RUcompany.ru



Компании в России

Государственное учреждение

ИНСТИТУТ геологии и геохронологии докембрия РАН

199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 2, тел.: (812) 328-4701, (812 )328-4401, тел./факс: (812) 328-4801
Подробные контакты

Список руководства

Глебовицкий Виктор Андреевич - директор

Институт геологии и геохронологии докембрия РАН (ИГГД) был создан в 1967 году на базе Лаборатории геологии докембрия, основанной в 1951 году выдающимся геологом и петрологом академиком А. А. Полкановым, который стал ее первым директором. С академиком А.А.Полкановым вместе работали такие выдающиеся ученые Петербурга как члены-корреспонденты АН СССР В.А.Николаев и Н.А.Елисеев, профессора Э.К.Герлинг и Н.Г.Судовиков. После кончины А.А.Полканова в 1963 году руководителями института были члены-корреспонденты АН СССР С.В.Обручев и К.О. Кратц, академик Д.В.Рундквист. Особую роль в развитии ИГГД сыграл К.О.Кратц, который и осуществил преобразование лаборатории в институт, поставил проблему глобальной геологии докембрия и организовал широкое международное научное сотрудничество. Интерес к этим проблемам мотивирован не только желанием получить фундаментальное знание о происхождении Земли и о ранней истории нашей планеты, но и тем, что с докембрием связаны многие виды минерального сырья. Специалисты подсчитали, что с раннедокембрийскими образованиями, возникшими в течение первых двух миллиардов лет геологической истории, связано до 80% всех мировых запасов железа, около 60% благородных металлов (золота, серебра, платиноидов), до 70% меди, никеля, кобальта, хрома и ванадия, не менее 50% вольфрама и других редких металлов, не менее 60% урана.


Начиная исследования геологии докембрия, академик А.А.Полканов опирался на богатейший опыт геологических исследований в Сибири и в северо-западной части страны, на фундаментальные разработки в области физической химии и на выдающиеся достижения ядерной физики тех лет. Этим определилось освоение и внедрение в практику геологических, петрологических и геохимических исследований новейших технологий и рождение таких наук как структурная геология, физико-химическая петрология, общая и изотопная геохимия. Особое значение для становления и развития института имели работы академика Хлопина и его ученика проф. Э.К.Герлинга, которые создали и теоретически обосновали калий-аргоновый метод определения возраста горных пород и минералов и, по существу, положили начало новому направлению фундаментальной науки – изотопной геохронологии. Позже проф. Э. К. Герлинг при поддержке академика А. А. Полканова осуществил практическую реализацию этих идей на отечественной аналитической аппаратуре. Сделано это впервые в мире, а петербургской науке в этом смысле принадлежит неоспоримый приоритет.


Относительно недавно разработан не имеющий аналогов в мировой геологической практике подход к изотопному датированию осадочных пород, основанный на выделении мономинеральных фракций глинистых минералов и глауконитов с использованием техники вщелачивания, рентгеноструктурного и электронно-микроскопического контроля эволюции этих минералов в процессе изменения осадков. Вместе с тем разработана методика уран-свинцового датирования карбонатных пород и исследования изотопного состава стронция. Все это в совокупности позволяет решать проблемы стратиграфии, эволюции бассейнов осадконакопления, а это крайне важно для прогнозных оценок на разные виды минерального сырья и, в частности, нефти.


В последние годы были определены приоритетные направления исследований, в связи с чем произведены структурные преобразования института и проводилась работа по техническому его переоснащению. В настоящее время в институте существуют следующие лаборатории: геологии и геодинамики; петрологии; геохронологии и геохимии изотопов; изотопной геологии; хемостратиграфии и литологии; металлогении, рудогенеза и экогеологии.


Институт уникален в смысле своей оснащенности аналитическим оборудованием, перечень которого приводится ниже.


• 4 масс-спектрометра, в том числе Finnigan MAT-261, МИ-1320, два МИ-1201, обеспечивающие любые изотопные измерения.


• Рентгенофлюоресцентный спектрометр VRA-30 для определения содержания в горных породах Rb, Sr, Y, Nb, Pb, Th, Ni, Co, Cr, V, Ti, Ba.


• Растровые электронные микроскопы ABT-55 и SMS-2 с системой анализа изображений VideoTest и с микрозондовой системой LINK AN-1000.


• Мессбауэровский спектрометр СМБ-2201.


• Инфракрасный спектрометр Secord-80M.


• Рентгеновские дифрактометры ДРОН-УМ1 и ДРОН-2.0.


• Полностью оборудованная лаборатория нейтронно-активационного анализа.


• Полностью оборудованная лаборатория для выделения кислорода из силикатов и углерода из карбонатных пород для изучения изотопного состава кислорода и углерода.


• Комплекс полностью оборудованных беспылевых лабораторий для подготовки проб к изотопным исследованиям.


• Полностью оборудованная лаборатория для выделения мономинеральных фракций и подготовки препаратов для микроскопических исследований.


• Полностью оборудованная лаборатория для оптического и химического исследования флюидных включений в минералах и состава флюида, с системой анализа изображений VideoTest.


В настоящее время в институте работает около 110 научных сотрудников и инженеров, обладающих высокими профессиональными качествами и богатым опытом полевых и лабораторных исследований. Многие из них работают по совместным с европейскими и американскими партнерами проектам и признаны специалистами, способными обеспечить мировой уровень исследований. Доля молодых ученых довольно значительна, более 20%.


Кроме чисто фундаментальных разработок, институт регулярно проводит следующие виды работ:


• датирование реперных объектов, которое включает не только измерение возраста пород и минералов различными методами, но и геологическое и петролого-геохимическое их изучение, необходимое для правильной интерпретации полученных результатов;


• петролого-геохимическое изучение рудных провинций, полей и конкретных месторождений с целью выявления источников вещества и выработки локальных критериев рудоносности;


• петролого-геохимическое изучение алмазоносных магматических комплексов кимберлитов и лампроитов для прогнозных оценок;


• минералогическое и геохимическое изучение руд благородных (золота, серебра и платиноидов) и других металлов (свинца, кобальта, никеля, меди, цинка и т. д.);


• работу по созданию баз данных, в том числе на картографической основе, по минерально-сырьевым ресурсам регионов;


• экспертизу строительного и поделочного камня, предоставление информации о возможных его источниках.


Учитывая актуальность тех проблем, которые разрабатываются в институте, его перепрофилирование в ближайшем будущем нерационально, однако расширение области деятельности не только возможно, но и необходимо. Рассматривается две таких возможности. Первая из них связана с последними разработками в области рудной минералогии и наноминералогии на базе микрозондирования. Вероятная сфера применения – не только исследование рудных полей и оценка их потенциала, но и участие в разработке новых технологий обогащения руд и извлечения из них металла. Вторая возможность связана с разработками в области экологии и защиты от радиационной опасности.

   регистрация
Ремонт квартир в Санкт-петербурге под ключ - частный мастер




Rambler's Top100
Яндекс цитирования




© RuCompany.ru 2006 - 2017
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru
Или с письменного разрешения организаторов проекта