RUcompany.ru


Компании в России

НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР

190125, Санкт-Петербург, Никольская площадь, д. 1/3, тел.: (812) 114-6926, факс: (812) 114-1308
Подробные контакты

Список руководства

Сойко Богдан Игоревич - настоятель

16 апреля 1752 г. императрица Елизавета Петровна высочайше повелела возводить каменную церковь на Морском полковом дворе в честь покровителя моряков – святителя Николая-Чудотворца. Новый храм строился по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегии, блистательного зодчего С. И. Чевакинского. 15 июля 1753 г. Преосвященным архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским Сильвестром в центре Морского полкового двора была совершена торжественная закладка каменной церкви во имя святителя Николая-Чудотворца.


Главный алтарь Нижней церкви во имя святителя Николая-Чудотворца и ее правый придел во имя святого пророка и предтечи Крестителя Иоанна освятил 5 декабря 1760 г. Преосвященный архиепископ Сильвестр. Верхняя церковь во имя Богоявления Господня и левый придел Нижней церкви во имя святителя Дмитрия Ростовского были освящены 20 июля 1762 г. архиепископом Санкт-Петербургским Вениамином в присутствии императрицы Екатерины II, которая высочайше повелела впредь новопостроенную церковь именовать Николо-Богоявленским морским собором.


Просторная и светлая Верхняя церковь во имя Богоявления Господня разделена пилонами на семь нефов. Великолепный иконостас, восхищающий взоры прихожан своим неповторимым орнаментом и нежным узором, выполнил искусный мастер-резчик Канаев, а прекрасные образа византийского стиля написаны братьями живописцами Колокольниковыми.


Особое место в ансамбле Николо-Богоявленского морского собора занимает колокольня в четыре яруса, строительство которой велось с 1756 по 1758 гг.


С начала постройки собор, или, как его любовно называли прихожане, «Никола Морской», находился в ведении Адмиралтейств-коллегии. В царствование императора Александра I в 1808 г. храм перешел в Епархиальное ведомство, оставаясь оплотом духовности многих поколений военных моряков Российского флота.


С высочайшего повеления императора Николая II 10 июля 1900 г. Николо-Богоявленский морской собор вновь перешел в ведение Морского ведомства. В Верхней церкви во имя Богоявления Господня в начале века, одновременно с сооружением памятника морякам, погибшим на эскадренном броненосце «Император Александр III», в Никольском саду, рядом с собором, на южной стене были установлены и освящены две мраморные доски в память о военных моряках, павших в русско-японскую войну 1904–1905 гг.


6 апреля 1918 г. Комитет Морского гвардейского экипажа с разрешения Верховной морской коллегии передал Николо-Богоявленский морской собор со всем имуществом и капиталами в распоряжение прихода, территория которого с октября того же года простиралась с востока на запад от Прачечного переулка до Английского проспекта, а с юга на север – от Фонтанки до Мойки.


В соответствии с декретом об отделении Церкви от государства и школы от Церкви в 1919 г. финансовые средства собора, хранившиеся в городском Народном банке, были переданы в доход казны. Новая власть юридически отделила Церковь от государства, но фактически ни на день не смогла отделить ее от русского народа.


С 12 октября 1923 г. по 17 января 1924 г. из храма «Николы Морского» в Государственный музейный фонд были изъяты уникальные церковные ценности.


Летом 1933 г. городские власти запретили колокольный звон во всех церквях города. Малиновый перезвон на долгие десятилетия исчез из жизни прихожан. Спустя год после этого решения с великолепной колокольни «Николы Морского» сняли все 13 колоколов и отправили на переплавку.


К началу Великой Отечественной войны из 20 священнослужителей православных храмов города на Неве пятеро служили в Николо-Богоявленском морском соборе, который в июне 1941 г. стал кафедральным. Его избрал местом своего проживания митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.


С первых дней войны Русская православная церковь всецело посвятила себя защите нашего Отечества. Тяжелейшие испытания блокады Русская православная церковь разделила с мужественными жителями города. Богослужения в Николо-Богоявленском морском кафедральном соборе не прекращались. Город стойко и героически сражался не только силой оружия, но и молитвой православной церкви, силой общего воодушевления. Перед чудотворной иконой святителя Николая молились жители блокадного города о себе, о своих родных, сыновьях, дочерях, которые отважно защищали свой народ и свою Отчизну.


В ознаменование мужества, героизма, терпения и страдания ленинградцев первый послевоенный гость Русской православной церкви митрополит Гор Ливанских Илия Карам Антиохийской патриархии, посетивший город на Неве и Николо-Богоявленский морской кафедральный собор, привез в подарок медальон с частицей святых мощей святителя Николая в серебряном окладе, который до настоящего времени свято и бережно хранится на чудотворной иконе святителя Христова и Чудотворца Николая... Сейчас перед этим образом выпускники Военно-Морской академии, высших военно-морских учебных заведений получают благословение на всю жизнь и достойное исполнение воинского долга по охране государства с океанских направлений. Именно здесь проходит торжественное освящение морских кортиков.


С 1953 по 1973 гг. настоятелем собора был великолепный проповедник, замечательный духовник и пастырь, отлично знавший свою паству и направлявший ее к молитве, вере, любви к Господу Богу и людям протоиерей Александр Васильевич Медведский.


С 1987 г. настоятелем собора является протоиерей Богдан Игоревич Сойко, который многое делает для того, чтобы вековые традиции православного народа бережно хранили память о военных моряках и никогда более не прерывались. С благословления митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, ныне Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, в 1989 г. в храме была установлена доска в память о 42 североморцах-подводниках, погибших в Норвежском море.


15 февраля 1992 г. в праздник Сретения Господня в Верхней церкви Богоявления Господня было совершено освящение возвращенного Российскому Военно-Морскому флоту Андреевского флага. 29 февраля 1992 г. отец Богдан освятил эскадренный миноносец «Беспокойный», на котором состоялся первый официальный подъем Андреевского флага Российского Военно-Морского флота. С этого момента духовенством Николо-Богоявленского морского кафедрального собора регулярно освящаются боевые корабли и гражданские суда, построенные на Адмиралтейских верфях, Балтийском заводе и Северной верфи.


Освящение мраморных досок в память о погибших моряках, ежегодное благословение выпускников Военно-Морской академии, высших военно-морских учебных заведений на верную службу Отечеству, освящение новых боевых кораблей и многое другое наглядно свидетельствует ныне, что Николо-Богоявленский морской собор является оплотом духовности военных моряков флота Руси Святой, проповедует Христа и евангельские истины, хранит под омофором правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, Веру Православную, в которой да утверждается наш народ с ответственностью и любовью к Пастыреначальнику Христу.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru