RUcompany.ru


Компании в России

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ НА КАМЕННОМ ОСТРОВЕ

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83, тел.: (812) 234-1324
Подробные контакты

Список руководства

Буренин Вадим - настоятель

Строительство храма было начато 17 мая 1776 г. по указу цесаревича Павла Петровича. 24 июня (7 июля по новому стилю) 1778 г. по окончании строительства храм был освящен в память Рождества Иоанна Предтечи.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга имеет более чем двухсотлетнюю историю, которая тесно связана как с судьбой города, так и с судьбами Отечества Российского. Осенью 1765 г. Екатерина II подарила Каменный остров, который был пригородом Санкт-Петербурга, своему сыну, наследнику престола великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. В 1776 г. началось строительство летней резиденции для наследника престола – Каменноостровского дворца и обязательной домовой церкви, которая была возведена менее чем за два года, – гораздо раньше, чем достроили сам дворец и завершили интерьерные работы.


Архитектура православной церкви сохранилась до наших дней почти без изменений. Цесаревич был оригинален в выборе стиля, в котором выполнена церковь – неоготическая стилизация под западноевропейскую средневековую капеллу. Идея с большим изяществом воплощена в постройке выдающимся зодчим, директором Академии художеств Юрием Матвеевичем Фельтеном.


В путеводителе по Санкт-Петербургу 1839 г. писалось: «Возведена церковь собственным иждивением императора Павла I, в бытность его еще наследником престола. Государю угодно было во время своего пребывания на любимом им Каменном острове иметь молитвенный дом для своей особы, а вместе с ней удовлетворить необходимой душевной потребности обывателей Каменного острова, состоявших из придворных служителей, воинских нижних чинов, живших в казармах на сем острове, и пансионеров, содержавшихся в Каменноостровском Инвалидном доме на адмиральском жаловании цесаревича».


Павел уделял большое внимание качеству и быстроте каменноостровского строительства. Еще за год до постройки церкви он обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с просьбой заранее определить в новый храм священника, «которого не только знание, как поведение было хорошо и притом не навлекало бы стыда месту». Просьба была в точности удовлетворена. После освящения храма Павел часто посещал его, иногда сам поднимался на хоры и пел вместе с певчими. Заботами его о благолепии церковь была богато украшена в духе того времени. Из путеводителя по Санкт-Петербургу 1839 г. известно, что многие иконы были пожертвованы церкви из личного владения Павла I: «Вообще, император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви. Все церковные сосуды (с изображением на некоторых начальной буквы его имени) устроены его благочестивым иждивением; многие одежды священные, его времени, были очень богаты, как можно видеть из доставшихся и доселе употребляемых».


Отделка интерьера храма не сохранилась до наших дней. Но из описей XIX в. известно, что в храме была икона святых пророка Елисея и мучеников Адриана и Наталии. Этой иконой Екатерина II благословила великую княгиню Наталию Алексеевну в день бракосочетания с великим князем Павлом Петровичем в 1773 г. Старинная икона Господа Иисуса Христа, сидящего на престоле Славы, Иверская икона с изображениями архангелов Михаила и Гавриила и 12 апостолов на полях, крест янтарный, крест кипарисный – оба очень тонкой художественной работы, частица Животворящего Древа Господня, вложенного в серебряную оправу в виде креста, который, по преданию, император Павел I носил на своей груди, а также многие другие иконы и богослужебные сосуды в окладах из золота, серебра, драгоценных ризах были некогда украшением храма. При церкви имелась богатая библиотека.


«Император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви... Александр I также любил в Каменноостровской церкви изливать свои теплые молитвы», – таковы свидетельства современников. С восшествием на престол Александра I Каменноостровский дворец становится любимой его резиденцией. Будучи человеком глубоко верующим, он часто молился в церкви Рождества Иоанна Предтечи. В Отечественную войну 1812 г. Александру I была поднесена икона Толгской Божьей Матери, которая сопровождала его во всех походах. В своем дворце 6 августа 1812 г. император поручил М. И. Кутузову командование русской армией и, надо думать, великий полководец не уехал с Каменного острова, не испросив у Господа и Божьей Матери помощи в столь трудном для Отечества и ответственный для него самого час. Весть о Бородинском сражении Александр I получил в церкви, находясь в молитве.


С историей храма Рождества Иоанна Предтечи связана судьба многих выдающихся людей России. В церкви молились: Г. Р. Державин, А. В. Суворов, А. С. Пушкин и другие великие люди. Известно, что здесь была крещена младшая дочь А. С. Пушкина – Наталья.


После 1917 г. церковь Рождества Иоанна Предтечи долгое время была действующей. Но в 1937 г. храм закрывают. От неминуемого уничтожения его спасло решение Отделения охраны памятников Управления по делам искусств при Ленсовете взять его как памятник архитектуры под государственную охрану, что и было сделано постановлением ВЦИК от 20 марта 1935 г. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора, а впоследствии в нем был устроен спортивный зал.


В 1990 г. образовалась община верующих христиан, добившихся возвращения храма. И в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 г. впервые после более чем полувекового перерыва состоялось богослужение. Храм и приходская жизнь получили возрождение с назначением настоятелем протоиерея Вадима Буренина. Начались работы по реконструкции здания, по благоустройству территории; для нужд прихода были получены часовня и церковный дом.


Церковь открыта каждый день с 9 до 19 часов, ежедневно совершаются утренние (литургия в 10.00, в воскресенье и праздничные дни – две литургии в 7.00 и 10.00) и вечерние богослужения в 17.00. Каждый понедельник в 17.00 совершается чтение акафиста небесному покровителю храма Иоанну Предтече; каждый вторник в 17.00 служится водосвятный молебен с акафистом иконе Божьей Матери «Неупиваемая Чаша»; по средам в 17.00 – акафист Пантелеимону Целителю, а по пятницам в 17.00 – акафист Ксении Блаженной. Ежедневно в 13.00 совершается таинство крещения. На насущные вопросы прихожан храма в любой день может ответить дежурный священник.


Рядом с храмом находится часовня во имя иконы Божьей Матери «Всецарица». Ежедневно в 15.00 здесь служатся молебны перед чудотворной иконой о здравии болящих, а по четвергам в 17.00 – водосвятный молебен с акафистом.


Духовенство храма посещает близлежащие лечебные учреждения, исповедуя и причащая людей, прикованных болезнью к постели. Многие врачи и медицинский персонал являются прихожанами церкви. В Институте мозга человека РАН, в Доме ветеранов и в центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» созданы и действуют часовни.


Прихожане и учащиеся действующей при храме воскресной школы совершают паломничество к святыням Санкт-Петербургской епархии. Для детей прихода устраиваются Рождественские елки и Пасхальные концерты.


Милость Божья не оставляет верующих во Христа. Яркое тому свидетельство – возрождающаяся духовная жизнь в церкви. Сотни людей, принимающих здесь таинство крещения, венчания, посещающих действующую при храме школу для детей и взрослых, находят для себя ответ на извечный вопрос о смысле человеческой жизни.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru