RUcompany.ru


Компании в России

Федеральное государственное учреждение

ЛОМОНОСОВСКИЙ ЛЕСХОЗ

188512, г. Ломоносов, ул. Черникова, д. 20А, тел.: (812) 423-0337, факс: (812) 423-0620
Подробные контакты

Список руководства

Лебедев Виктор Константинович - директор

Ломоносовский (бывший Ораниенбаумский) лесхоз создан по указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1940 г. Нынешнее название лесхоз получил в 1948 г. С 1993 г. это государственное предприятие, основная задача которого – проведение лесохозяйственных работ.


В настоящее время площадь лесхоза 100 тыс. га, в его составе пять лесничеств: Ораниенбаумское, Ковашевское, Копорское, Гостилицкое и Мишеловское (в 1959 г. переименованное в Лопухинское). Здесь работают около 200 человек.


Декретом о лесах, подписанным В. И. Лениным 27 мая 1918 г., Ломоносовские леса, по большей части хвойных пород, были взяты на учет и в них была установлена Государственная лесная охрана.


После гражданской войны страна восстанавливала народное хозяйство. Древесина была наиболее доступным строительным материалом, а при поставке ее за рубеж государство получало необходимую валюту. В это время и сформировался Ораниенбаумский леспромхоз.


Заготовленный лес вывозили по железной дороге, а также сплавляли по рекам Воронка и Коваш.


В 1934 г. Ораниебаумский леспромхоз был переименован в Готобужский мехлесопункт. В нем работали 800 человек. В том же 1934 г. был организован Ораниенбаумский лесотехнический техникум, обеспечивающий предприятие специалистами. Этот техникум окончили ветераны мехлесопункта С. К. Тарасов (первый директор Ломоносовского лесхоза), В. И. Братолюбов, А. И. Гущин и П. А Евстафьев.


Превосходная материально-техническая база и хороший лесосечный фонд позволяли заготавливать более 300 тыс. куб. м древесины в год. Более чем за 10 лет было заготовлено свыше 4 млн куб. м древесины. Сплошными концентрированными рубками было вырублено более 15 тыс. га леса (около 20% всей площади леса).


К 1940 г. лесосечный фонд района был исчерпан. Готобужский мехлесопункт расформировали, а вместо него организовали Ораниенбаумский лесхоз, переименованный в 1948 г. в Ломоносовский.


Перед лесхозом стояла задача охраны и восстановления лесов. На первых порах лесхоз не смог приступить к ее выполнению из-за начала Великой Отечественной войны. Территория лесхоза с сентября 1941 по январь 1944 г. была местом постоянных боев и вошла в историю как легендарный Ораниенбаумский пятачок. Два года сражения шли в лесах между деревнями Керново и Таменгонт. После войны эти леса представляли собой пепелище с редкими обгоревшими стволами.


Восстанавливая разрушенное народное хозяйство, основной строительный материал – древесину – брали из леса. Однако леса района нужно было очистить от неразорвавшихся мин и снарядов, от искореженных деревьев. Эту работу провели в кратчайший срок – к 1947 г. территория лесхоза была готова к лесоустройству.


Лесоустройство 1947 г. предполагало определение состояния лесного фонда и проведение мероприятий по его дальнейшему развитию. Леса района были истощены. Большую площадь занимали малоценные осиновые насаждения. Работники лесхоза должны были приостановить их рост в первую очередь. Со всей остротой встала проблема использования осины.


Генеральный план развития лесхоза предусматривал строительство нижнего склада в п. Лебяжьем, гаража, пожарно-химической станции, цеха по переработке низкосортной древесины (осина), цеха по производству хвойно-витаминной муки, железнодорожного тупика и сети автодорог. Нижний склад позволил нарастить объем рубок ухода до 70 тыс. куб. м в год. В результате были сведены перестойные осиновые леса возле деревни Систо-Палкино и д. Коваши, у оз. Лубенского и в других местах лесхоза.


В 1971–1981 гг. доля хвойных пород в лесах района увеличилась на 10%. При восстановлении леса широко применялся крупномерный посадочный материал, саженцы с закрытой корневой системой. Площадь географической культуры лиственницы, ели и сосны 40 га. Площадь селекционных культур ели 10 га. На месте уничтоженной фашистами д. Копыловки заложены плантации ели. На берегу оз. Гора-Валдай был организован лесопитомник площадью 30 га, ежегодно дающий до 2 млн годных для посадки саженцев лиственных и хвойных пород.


В 1975 г. Ломоносовский лесхоз в связи со значительным объемом вывоза древесины был преобразован в леспромхоз.


В 1993 г. задачи леспромхоза были снова разделены на промышленную деятельность и лесохозяйственные работы, которыми занимается государственное предприятие Ломоносовский лесхоз. Площадь ежегодных рубок ухода более 1100 га, объем выбора ликвидной древесины 107,1 тыс. куб. м, одновременно идет посадка саженцев хвойных и лиственных пород на площади более 100 га. Состояние лесного фонда во многом зависит от соотношения объемов заготовок леса и его восстановления. При обороте рубки в 100 лет предельно допустимая расчетная лесосека за 50 лет бывает использована на 60%. За последнее время площадь сплошных рубок 120–130 га, а площадь посадок 350–370 га. По прогнозам специалистов, ныне в лесах района доля хвойных пород достигает 75%.


Следует с благодарностью упомянуть самоотверженный труд бывшего директора лесхоза, заслуженного лесовода России П. А. Синева, а также бывшего лесничего, заслуженного лесовода России П. А. Евстафьева.


Передает опыт молодежи ветеран лесного хозяйства лесник М. Т. Павликов, который трудится в Гостилицком лесничестве более 40 лет. Его обход считается лучшим в лесхозе, за что он неоднократно поощрялся руководителем лесхоза. За многолетнюю и добросовестную службу в Государственной лесной охране М. Т. Павликов награжден значками «За сбережение и приумножение лесных богатств Российской Федерации» и «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране».


Более 30 лет трудится в лесхозе инженер лесного хозяйства Н. Л. Яковлева, грамотный специалист, качественно ведущая текущую и отчетную документацию и передающая свой опыт молодежи. За свой труд Н. Л. Яковлева награждена значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РФ» и «За выслугу лет в Государственной лесной охране».


27 лет работает в лесхозе инженер защиты и охраны леса Н. Ф. Суржик, умелый специалист и руководитель, работа которого связана с охраной лесов от пожаров, самовольных рубок и стихийных бедствий. В его ведении две пожарно-химические станции, снабженные пожарным оборудованием. Охрана лесов осуществляется при помощи наблюдательных пожарных вышек, на некоторых установлен прибор «Телеглаз». Н. Ф. Суржик ведет разъяснительную работу с населением, публикует статьи в прессе. Благодаря его труду ежегодно сокращается число лесных пожаров. Н. Ф. Суржик награжден значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РФ» и «За выслугу лет в Государственной лесной охране».


Более 25 лет отдал лесхозу мастер леса В. И. Потапов, досконально изучивший территорию своего участка, заботливый и внимательный к подчиненным. Все работы на его участке выполняются качественно и в срок. В. И. Потапов также награжден значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РФ» и «За выслугу лет в Государственной лесной охране».


Профессия лесоводов характерна тем, что они не видят конечных результатов своего труда, но работают на благо следующих поколений. Лесоводы играют большую роль в решении экономических и экологических вопросов, обеспечивая охрану, защиту, восстановление и рациональное использование леса.

   регистрация
Ремонт квартир в Санкт-петербурге под ключ - частный мастер




Rambler's Top100
Яндекс цитирования




© RuCompany.ru 2006 - 2017
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru
Или с письменного разрешения организаторов проекта