RUcompany.ru


Компании в России

Закрытое акционерное общество

ВРЕМЯ

199026, Санкт-Петербург, В. О., 25 линия, д. 8, тел./факс: (812) 322-7217
Подробные контакты

Список руководства

Байда Татьяна Петровна - директор

Впервые вопрос о необходимости организации производства отечественных заводных, в первую очередь, патефонных и часовых пружин был поставлен перед старейшим ленинградским заводом “Красный гвоздильщик” в 1934 году. До этого времени опыта промышленного производства пружин в стране не было. По поручению правительства в составе холоднопрокатного цеха завода была организована мастерская, в которой начались эксперименты по отработке технологии и изготовлению пружин для патефонов и различных типов приборов. Первая партия патефонных пружин размерами 0,62х22х3250 мм и 0,62х25х4180 мм была изготовлена из стали марки ПГ-1 (70С2ХА) в 1935 г., а в 1936 г. была выпущена первая партия часовых пружин размером 0,3 3х7,5х1600 мм для будильников. Этими работами было положено начало развитию пружинного производства в нашей стране.


Для повышения качества и стабилизации характеристик пружин требовались быстрая механизация и усовершенствование технологических процессов. Из Германии было получено новое оборудование: плющильный стан, полировальные и кромкошлифовальные станки, электропечи для термической обработки ленты, активно помогали отечественные машиностроительные и часовые заводы. С 1936 по


1940 гг. выпуск часовых пружин вырос с 9,5 тыс. до 45,8 тыс. шт.


Во время Великой Отечественной войны большая часть оборудования и работников пружинного цеха была эвакуирована в Каменск-Уральский Свердловской области. На оставшемся в цехе оборудовании выпускали продукцию для Ленинградского фронта, в том числе пружины для пистолетов-пулеметов Дегтярева – ППД.


Начиная с 1944 г. пружинный цех возобновил производство часовых пружин. К 1949 г., в результате решения многочисленных технических и технологических задач, было завершено освоение серийного производства пружинных лент и часовых пружин для карманных и наручных часов «Победа», «Звезда», «Салют», «Молния» и др. из высокоуглеродистой стали, что позволило полностью отказаться от импорта часовых пружин. Эта работа была отмечена Государственной премией СССР.


Дальнейшие работы шли в направлении разработки нового способа изготовления пружинных лент методом «наклеп-отпуск», совершенствования формы пружин – были внедрены S-образные часовые пружины. Поворотными в истории отечественной часовой промышленности были пятидесятые годы, когда Институтом прецизионных сплавов ЦНИИЧМ были разработаны, а Ленинградским сталепрокатным заводом (так завод «Красный гвоздильщик» стал называться с 1957г.) внедрены новые немагнитные коррозионностойкие пружинные сплавы на кобальт-хром-никелевой основе, обладавшие уникальным комплексом свойств. Освоение производства часовых пружин из нержавеющих сплавов поставило СССР в ряд стран, экспортирующих часы на мировой рынок. Объем производства часовых пружин из сплава 40КНХМВТЮ на Ленинградском сталепрокатном заводе в 1981 г. составил 9,5 млн. шт., в том числе был освоен выпуск пружин с фрикционной накладкой для нового типа часов с автоподзаводом. Основными потребителями пружин были Второй Московский часовой завод (часы «Слава») и Петродворцовый часовой завод (часы «Ракета»).


В июле 1989 г. на основе цеха заводных пружин и термообработанных плющеных лент коллективом единомышленников во главе с Татьяной Петровной Байдой был создан кооператив «Пружина», преобразованный позже в Малое Государственное предприятие, а затем в Закрытое акционерное общество «Время». Акционерами предприятия являются Сталепрокатный завод и физические лица – члены трудового коллектива бывшего пружинного цеха.


Как и все отечественные предприятия, ЗАО «Время» пережило спад производства, так как полностью остановился крупнейший производитель часов и основной заказчик нержавеющих часовых пружин – Петродворцовый часовой завод, значительно снизились заказы других часовых заводов России. В этих условиях стало невозможным с экономической точки зрения использование в производстве дорогостоящих сплавов на кобальтовой основе.


Специалистам фирмы удалось своевременно провести исследовательские работы и внедрить новый экономичный коррозионностойкий материал для часовых пружин, не уступающий по эксплуатационным характеристикам сплавам на кобальтовой основе, что позволило сохранить сокращающийся рынок часовых пружин и даже расширить его за счет новых заказчиков.


Другим направлением работы фирмы стал поиск новых потребителей пружин различного типа и расширение ассортимента выпускаемой продукции.


В настоящее время ЗАО «Время» специализируется на выпуске пружин самого широкого ассортимента из плющеной и холоднокатаной ленты углеродистых, легированных и нержавеющих сталей и сплавов:


• спиральные и S-образные для отечественных наручных часов и будильников марок «Слава», «Полет», «Чайка», «Луч», «Ракета», «Молния», для настенных, каминных и напольных часов марок «Янтарь», «Витязь», «Весна» и др.;


• пружины специального назначения для приборов космической техники;


• спиральные пружины и пружинные заготовки для бытовой техники и игрушек;


• рулонные предварительно напряженные пружины для пылесосов, кабелей, щеткодержателей электрических машин, авиационных «черных ящиков»;


• различные плоские и гнутые пружинные детали и др.


Из тех же материалов, что и пружины, выпускается большой ассортимент пружинных плющеных, холоднокатаных и термообработанных лент самого разного назначения: для ковровых прутков, бердного производства, щеток уборочных машин, штангенциркулей, застежек «молния», деталей автомобилей «ВАЗ», «ЗИЛ», деталей дверных замков и др.


В числе потребителей продукции ЗАО «Время» почти все крупнейшие отечественные часовые заводы: Первый и Второй Московские, Угличский, Пензенский, Ростовский, Орловский, крупнейшее предприятие Белоруссии – Минский часовой завод, а также заводы, использующие разного рода металлическую ленту.


Августовский финансовый кризис 1998 г., как ни странно, дал надежду на расширение производства в связи с оживлением отечественной часовой и некоторых других отраслей промышленности и большего внимания государства к отечественным производителям. Уже сейчас заметный рост потребности наблюдается в отношении пружин для пылесосов и для кабельной промышленности. Общий объем производства пружин в 1999 г. в 2 раза превысил выпуск 1998 г.


Дальнейшее развитие предприятия нацелено на постоянное освоение новых видов продукции и материалов, чему способствуют прямые связи с потребителями, изучение потребности рынка пружинных материалов и пружин, собственные ресурсы, высококвалифицированный технический и управленческий персонал.


ЗАО «Время» стремится к взаимовыгодному сотрудничеству, гарантируя высокое качество продукции и разумные цены.

   регистрация
Приборы для компьютерных сетей Fluke Networks




Rambler's Top100
Яндекс цитирования




© RuCompany.ru 2006 - 2017
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru
Или с письменного разрешения организаторов проекта