RUcompany.ru


Компании в России
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9, тел.: (812) 328-2000
Подробные контакты

Список руководства

Вербицкая Людмила Алексеевна - ректор
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Вид коридора здания Двенадцати коллегий.
Вид коридора здания Двенадцати коллегий.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Бюст Петра I и Регламент императорской Академии наук и художеств.
Бюст Петра I и Регламент императорской Академии наук и художеств.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Портрет Е. Р. Дашковой.
Портрет Е. Р. Дашковой.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Портрет М. В. Ломоносова.
Портрет М. В. Ломоносова.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Здание Менделеевского центра
(бывшее здание НИИ химии).
Здание Менделеевского центра (бывшее здание НИИ химии).


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Портрет первого ректора Университета Г. Ф. Миллера
(Художник Э.В. Козлов).
Портрет первого ректора Университета Г. Ф. Миллера (Художник Э.В. Козлов).


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Экспозиция музея истории Университета.
Экспозиция музея истории Университета.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Интерьер музея-квартиры 
Д. И. Менделеева.
Интерьер музея-квартиры Д. И. Менделеева.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Праздник посвящения в студенты.
Праздник посвящения в студенты.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Здание факультета Социологии.
Здание факультета Социологии.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПБГУ. Здание Филологического и Восточного факультетов.
Здание Филологического и Восточного факультетов.


Указ Петра I об основании в Санкт-Петербурге университета был утвержден Сенатом Российской империи 28 января 1724 г. Особенностью первого в России высшего учебного заведения явилась его органичная связь с двумя другими составляющими триады – Академией наук и гимназией. В числе первых академиков и профессоров университета были крупные ученые: математик Л. Эйлер (1707-1783), физик Г. Ф. Крафт (1701-1754), филолог, историк-востоковед Г. З. Байер (1694-1738), философ, физик И. А. Браун (1712-1768). Среди первых студентов – математик С. Н. Котельников (1723-1806); астроном и математик С. Я. Румовский (1734-1812); поэт, историк и переводчик И. С. Барков (1732-1766); астроном П. Б. Иноходцев (1745-1806); минералог, химик В. И. Севергин (1765-1826), поэт, публицист, переводчик В. Ф. Попугаев (1778-1816). Фактически все русские академики ХVIII века получили образование в Петербургском университете. Многие из них затем преподавали в других крупных учебных заведениях России. Выпускник университета адъюнкт В. Е. Адодуров (1709-1780), например, стал первым куратором Московского университета, основанного М. В. Ломоносовым в 1755 г.


Обучение в университете велось по трем «классам» – математическому, физическому и гуманитарному. Универсанты занимались по программам, разработанным членами Академии, наиболее одаренные из них – по индивидуальным учебным планам. По социальному происхождению состав первых студентов был чрезвычайно пестрым: потомки родовитых фамилий учились наравне с выходцами из «низкого сословия».


Базовым документом, юридически оформившим практику деятельности университета и гимназии, стал «Регламент Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге», утвержденный императрицей Елизаветой в 1747 г., тогда же состоялось и назначение первого ректора университета, которым стал известный историк и этнограф Герард Фридрих Миллер (1705-1783). Всего в истории университета пост руководителя (ректора, директора) занимали 60 человек, среди них политэконом, статистик, К. Ф. Герман (1767-1838); экономист, доктор права М. А. Балугьянский (1769-1847); ботаник А. Н. Бекетов (1825-1902); экономист А. А. Вознесенский (1898-1950); математик А. Д. Александров (1912-1999) оставили значительный след в мировой науке и культуре.


В 1758-1765 гг. Академический Санкт-Петербургский университет и гимназию возглавлял Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Его разносторонняя деятельность на должности ректора привела, в частности, к демократизации состава студентов и закреплению связи с зарубежными университетами и академиями наук, например университетами Германии и Франции, Парижской академией наук.


После смерти Ломоносова в 1765 г. университет и гимназия были преобразованы в Училище академии. В 1783 г. директором Петербургской Академии наук назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1745-1810), первая русская женщина на государственной службе. Бесспорной заслугой Е. Р. Дашковой считается сохранение в стенах училища университетского курса.


8 февраля 1819 г. по Указу Александра I на базе Главного Педагогического института (основан в 1806 г. вслед за ликвидацией Училища академии) был воссоздан Санкт-Петербургский университет. Изначально в его структуру входило три факультета: историко-филологический, философско-юридический (позднее юридический) и физико-математический; в 1854 г. к ним добавился факультет восточных языков. В таком составе факультетов университет просуществовал до 1918 г.


К 1838 г. Императорскому Санкт-Петербургскому университету распоряжением Николая I было передано все здание Двенадцати коллегий – памятник архитектуры первой половины ХVIII века (архитектор Д.Трезини), ставшее впоследствии символом первого российского вуза.


Во второй половине ХIХ века в университете складываются всемирно известные научные школы: П. Л. Чебышева – в математике, Э. Х. Ленца – в физике, Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова – в химии, А. Н. Бекетова – в ботанике, И. И. Мечникова и О. А. Ковалевского – в эмбриологии, И. М. Сеченова – в физиологии, В. В. Докучаева – в почвоведении, А. А. Иностранцева – в геологии, Ф. Ф. Соколова – в антиковедении, К. Н. Бестужева-Рюмина – в отечественной истории, Н. И. Кареева – в истории Европы, В. П. Васильева и В. Р. Розена – в ориенталистике.


В 1863 г. был принят новый университетский устав, в основу которого, впервые в истории Санкт-Петербургского университета, была положена идея его автономии как корпорации профессоров. Главным, и в значительной степени независимым, органом управления университетом становится его Совет. Совету университета принадлежало право выбора ректора, проректора, деканов, а также профессоров на вакантные кафедры. Право же утверждения в должности оставалось за министром народного просвещения.


В конце 1860-1890-х гг. при Санкт-Петербургском университете создается ряд научных обществ – Общество естествоиспытателей, Русское химическое, Филологическое, Антропологическое и Историческое; Ботанический сад и Астрономическая обсерватория. В 1893 г. создана новая химическая лаборатория, в 1901 г. – первый в России Физический институт.


В 1878 г. при участии профессоров университета были открыты Высшие женские курсы, получившие названия «Бестужевские» по имени первого их директора К. Н. Бестужева-Рюмина (1829-1897). Позднее, в 1918 г., курсы вошли в состав университета.


В начале ХХ века Петербургский университет становится одним из самых крупных в мире: в нем на четырех факультетах учились около 10 тыс. человек.


После Октябрьской революции 1917 г., несмотря на структурные трансформации, связанные с изменением уклада общественной жизни России, в университете получают дальнейшее развитие старые и зарождаются новые научные школы: в области математических наук – В.И.Смирнова, Ю. В. Линника, А. Д. Александрова, Д. К. Фаддеева; физики – А. Н. Теренина, В. А. Фока, Е. Ф. Гросса, С. Э. Фриша; астрономии – В. А. Амбарцумяна; биологии – А. А. Ухтомского, В. Л. Комарова, В. Н. Сукачева, В. А. Догеля. В области гуманитарных наук стали широко известны имена историков Б. Д. Грекова, Е. В. Тарле, В. В. Мавродина; филологов В. Ф. Шишмарева, В. М. Жирмунского, Л. В. Щербы, Б. А. Ларина; востоковедов В. А. Алексеева, В. В. Струве, И. Ю. Крачковского, И. А. Орбели, Б. Б. Пиотровского, социолога П. А. Сорокина, философа В. П. Тугаринова, экономистов В. В. Леонтьева и Н. Д. Кондратьева, историка и этнографа Л. Н. Гумилева.


В 1920–1930-е гг. из соответствующих кафедр физико-математического факультета выросли новые факультеты – физический, математико-механический, географический, геологический, биологический; были созданы новые кафедры и научно-исследовательские институты; несколько гуманитарных факультетов: исторический (1934), филологический (1937), политико-экономический (1939), философский (1940). К 1941 г. в университете уже насчитывалось десять факультетов и семь научно-исследователь ских институтов. В 1944 г. возрождаются восточный и юридический факультеты.


Зимой 1941-1942 гг. в тяжелейших условиях блокады Ленинграда университет продолжал работать. В сентябре 1941 г. одна его часть была эвакуирована в Елабугу, в феврале 1942 г. другая часть – в Саратов. В осажденном городе остался лишь небольшой коллектив сотрудников, сумевших в тяжелейших условиях сохранить огромные научные и культурные ценности университета. Великая Отечественная война унесла жизни тысяч профессоров, преподавателей, сотрудников, студентов – многие из 2500 универсантов не вернулись с фронта; от голода и болезней в осажденном Ленинграде скончались профессор а университета: физиолог А. А. Ухтомский; историк, крупный специалист по истории России Н. С. Чаев; профессор географического факультета В. П. Семенов-Тян-Шанский, десятки ученых с мировым именем. И тем не менее уже осенью 1944 г. университет возобновил занятия в родных стенах.


В 1960-е гг. были открыты новые факультеты: психологии, журналистики, прикладной математики – процессов управления и ряд новых кафедр. Тогда же началось строительство зданий для естественнонаучных факультетов в Старом Петергофе. С этого времени университет стал развиваться как система двух учебно-научных комплексов – Василеостровского и Петродворцового.


Санкт-Петербургский университет сегодня – это крупный центр отечественной науки, образования и культуры с высоким международным авторитетом. Разнообразные контакты с университетом поддерживают многие высшие учебные заведения Европы, Америки и Азии, в частности – Кембриджский университет (Великобритания), университет Болоньи (Италия), Свободный университет Берлина, университет Гамбурга (Германия), Карлтонский университет (Канада), университеты Амстердама (Нидерланды), Стокгольма (Швеция), Муниципальный университет Осака (Япония).


Научные открытия и достижения профессоров и выпускников университета, семеро из которых – лауреаты Нобелевской премии (в области физиологии и медицины – И. П. Павлов (1904) и И. И. Мечников (1908); в области химии – Н. Н. Семенов (1956); в области физики – Л. Д. Ландау (1962) и А. М. Прохоров (1964); в области экономики – В. В. Леонтьев (1973) и Л. В. Кантарович (1975)), вошли в историю мировой и отечественной науки и техники.


Статистический портрет


По данным на начало 1999/2000 учебного года, в университете обучается около 24 тыс. российских (в том числе из бывших республик СССР) и 800 иностранных студентов, около 1800 аспирантов, 300 докторантов. Работает более 5 тыс. преподавателей и научных сотрудников, в том числе 1,4 тыс. человек – в научно-исследовательских институтах. Из них более40 академиков и членов-корреспондентов РАН, членов других академий; свыше 800 профессоров.


В настоящее время в Университете проводится обучение по 58 специальностям и 24 направлениям высшего профессионального образования, по 21 направлению ведется подготовка магистров.


В структуру университета входят девятнадцать выпускающих факультетов, факультет военного обучения, одиннадцать научно-исследовательских институтов (НИИ), Академическая гимназия, три колледжа – Канадский, Французский, Колледж правоведения; Междисциплинарный центр дополнительного профессионального образования, Центр переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров (ЦППК) по естественнонаучным направлениям, ЦППК по филологии и лингвострановедению, Центр русского языка и культуры, Учебно-методический центр по обучению и переподготовке аудиторов, Научная библиотека им. М.Горького, несколько музеев – Музей истории университета, Музей минералогии, Музей-архив Д.И.Менделеева, Зоологический музей и др., Издательство Санкт-Петербургского университета, Ботанический сад, Университетский клуб.


Факультеты: Биолого-почвенный; Восточный; Географии и геоэкологии; Геологический; Журналистики; Исторический; Математико-механический; Медицинский; Международных отношений; Менеджмента; Прикладной математики – процессов управления; Психологии; Социологии; Физический; Филологический; Философский; Химический; Экономический; Юридический.


Научно-исследовательские институты: Астрономический; Биологический; Вычислительной математики и процессов управления; Географии; Земной коры им. академика Ф.Ю.Левинсона-Лессинга; Комплексных социальных исследований; Математики и механики им. академикаВ. И. Смирнова; Радиофизики; Физики; Физиологии им. А. А. Ухтомского; Химии.


Научная библиотека им. М. Горького является важнейшим звеном университетской структуры. По богатству и разнообразию фондов (свыше 6,5 млн единиц хранения) она стоит в одном ряду с самыми известными университетскими книгохранилищами мира, такими как библиотека университета в Болонье (Италия), библиотека Хельсинкского университета (Финляндия), библиотеки старейших университетов Германии, Франции. На протяжении двух с лишним веков существования библиотеки ее книжное собрание складывалось из частных пожертвований профессоров университета и выдающихся деятелей русской науки и культуры. Среди них – библиотеки публициста и философа Н. Н. Страхова, астронома П. Б. Иноходцева, славяноведа П. И. Прейса. Собрание редких книг, насчитывающее 100 тыс. томов, включает в себя коллекции изданий ХV-ХХ в., в том числе коллекции инкунабул, палеотипов, книг кириллической печати. Уникальным является собрание восточных рукописей (свыше 50 тыс.), хранящееся в восточном отделе библиотеки. Библиотека осуществляет книгообмен с библиотеками и научными учреждениями 77 стран мира.


Музей истории университета – самый первый музей подобного профиля в России (организован в 1945 г.). В его фондах хранится свыше 30 тыс. экспонатов, значительную часть которых составляют подлинные документы и фотографии, приборы и учебные пособия, книги, произведения искусства и мемориальные вещи выдающихся ученых, награды и подарки университету. С 1980 г. музей располагается на 3-м этаже здания Двенадцати коллегий, в помещении бывшей Университетскойцеркви.


Коллекция минералов (в том числе искусственных), горных пород, поделочных и драгоценных камней, метеоритов Музея минералогии превышает 39 тыс. экземпляров. В настоящее время минералогическое собрание размещается в трех залах общей площадью 185 кв. м и включает два собственно музейных зала и профессорский кабинет.


Музей-архив Д. И. Менделеева расположен в помещении университетской квартиры Д. И. Менделеева (Университетская наб., 7-9), где ученый жил с 1866 по 1890 г., и где был открыт Периодический закон, написаны «Основы химии», выполнены работы по сопротивлению жидостей, экономике и пр. Научная коллекция музея-архива включает личную библиотеку Менделеева, рукописи, документальные и художественные материалы, собрание научных приборов.


Издательство Санкт-Петербургского университета - крупнейшее университетское издательство России - выпускает литературу практически по всем отраслям знаний (в среднем 300-330 наименований в год). Издается также популярная художественная, переводная литература, журналы: «Вестник Санкт-Петербургского университета», «Правоведение», военно-исторический журнал «Новый часовой», альманах «Русское прошлое», ежегодник Петербургской ассоциации философов «Мысль», информационный бюллетень «Юридическая практика», журнал «Санкт-Петербургский университет». Последний основан в 1927 г. как орган студентов и работников ЛГУ, чем, по сути, и остается до настоящего времени.


Особый пласт университетской жизни составляет его художественная самодеятельность, организует которую Университетский клуб. В настоящее время при клубе существует шесть творческих коллективов, в том числе хор студентов университета (известный более как хор Сандлера), оркестр народных инструментов, театр-студия, фольклорный ансамбль.


Ботанический сад университета располагает девятью оранжереями, в которых выращиваются растения практически всех природных зон и материков; общее число видов составляет 4600. Коллекции сада на протяжении почти полутора веков его существования пополнялись за счет подношений гостей, даров универсантов, вернувшихся из научных экспедиций, обмена с коллегами, реже – покупки растений. В 1935 г. Ботанический сад университета был отнесен к категории памятников истории и искусства, взят под охрану государства.


Санкт-Петербургский университет одним из первых среди вузов России начал внедрять локальные и глобальные компьютерные сети в учебный и научный процесс. В настоящее время доступ к Internet факультетов и НИИ университета обеспечивают два коммуникационных центра: Василеостровский, обслуживающий более 2 тыс. пользователей; Петродворцовый (свыше 850 пользователей).


Активная международная деятельность Санкт-Петербургского университета способствовала его признанию в международном сообществе высших учебных заведений. Ректор университета Л. А. Вербицкая – единственный представитель России в исполнительном совете Международной ассоциации университетов, член президиума Конференции ректоров европейских стран, член Исполнительного совета Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Санкт-Петербургский университет входит в международное сообщество стран Балтийского региона и с 1991 г. работает в рамках программы «Балтийский университет». Основным результатом этого сотрудничества является разработка и проведение спутниковых телевизионных курсов на английском языке по экологической и социологической тематике.


Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. Санкт-Петербургский государственный университет признан учреждением высшей категории учета и охраны с особыми формами государственной поддержки и статусом самостоятельного (автономного) высшего учебного заведения России.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru