RUcompany.ru


Компании в России

Государственное Унитарное Предприятие

Центральный научно-исследовательский институт «Морфизприбор»

197376, Санкт-Петербург, Чкаловский пр., д. 46, тел.: (812) 320-8040, факс: (812) 320-8052
Подробные контакты

Список руководства

Корякин Юрий Алексеевич - генеральный директор

История ЦНИИ «Морфизприбор» начинается в 1946 году – с создания ОКБ первого специализированного завода по производству гидроакустической аппаратуры, построенного в 1933 году. На базе ОКБ завода «Водтрансприбор» в мае 1949 года Постановлением Совета Министров СССР организуется Научно-исследовательский институт гидролокации и гидроакустики Министерства судостроительной промышленности (НИИ-3 МСП), в 1966 году награжденный орденом Трудового Красного Знамени. НИИ-3 МСП в 1966 году был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт «Морфизприбор», а в 1998 году – в Государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт «Морфизприбор». В течение 20 лет, с 1973 по 1992 год, институт был головным предприятием в Научно-производственном объединении «Океанприбор», куда входили заводы «Водтрансприбор» (Ленинград), «Ладога» (Кировск, Ленинградская обл.), «Полярная звезда» (Северодвинск).


Основные этапы развития ЦНИИ «Морфизприбор»:


1933 – 1941 годы: разработка и начало производства активных и пассивных гидроакустических станций для подводных лодок «Щука», «Ленинец», надводных кораблей и береговых постов.


1941 – 1949 годы: создание усовершенствованных гидроакустических систем для ВМФ, электронного оборудования, дисплеев, эхолотов, измерителей скорости звука, рыбопоисковой аппаратуры.


1949 – 1956 годы: создание первого послевоенного поколения гидроакустического вооружения для дизель-электрических и первых атомных подводных лодок, надводных кораблей и береговых постов.


1956 – 1966 годы: разработка и производство многофункциональных гидроакустических комплексов, станций миноискания, доплеровских лагов, систем освещения подводной обстановки, поиска затонувших объектов.


1966 – 1986 годы: создание корабельных гидроакустических комплексов и оборудования третьего поколения с применением цифровых процессоров, пассивных стационарных систем рубежного типа и для освещения обстановки в прибрежных районах, оборудования для обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов, для унифицированных средств связи, систем позиционирования.


1986 – 2003 годы: разработка современных гидроакустических комплексов четвертого поколения с широким применением вычислительной техники, многопроцессорных систем и микроэлектроники; развитие работ в области конверсии, военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами и установление деловых связей с ведущими фирмами на международном рынке; модернизация гидроакустического вооружения в интересах ВМФ РФ и ВМС иностранных государств.


Проведение комплексных и специализированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, базирующихся на ключевых, критически важных технологиях, обеспечило возможность создания образцов гидроакустического вооружения широкого профиля и гидроакустического оборудования для различных народнохозяйственных нужд. ЦНИИ выпускает:


• многофункциональные пассивные и активные гидроакустические комплексы и системы освещения подводной обстановки в океане;


• системы с гибкими протяженными буксируемыми антеннами для работы в диапазоне частот от единиц до нескольких тысяч герц, применяемые на подводных лодках, надводных кораблях ВМФ и в коммерческих целях;


• активные, пассивные и активно-пассивные стационарные гидроакустические комплексы для защиты шельфовой зоны от несанкционированного проникновения надводных кораблей и малошумных подводных лодок;


• гидроакустические навигационные и поисково-обследовательские системы;


• гидроакустические преобразователи, антенны и фазированные антенные решетки сложной формы для работы в диапазоне частот от нескольких герц до сотен килогерц, с числом пространственных приемных каналов до нескольких тысяч;


• акустические экраны и звукопрозрачные обтекатели для антенн;


• системы передачи информации по гидроакустическому каналу;


• адаптивные системы обработки гидроакустической информации в условиях сложной гидролого-акустической и сигнально-помеховой обстановки;


• проводит классификацию целей по их сигнатурам и по тонкой структуре звукового поля;


• системы контроля на основе акустических технологий для нефтяной и газовой промышленности.


Центральный научно-исследовательский институт «Морфизприбор» представляет собой многопрофильную структуру, включающую научно-технические, проектно-конструкторские, технологические, опытово-испытательные, научно-информационные, внешнеэкономические подразделения. В этой структуре органично сочетаются комплексные подразделения, формирующие структуру и облик гидроакустических станций и комплексов, и специализированные подразделения, разрабатывающие отдельные функциональные приборы и системы. За пятидесятилетний период деятельности института было выполнено более трехсот научно-исследовательских работ, многие из которых стали этапными и имели решающее значение для развития гидроакустического вооружения. Научно-исследовательские работы заложили основы тематического направления разработок института и определили пути создания эффективных образцов гидроакустических станций и комплексов, которые определили паритет нашей страны с США в области гидроакустического вооружения. Огромное значение имело создание уникальной испытательной базы, в которую входят гидрокамеры высокого давления, измерительный бассейн, образцовые установки, испытательный полигон на Ладожском озере, специализированная подводная лодка-лаборатория «Аксон-2», что позволяет до запуска в серийное производство осуществлять полномасштабную отработку новейшей гидроакустической техники.


Высокая квалификация и творческий поиск коллектива института в сочетании с постоянной государственной поддержкой сделали ЦНИИ «Морфизприбор» ведущим научно-техническим центром страны в области прикладной гидроакустики. Ряд разработок института отмечен высокими премиями: Ленинской, Государственными, Правительства Российской федерации. Достижения ведущих специалистов института неоднократно отмечались высокими правительственными наградами (двое стали Героями Социалистического Труда). Сегодня число работающих на предприятии – 1800 человек, в их числе 12 докторов наук, 80 кандидатов технических наук.


Успеху института способствовало тесное творческое сотрудничество с центральными конструкторскими бюро – проектантами подводных лодок и надводных кораблей: ЦКБ МТ «Рубин», СПМБМ «Малахит», ЦКБ «Лазурит», Северным ПКБ, Зеленодольским ПКБ, ЦКБ «Алмаз», ЦКБ «Восток», а также с головными институтами отрасли: Акустическим институтом им. акад. Н. Н. Андреева, ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова, ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИ ТС, ЦНИИ «Курс», с НИИ Минобороны.


Всего из 138 гидроакустических комплексов, систем и станций, принятых на вооружение ВМФ СССР и России, 105 разработано и произведено в ЦНИИ «Морфизприбор», в том числе 60 систем для подводных лодок (других предприятий – 9):


• 10 гидроакустических комплексов;


• 7 гидроакустических станций шумопеленгования, перехвата и классификации;


• 9 ГАС связи;


• 3 ГАС обнаружения мин;


• 7 средств гидроакустического противодействия;


• 2 ГАС обеспечения ледового плавания (других предприятий – 4);


• 9 измерителей скорости звука;


• 7 систем определения места в море;


• 6 абсолютных лагов;


• эхолотов – 0 (других предприятий – 5).


Из систем для надводных кораблей на вооружение принято 29 разработок «Морфизприбора» (других предприятий – 22):


• 2 гидроакустических комплекса (других предприятий – 2);


• 11 ГАС обнаружения подводных лодок (других предприятий – 7);


• 7 ГАС связи;


• 2 ГАС обнаружения мин (других предприятий – 3);


• измерителей скорости звука – 2;


• систем определения места в море – 3;


• абсолютных лагов – 2 (других предприятий – 2);


• эхолотов – 0 (других предприятий – 8).


Из стационарных систем – 7 проектов «Морфизприбора» (других предприятий – 2):


• 4 активно-пассивных ГАК и ГАС обнаружения подводных лодок;


• 2 барьерные системы обнаружения подводных лодок и надводных кораблей;


• радиогидроакустических буев – 0 (других предприятий – 2);


• 1 ГАС связи.


Из систем для глубоководных аппаратов – 9 (других предприятий – 0):


• 4 гидроакустических комплекса;


• 4 поисковых гидролокатора бокового, секторного и кругового обзора;


• 1 ГАС связи.


Разработаны новые образцы для экспорта.

   регистрация
Ремонт квартир в Санкт-петербурге под ключ - частный мастер




Rambler's Top100
Яндекс цитирования




© RuCompany.ru 2006 - 2017
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru
Или с письменного разрешения организаторов проекта