RUcompany.ru


Компании в России
ФГУП ЗАВОД ИМ. М. И. КАЛИНИНА, ПРОИЗВОДСТВО № 2

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие

ЗАВОД ИМ. М. И. КАЛИНИНА, ПРОИЗВОДСТВО № 2

187026, Тосненский район г. Никольское, Ульяновское шоссе, д. 1, тел.: (813) 61 50-186, факс: (813) 61 50-590
Подробные контакты

Список руководства

Анисимов Валерий Дмитриевич - руководитель

Производство № 2 – подразделение старейшего в отрасли ФГУП «Завод им. М. И. Калинина», основанного в 1869 г. как Васильевское отделение Санкт-Петербургского Патронного завода. В 1892 г. это отделение было преобразовано в Трубочно-инструментальный завод, который с 1890 г. назывался Трубочным заводом и находился в непосредственном ведении Главного артиллерийского управления. До 1908 г. Трубочный завод – единственное в России предприятие, изготавливающее для сухопутной и морской артиллерии все виды трубок, взрывателей, капсюльных втулок, электрозапалов и других средств воспламенения.


С января 1921 г. завод выполнял срочные военные заказы для Красной Армии.


С 1922 г. завод носит имя М. И. Калинина.


В 1923 г. на заводе создано КБ по разработке новых видов взрывателей, руководил которым легендарный конструктор В. И. Рдултовский, создавший взрыватели РГ-6, РГМ и др. С ним работали видные специалисты М. Ф. Васильев, Д. Н. Вишневский, В. К. Пономарев, Н. Н. Кондратьев и др. За короткий срок артиллерия полностью перешла на новые образцы трубок и взрывателей, созданные в этом КБ.


В 1941 г. завод назначен головным предприятием Ленинградского куста по производству реактивных снарядов для легендарных «катюш». К концу августа 1941 г. были собраны первые 20 снарядов и поставлено на поток их производство. За годы войны выпущено 122 855 реактивных снарядов, а всего изготовлено более 16 млн единиц боеприпасов.


В 1945 г. завод награжден орденом Ленина. Его вклад в дело обороны и освобождения Ленинграда отмечен надписью на монументе Героическим защитникам Ленинграда: «Завод № 4 имени М. И. Калинина».


После войны завод выпускал более совершенные взрыватели, радиопеленгаторы, а с 1960 г. – информационно-цифровые машины «Темп-1», определяющие координаты полета космических ракет (спутников), с 1965 г. – сложные электронные счетно-решающие устройства, приемные устройства фотонной техники, также применяемые на космических кораблях.


В 1961 г. институты «Центромашпроект» (Москва) и ГССПИ-1 (Казань) начали проектирование нового цеха, в 1963 г. на площадку пришли первые строители треста № 68 «Главзапстроя», а в 1967 г. во вновь открываемый цех № 06 были приняты первые специалисты. Они практически заново освоили производство механических и электромеханических взрывателей для снарядов и ракет. Особо сложна была работа на уникальных участках изготовления пиротехнических узлов и прессования бризантных составов. Большой вклад в освоение изделий и отработку технологии внесли В. С. Чернавский, Ю. П. Груздев, Ю. Л. Новиков, И. Ф. Тактин, В. А. Береговский, А. А. Лебедев, Г. В. Рудаков, О. П. Алексеев, И. А. Климов и многие другие. Первым начальником цеха № 06 был энергичный и грамотный специалист Б. А. Смирнов.


В 1968 г. цех № 06 выпустил первые изделия. Тогда же был успешно освоен взрыватель для первого отечественного переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела».


Приказом министра машиностроения СССР от 10 мая 1980 г. цех № 06 получил статус производства № 2. В эти же годы здесь начали выпуск надежных и качественных кассетных магнитофонов «Квазар-303», имевших повышенный спрос у покупателей. Позже на предприятии разработали модели «Квазар П-405С» и «Квазар-309». В конце 1980-х годов изготавливалось до 20 тыс. магнитофонов в месяц.


Совершенствовалось производство взрывателей: в 1984 г. изготовлены первые взрывные устройства для нового ПЗРК «Игла», ставшего гордостью ВПК России, в 1986 г. освоен выпуск радиовзрывателей для реактивной установки «Град» и др. Продукция военного назначения шла на экспорт в Китай, Индию, Вьетнам, Болгарию, Польшу, Сирию и Финляндию.


На производстве работали высококвалифицированные специалисты Р. А. Суйконен, Л. Г. Бочкарева, С. С. Максимова, В. С. Романов, А. Ф. Тарасов, А. А. Азаров, А. И. Осипов; успешно продолжают трудиться ветераны В. П. Мурашкин, О. С. Барулев, Н. П. Губкин, Н. А. Романов, В. В. Пахомова, Т. А. Юлова.


Сложное производство требовало большого количества инструмента. По инициативе генерального директора объединения А. В. Захарова был организован инструментальный участок. Первыми на нем работали высококлассные специалисты Г. Г. Старостин, А. А. Соболев, И. П. Исаченков, В. Ф. Дубовец, Н. Н. Браженков, В. В. Логвинов, Н. А. Сергеев, Л. А. Кемстач, С. Г. Тябут, М. Г. Большакова и многие другие.


В 1984–1992 гг. вошли в эксплуатацию новые цеха, обновлены инженерные сооружения, построены жилые дома и детский сад, реконструированы канализационные очистные сооружения в Никольском.


В 1990-е гг. производство № 2, как и головное предприятие, испытало трудности, вызванные конверсией военного производства и становлением рыночной экономики: резко сократились военные заказы, рынок России заполнили дешевые импортные товары, платежи за выполненные госзаказы задерживались на несколько лет. Однако предприятие сохранило производственные мощности, оборудование, инженерные сооружения и кадровый потенциал.


В последние годы освоено производство логических плат, которые использует головное предприятие при изготовлении аппаратуры для ракетных войск. Военная продукция идет на экспорт в Индию и Китай. Лицензию на изготовление ПЗРК «Игла» приобрел Вьетнам, в связи с чем в 2003 г. на производстве обучались военные специалисты из этой страны.


На производстве освоен выпуск трехпрограммного радиовещательного приемника «Чайка», имеющего стабильный спрос, налажен выпуск изделий для садоводов, а также пользующегося повышенным спросом ионизатора «Ион», применяемого для оздоровления воздуха в легковых автомобилях и помещениях, оснащенных компьютерами.


По-прежнему работает инструментальный цех, оснащенный всем необходимым оборудованием для изготовления сложного инструмента. Заказы поступают от многих предприятий области и Санкт-Петербурга, что, в свою очередь, позволяет вести ремонт и реконструкцию высокоточного оборудования. В настоящее время совершенствуется программное обеспечение координатно-расточного станка 24 К 40, это позволит повысить его производительность и качество выполняемых работ.


Введенный в эксплуатацию в 1992 г. цех по изготовлению пластмассовых деталей оборудован импортным, а также отечественным и изготовленным станкостроительным цехом головного завода оборудованием (например хорошо зарекомендовавшими себя гидравлическими поворотными термопластами МЛГП-40). Кроме деталей и пластмассовых изделий цех изготавливает шнуры для электробытовой аппаратуры.


В 2003–2004 гг. разработана программа реконструкции и переоснащения производства, предусматривающая приобретение и модернизацию оборудования и внедрение новых технологий. Одна из важных задач – освобождение нерационально используемых площадей в целях их продажи или создания совместных производств.


Для реализации программы в 2005–2008 гг. планируется привлечь собственные средства предприятия и средства бюджета РФ, решение о выделении которых уже принято. Первые суммы будут выделены в 2005 г., а в 2004 г. начата разработка проектно-сметной документации.


Для организации производств на освободившихся площадях предприятие приглашает инвесторов и партнеров.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru