RUcompany.ru



Компании в России

Закрытое акционерное общество

ПЕРВЫЕ ПЕТЕРГОФСКИЕ РЕСТАВРАЦИОННЫЕ МАСТЕРСКИЕ

198510, г. Петродворец, Калининская ул., д. 3, тел.: (812) 427-98-64, тел./факс: (812) 427-94-44
Подробные контакты

Список руководства

Агалина Галина Александровна - генеральный директор
Шухободская Алла Юрьевна - председатель совета директоров

ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские» создано в 1997 г. на базе мастерской № 1 СНПО «Реставратор». Задачей предприятия являются прежде всего реставрационно-восстановительные работы на объектах дворцово-паркового комплекса в г. Петродворце.

Местоположение мастерских символично – оно упоминается еще в архивах ХVIII в. Здесь был мастеровой двор, на котором работали мастеровые люди, создавшие многое из того, что до сих пор приводит в восхищение гостей и жителей Петербурга, – те фонтаны, те дворцы, которыми славен Петергоф. Ведя реставрацию, специалисты мастерских стараются постичь тонкости мастерства своих предшественников, как бы продолжая их дело. Так что можно считать, что история Первых Петергофских реставрационных мастерских идет еще с тех давних времен.

На протяжении последних шестидесяти лет петергофские реставраторы действительно много занимались восстановительными работами, возвращали к жизни пострадавшие в годы войны дворцы, павильоны. За это время выросла плеяда мастеров уникальной квалификации.

Последующие перемены и годы перестройки весьма негативно сказались на коллективе. С 1991 по 1996 гг. практически не было бюджетного финансирования реставрационных работ, восстановление дворцов и музеев остановилось. Период 1997–1998 гг. был самым тяжелым и в финансовом, и в моральном отношении. Пришлось брать заказы по отделке офисов, квартир в городе, чтобы хоть как-то выжить, сохранить уникальных специалистов, а вместе с тем – заработать средства для продолжения работ на музейных объектах.

Надо отдать людям должное. Несмотря ни на что, они остались верны своему призванию. Понимали, насколько это нужное и благородное дело – возвращение людям утраченного. И сегодня в Петергофских мастерских трудятся мастера, которые отдали реставрации по 25–30 лет жизни.

Первым крупным объектом послеперестроечного времени стала Готическая капелла в парке Александрия. Здесь выполнялась резьба по дереву, производились столярные, лепные, позолотные работы – весь золоченый иконостас воссоздан специалистами мастерской. Уникальная бронзовая люстра восстановлена по фотографиям и архивным записям: было сделано золочение методом гальванопластики. Посетители могут любоваться скульптурными композициями двенадцати апостолов и «Мадонной с младенцем» на фасадах здания.

Следующий объект реставрации в 1998 г. – Воронихинские колоннады в Нижнем парке. Медные чаши, установленные наверху восточной и западной анфилады колонн, заново покрыты позолотой, отреставрированы мраморные чаши, воссозданы гранитные постаменты фонтанов.

В 2000 г. мастерами была воссоздана мраморная скамья напротив Львиного каскада. Потребовалось подобрать к малому количеству сохранившихся фрагментов аналогичные итальянские мраморы – и это удалось после длительной поисковой работы.

С 2001 г. по настоящее время идет реставрация террас и фасадов дворца Лейхтенбергского Санкт-Петербургского университета. Каменное трехэтажное здание было построено в 1839–1842 гг. для великой княгини Марии Николаевны, жены герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Автор проекта – А.И. Штакеншнейдер. Архитектурно-художественная отделка фасадов дворца выполнена в основном в стиле эклектики.

В 2004 г. заканчиваются реставрационные работы в Колонистском парке на Ольгином пруду. Здесь вновь воссоздан Ольгин павильон, который был построен в 1847 г. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера ко времени первого приезда великой княгини Ольги Николаевны в Россию после ее замужества, почему павильон и назван Ольгиным. Во время Великой Отечественной войны павильон был разрушен, и на момент реставрации остались только четыре полуразрушенных стены. Ольгин павильон – трехэтажное строение итальянской архитектуры; в каждом этаже всего по одной комнате с выступающими балконами; стены украшены лепкой и альфрейной росписью. Над верхним этажом открытая площадка – терраса с деревянной рамочной перголой для вьющихся растений.

К 300-летию Санкт-Петербурга мастерскими воссоздано наружное убранство дворцовой церкви св. апостолов Петра и Павла. В мае 2003 г. от церкви были убраны строительные леса и этот шедевр архитектуры, созданный по проекту Б. Растрелли, засверкал на солнце пятью золотыми главками. После разрушений военных времен храм был восстановлен одноглавым, и только таким видели его много десятилетий и жители Петродворца, и ленинградцы-петербуржцы, и туристы со всего света. Все его украшения выполнены из меди и вызолочены мастерами ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские», наследниками старой петергофской школы позолотчиков, которая хорошо известна не только у нас в городе или России, но и за рубежом. Общая площадь золочения составила более 800 м2. Кровля была полностью заменена на медь, восстановлены столярные изделия, отреставрированы фасады, воссоздана золоченая решетка северного фасада.

В настоящее время идут работы в интерьерах. Это установка лепных украшений в стиле барокко на куполах, воссоздание резных украшений из дерева – работа большая по объему и сложная по выполнению.

В апреле 2004 г. демонтирована главка с гербом с корпуса «Под гербом» Большого Петергофского дворца. Произведена зачистка и пайка деталей, исправлена допущенная в ходе послевоенной реставрации ошибка: в лапах орла оказалось два скипетра, а должны быть – скипетр, держава и меч. После реставрации металлодекора к делу приступили позолотчики. Объем позолотных работ ориентировочно 450 м2.

В 2005 году к 300-летию Петергофа ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские» выполнили работы:

1. Реставрация позолоты вазы с фигурами Гениев на крыше Большого дворца.

2. Реставрация восточной гранитной лестницы спуска в Нижний парк у Большого каскада.

3. Воссоздание 2-х трельяжных беседок у фонтана «Ева» в Нижнем парке.

4. Воссоздание «золотой Анфилады» Большого дворца:

– паркетные полы, рисунок «зиг-заг», набранный из светлого и темного дуба, клена и ореха;

– выполнено 14 золоченых резных обрамлений дверных проемов;

– выполнены золоченые резные стеновые панели, дверные и оконные откосы в Кавалерскую, Штандартную, кабинет Императрицы, Туалетную.

«Первые Петергофские реставрационные мастерские» стали победителем конкурса качества «Сделано в Санкт-Петербурге-2006» за воссоздание Ольгина павильона в Колонистском парке.

В настоящее время коллектив мастерских воссоздает новый объект.

Императорский телеграф, построенный в 1857 г. архитектором Штакеншнейдером, как оказалось, таит в себе массу сюрпризов. Здесь мы получили возможность профессионально «отдохнуть» от полезности и пышности прежних работ.

Проведенные изыскания, вскрытие полов и стен дали достаточно полное представление о той повседневной жизни, которая протекала в данном здании. Открылось булыжное мощение внутреннего дворика, куда приезжали служащие на лошадях. Камень был покрыт несколькими слоями строительного мусора и земли.

Тут же в дворике находился ледник, представляющий собой сруб глубиной примерно 1,5 метра. Сюда свозили лед для петергофских дворцов. Когда специалисты мастерских вскрывали другой заглубленный бревенчатый сруб того времени (а если называть все проще и своими именами, то помойную яму), они наткнулись на множество уникальных вещей: оловянные ложки, осколки фарфора, большое количество аптекарских пузырьков, остатки то ли фонаря, то ли паникадила с золоченым декором и т.д. Во внутреннем дворике нам повезло отыскать полный набор скобяной утвари, включая петли, ручки, замки, засовы, навесы. Все эти предметы дают возможность полного воссоздания того, что было.

Исключительно интересной следует считать обнаруженную здесь дренажную систему Х1Х века, которая была устроена для осушения дворика. Она достаточно проста, а действующим останется современный дренаж, проложенные вокруг здания.

Сам внутренний дворик планируется закрыть поверху стеклянными конструкциями. Так будет достигнута имитация открытого пространства. В самом здании предстоит восстановлений русской печи и нескольких голландок. Все дымовые каналы, которые были устроены с самого начала, оказались «живыми», то есть действующими, они будут использованы для будущей вентиляционной системы.

Сейчас ремонтно-восстановительные работы на объекте идут полным ходом и должны завершиться в самом скором времени. В итоге в составе петергофского заповедника появится еще один небольшой, но достаточно интересный музей.

ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские» проводит активную работу по поиску инвесторов, готовых на взаимовыгодных условиях вложить средства в реставрацию и воссоздание объектов и предметов старины. И главное – это предприятие с большим интересом и уважением относится к предложениям по совместной деятельности, которая будет способствовать развитию любимого дела.

   регистрация
Ремонт квартир в Санкт-петербурге под ключ - частный мастер




Rambler's Top100
Яндекс цитирования




© RuCompany.ru 2006 - 2017
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru
Или с письменного разрешения организаторов проекта