RUcompany.ru


Компании в России
Навигация по разделу
  • Все отрасли
Все отрасли
Отзывы клиентов

...

Свернуть Подробнее

...

Свернуть Подробнее

...

Свернуть Подробнее

Вопрос-ответ

Ответ:

Вопрос:

Ответ:

Вопрос:

Ответ:

Задать вопрос специалисту

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Бесплатная аналитика

Российский рынок молочной продукции. Маркетинговое исследование и анализ рынка (артикул: 04581 04414)

Дата выхода отчета: 1 Августа 2009
География исследования: Россия
Период исследования: 2008-2009
Количество страниц: 113
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Данное исследование представляет собой подробное описание российского рынка молочной продукции. В исследовании были приведены количественные показатели рынка, проведена сегментация и описана структура рынка, представлено подробное описание выделенных сегментов рынка.
    Проведён конкурентный анализ, а также анализ потребителей рынка. Описаны тенденции рынка, факторы, оказывающие влияние на рынок. Выделены риски, связанные с рынком, а также перспективы развития рынка с учётом влияния кризиса.


    Цель исследования
    Изучение и анализ российского рынка молочной продукции: текущей ситуации, тенденций и перспектив его развития с учётом влияния кризиса


    Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%. В январе-мае 2009 года по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года рост производства показали следующие основные рынки: рынок мяса и мясных полуфабрикатов, рынок цельномолочной продукции, рынок сыра и рынок круп. Однако производство на большинстве рынков упало.
    Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года. В 2008 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров. В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн. тонн.
    На рынке молока и молочных продуктов существует два основных типа упаковки: асептическая (для длительного срока хранения продукции) и обычная. Объем сегмента молока в асептической упаковке превысил 1 млн. литров.
    В стоимостном выражении структура Рынка молочной продукции выглядит следующим образом: наибольшая доля на Рынке – 32,3% в стоимостном выражении - принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Доля остальных видов продукции Рынка в стоимостном выражении составляет около 42%.
    В 2008 году рост розничных цен на молоко и молочную продукцию был менее значительным, чем в 2007 году и составил 10%-15%. По прогнозам в 2009 году рост цен будет аналогичным - до октября могут повыситься не более чем на 5-7%.
    Такие «традиционные» сегменты, как молоко и сливки в 2008 году сохраняли темпы роста. Лидерами роста в стоимостном выражении по итогам 2008 года стали такие сегменты, как: питьевой йогурт, жидкие молочные десерты, творог, а также творожные/молочные десерты.

    Темпы роста цельномолочной продукции в 2008 году составили 39,4%, что на 10,7 процентных пункта выше, чем в 2007 году.
    Значительным преимуществом для игроков Рынка является наличие производственных комплексов в различных регионах России и широкой сбытовой сети. Наиболее крупные производственные комплексы принадлежат компаниям «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». Так компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит 37 производственных предприятий. А вот у компанияи «Данон» всего 2 производственных комплекса. Однако ей удается охватить всю территорию России за счет собственной дистрибьюторской сети.
    Необходимо добавить, что пока на рынке молочной продукции лидируют отечественные компании-производители. Однако, наряду российскими гигантами, такими, как «Вимм Билль Данн» и «Юнимилк», зарубежные имеют значительные бюджеты рекламной деятельности и более совершенные производственные технологии, которые позволяют им предлагать на рынке высококачественную продукцию, продвигать ее и реализовывать через отлаженные системы сбыта.
    Больше всего от кризиса  пострадали представители премиального сегмента. Например, в декабре 2008 (предпраздничный месяц) года «Седьмой Континент» увеличил торговую выручку лишь на 10% (в рублях), хотя еще в ноябре сеть демонстрировала рост 22%. Аналитики «Пиоглобал эссет менеджмент» констатируют тот факт, что представителям премиального сегмента придется пожертвовать маржей, снизив цены на продукцию на своих полках, - прогнозируют участь среднего и высшего ценового сегмента.
    Разработка грамотной маркетинговой стратегии, направленной на создание и продвижение молочных продуктов, дает возможность региональным предприятиям молочной промышленности увеличить число потребителей своей продукции, в том числе и за счет привлечения потребительской аудитории своих конкурентов. Этот путь развития, безусловно, является достаточно сложным и затратным, но именно он открывает предприятиям молочной промышленности перспективы для освоения региональных и федерального рынков молока и молочной продукции.

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта


    СОДЕРЖАНИЕ 
    I. ВВЕДЕНИЕ 
    II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 
    III. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 
    1. Общая характеристика Рынка 
    1.1. Понятие молочной продукции 
    1.2. Показатели социально-экономического развития 
    1.3. Российская пищевая промышленность 
    1.4. Состояние сырьевых рынков 
    1.5. Резюме по разделу 
    2. Структура рынка молочной продукции 
    2.1. Сегментация Рынка по основным видам продукции 
    2.2. Сегментация Рынка по видам упаковки 
    2.3. Сезонность на Рынке 
    2.4. Система ценообразования на Рынке 
    2.5. Резюме по разделу 
    3. Основные количественные характеристики Рынка 
    3.1. Объём производства и импорта 
    3.2. Объем и ёмкость Рынка 
    3.3. Темпы роста Рынка 
    3.4. Резюме по разделу 
    4. Конкурентный анализ рынка молока и молочной продукции 
    4.1. Конкуренция на Рынке 
    4.2. Описание профилей крупнейших игроков Рынка 
    4.3. Резюме по разделу 
    5. Каналы продаж на рынке молочной продукции 
    5.1. Особенности сбытовой политики на Рынке 
    5.2. Описание розничного сегмента 
    5.3. Резюме по разделу 
    6. Продвижение на Рынке 
    7. Анализ конечных потребителей рынка молока и молочной продукции 
    7.1. Описание потребительского сегмента 
    7.2. Объём потребления на Рынке 
    7.3. Потребительские предпочтения на Рынке 
    7.4. Резюме по разделу 
    8. Выводы и рекомендации по исследованию 
    8.1. Основные тенденции рынка молока и молочной продукции 
    8.2. PEST-анализ Рынка 
    8.3. Риски и барьеры Рынка 
    IV. РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 

     

  • Перечень приложений

    Диаграмма 1. Динамика ВВП за период 2002-2008 гг. в номинальных ценах, млрд. руб.
    Диаграмма 2. Уровень инфляции за период 2003-2008 гг.
    Диаграмма 3. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, руб.
    Диаграмма 4. Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения в 2008, % к соответствующим периодам 2006-2007 гг.
    Диаграмма 5. Динамика численности безработных за 2008 год, млн. чел.
    Диаграмма 6. Динамика оборота розничной торговли, млрд. руб.
    Диаграмма 7. Динамика поголовья коров в России за период 2002-2008 гг., млн. голов
    Диаграмма 8. Территориальная структура поголовья коров в России, в % от общероссийского поголовья коров
    Диаграмма 9. Динамика производства молока в российских хозяйствах всех категорий, млн. тонн
    Диаграмма 10. Динамика надоя молока на одну корову за период 2002-2008 гг., тонн
    Диаграмма 11. Территориальная структура производства молока в России, в % от общероссийского производства молока
    Диаграмма 12. Структура производства молока по категориям хозяйств, в % от общего объема производства в хозяйствах всех категорий
    Диаграмма 13. Динамика средних цен производителей сельскохозяйственной продукции на молоко за период 2002-2008 гг., рублей за литр
    Диаграмма 14. Структура импорта сухого молока в Россию в 2008 году
    Диаграмма 15. Динамика импорта сухого и сгущенного молока в Россию за период 2002-2008 гг., тыс. тонн
    Диаграмма 16. Динамика производства сухих молочных продуктов в России за период 2002-2008 гг., тыс. тонн
    Диаграмма 17. Динамика цен производителей на сухие молочные продукты в России за период 2004-2008 гг., тыс. рублей за тонну
    Диаграмма 18. Структура Рынка в натуральном выражении, в % от объема Рынка
    Диаграмма 19. Структура сегмента цельномолочной продукции в натуральном выражении, в % от объема Рынка
    Диаграмма 20. Структура рынка молочной продукции, в % от объема рынка в стоимостном выражении
    Диаграмма 21. Структура российского рынка молока, в % от объема в натуральном выражении
    Диаграмма 22. Структура российского рынка пакетированного молока, в % от объема сегмента пакетированного молока в натуральном выражении
    Диаграмма 23. Динамика розничных цен на некоторые виды молочной продукции
    Диаграмма 24. Структура розничной цены на молоко, % от средней розничной цены молока
    Диаграмма 25. Структура распределения молока по сегментам Рынка, в % от объема производства молока в натуральном выражении
    Диаграмма 26. Динамика производства цельномолочной продукции в России за период 2002-2008 гг., млн. тонн
    Диаграмма 27. Динамика производства жирных сыров (включая брынзу) в России за период 2002-2008 гг., тыс. тонн
    Диаграмма 28. Динамика производства животного масла в России за период 2002-2008 гг., тыс. тонн
    Диаграмма 29. Динамика импорта в Россию сливочного масла в натуральном выражении за период 2002-2008 гг., тыс. тонн
    Диаграмма 30. Динамика импорта в Россию сливочного масла в денежном выражении за период 2002-2008 гг., $ млн.
    Диаграмма 31. Структура рынка цельномолочной продукции по территориальному признаку, в % от объёма Рынка в стоимостном выражении
    Диаграмма 32. Динамика рынка молока в натуральном выражении за период 2000-2008 гг., млрд. литров
    Диаграмма 33. Структура рынка животного масла по территориальному признаку, в % от объёма Рынка в стоимостном выражении
    Диаграмма 34. Структура рынка жирных сыров (включая брынзу) по территориальному признаку, в % от объёма Рынка в стоимостном выражении
    Диаграмма 35. Динамика рынка цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в стоимостном выражении, млрд. руб.
    Диаграмма 36. Динамика рынка сливочного масла в стоимостном выражении, млрд. руб.
    Диаграмма 37. Динамика рынка жирных сыров (включая брынзу) в стоимостном выражении, млрд. руб.
    Диаграмма 38. Доли основных игроков на Рынке в денежном выражении
    Диаграмма 39. Структура доходов от различных видов деятельности компании «Вимм Биль Данн»
    Диаграмма 40. Динамика продуктового ритейла за период 2006-2008 гг., трлн. руб.
    Диаграмма 41. Структура продуктового ритейла по показателю оборота
    Диаграмма 42. Структура потребления молочной продукции
    Диаграмма 43. Дистрибуция различных видов молочной продукции в зависимости от формата торговли, в % от общего объема молочной продукции
    Диаграмма 44. Структура населения России по территориальному признаку
    Диаграмма 45. Динамика среднедушевого потребления молока за период 2000-2008 гг., литр
    Диаграмма 46. Среднедушевое потребление молока в Европе и России в 2008 году, литров
    Диаграмма 47. Предпочтения потребителей по видам кисломолочной продукции, % от числа ответов
    Диаграмма 48. Уровень осведомленности московских покупателей молока об отличиях пастеризованного и стерилизованного продукта, % от числа опрошенных
    Диаграмма 49. Совокупные доли марок производителей молочной продукции в потребительских предпочтениях, % от числа покупателей

    Таблица 1. Выпуск важнейших видов продукции пищевой промышленности
    Таблица 2. Основные количественные характеристики Рынка в 2008 году
    Таблица 3. Сравнительная характеристика крупнейших игроков (производителей) российского рынка молочной продукции
    Таблица 4. Структура населения по величине среднедушевых денежных доходов
    Таблица 5. PEST-анализ российского рынка молочной продукции
     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Рынок молочных продуктов с России

Регион: Россия

Дата выхода: 01.10.17

159 000
Российский рынок молока: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 16.08.17

35 000
База событий 2011–2016: "Рынок мороженого РФ"

Регион: Россия

Дата выхода: 16.08.17

45 000
Банк новинок на рынке молока и молочной продукции: Июнь 2017 года

Регион: РФ

Дата выхода: 13.07.17

10 000
Российский рынок мороженого: итоги 2016 г., прогноз до 2020 г.

Регион: Россия

Дата выхода: 14.06.17

50 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Периодический обзор «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции: апрель 2016 года»
    Цель исследования: мониторинг инновационной деятельности компаний и выводимых на рынок новинок Рекомендуем: для повышения эффективности взаимодействия с потребителями, для отслеживания тенденций на рынке, управления ассортиментным портфелем, для бенчмаркинга и конкурентного анализа компаний отрасли Направления использования результатов исследования: бенчмаркинг, анализ конкурентов, маркетинговое и стратегическое планирование, поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам Временные рамки исследования: апрель 2016 года Сроки проведения исследования: апрель 2016 года Ключевые параметры рынка: Ежегодно на рынок молока и молочных изделий выводятся сотни новых продуктов Преимущества исследования: методология и комплексный анализ различных источников (эксклюзивная информация участников рынка, мониторинг федеральных, региональных, зарубежных и отраслевых средств массовой информации и др.) Методы исследования и источники информации: Интервьюирование и анкетирование компаний-участников рынка продуктов питания; мониторинг состояния рынка продуктов питания, важнейших событий и тенденций отрасли; мониторинг более 10 000 российских и зарубежных СМИ
  • Анализ рынка сливочного масла в России в 2009-2013 гг., прогноз на 2014-2018 гг.
    МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в Таможенный союз Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Предложение Спрос Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена Соотношение цены сливочного масла и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Цена продаж ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СЕКТОРА HORECA Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Цена продаж РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Цена продаж ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Численность покупателей и объем покупок ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА Натуральный объем производства Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Финансовые показатели предприятий ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Н…
  • Маркетинговое исследование и анализ производства йогуртов в России, 2012-2014 гг.
    Методологические комментарии к исследованию.

    1. Анализ производства йогуртов, в России, 2012-2014 гг.
    1.1. Объем производства густых йогуртов (2012-2013 гг.)
    1.2. Объем производства густых йогуртов (январь-август 2012 г., январь-август 2013 г., январь-август 2014 г.)
    1.3. Объем производства питьевых йогуртов (2012-2013 гг.)
    1.4. Объем производства питьевых йогуртов (январь-август 2012 г., январь-август 2013 г., январь-август 2014 г.)
    1.5. Основные производители густых йогуртов
    1.5.1. Наименование компании
    1.5.2. Объем производства (2012-2013 гг.)
    1.5.3. Объем производства (январь-август 2012 г., январь-август 2013 г., январь-август 2014 г.)
    1.6. Основные производители питьевых йогуртов
    1.5.1. Наименование компании
    1.5.2. Объем производства (2012-2013 гг.)
    1.5.3. Объем производства (январь-август 2012 г., январь-август 2013 г., январь-август 2014 г.)

    2. Анализ импорта йогуртов в России, 2012-2014 гг.
    2.1. Объем импорта густых йогуртов (2012-2013 гг.)
    2.2. Объем импорта густых йогуртов (январь-август 2012 г., январь-август 2013 г., январь-август 2014 г.)
    2.3. Объем импорта питьевых йогуртов (2012-2013 гг.)
    2.4. Объем импорта питьевых йогуртов (январь-август …
  • Маркетинговое исследование «Рынок плавленого сыра 2015. Текущая ситуация, перспективы развития, свободные ниши, прогноз до 2017г.»
    Исследованию представляет собой анализ текущего состояния рынка плавленых сыров в РФ под влиянием внешнеполитической обстановки, изменения курса валют и контр санкций РФ (введение эмбарго на продукцию из ряда стран-поставщиков) и анализ рынка в ретроспективе с 2010 года. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ Цель исследования: Анализ российского рынка плавленого сыра в динамке с 2010 по 2014 год включительно. Влияние внешнеполитической обстановки на рынок, изменения на рынке с введением эмбарго на продукцию из ряда стран-поставщиков. Выявление основных тенденций рынка и свободных ниш для потенциальных производителей. Прогноз рынка и основных его показателей в краткосрочной перспективе под влиянием внешних факторов. География исследования: РФ Задачи исследования: 1.Провести анализ российского рынка плавленого сыра (в целом и по видам) и представить такие показатели как: объем, структура и динамика рынка; доля импорта; баланс спроса и предложения; свободные ниши на рынке; факторы, влияющие на рынок; основные тренды и другое 2.Исследовать производство плавленого сыра в РФ по видам, в целом по России и в региональном разрезе, представить объем и динамику производства сыра и творога во всех регионах-производителях. Выявить компании-производителей сыров и творога и рассчитать их доли. 3.Провести …

Спецпредложение

Узнайте о текущих специальных предложениях по телефонам

   регистрация
Ремонт квартир в Санкт-петербурге под ключ - частный мастер




Rambler's Top100
Яндекс цитирования




© RuCompany.ru 2006 - 2017
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru
Или с письменного разрешения организаторов проекта