответствуют европейским стандартам, высоким современным требованиям и дают возможность предоставлять пользователям полный набор услуг связи. Ключевым подходом в решении системных вопросов является определение внедрения новых технологий телекоммуникаций как развития сети связи общего пользования. В «копилке» ЛОНИИС за последние годы - национальные спецификации системы сигнализации № 7 для цифровых сетей с интегральным обслуживанием, национальные спецификации для внедрения интеллектуальных сетей, концепции развития систем коммутации, таксофонов и т.д. Наряду с этим в институте проводятся:


* разработка широкополосного узла коммутации на базе технологии АТМ - совместно с Южнокорейским научно-исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций (ETRI) и компанией Samsung Electronics Ltd.;


* разработка руководящих документов по построению местных сетей, общих технических требований на все виды оборудования для местных телефонных сетей;


* разработки программно-аппаратных средств для систем управления и эксплуатации местных сетей, средств защиты от несанкционированного доступа, информационных систем с доступом через телефонную сеть к базам данных, систем отображения информации и др.


По поручению Минсвязи России ЛОНИИС, имеющий аккредитацию Госстандарта России, осуществляет сертификационные испытания оборудования связи для местных сетей, выпускаемого отечественными и зарубежными фирмами. ЛОНИИС тесно сотрудничает с региональными предприятиями-операторами услуг связи в области внедрения отечественной и зарубежной техники связи. В институте организованы центры поддержки программного обеспечения коммутационной техники, поставляемой на российский рынок ведущими фирмами-производителями: ALCATEL, ISKRATEL, ITALTEL, KVANT INTERCOM, LUCENT TECHNOLOGIES, NEC, SIEMENS.


ЛОНИИС принимает участие в деятельности Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI), в ряде исследовательских комиссий Международного союза электросвязи (ITU-T), является постоянным участником крупнейших международных выставок систем связи в России и за рубежом. Экспонаты ЛОНИИС имеют медали и дипломы выставок. ЛОНИИС располагает мощным научно-техническим потенциалом. Сегодня ЛОНИИС - ведущий институт в области телекоммуникаций, включая узкополосные и широкополосные цифровые сети с интегральным обслуживанием, АТМ-сети и интеллектуальные сети.

   регистрация
Ремонт квартир в Санкт-петербурге под ключ - частный мастер




Rambler's Top100
Яндекс цитирования




© RuCompany.ru 2006 - 2017
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru
Или с письменного разрешения организаторов проекта