|
ВОЕННО-МОРСКОЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ |
|
|
|
196604, Пушкин-4, Кадетский бульвар, д. 1, тел.: (812) 465-2700, 465-5133, (812) 312-5676, 312-6724 Подробные контакты | | |
| Образован 1 ноября 1998 г. на базе ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского и ВВМИУ им. Ленина.
Расположен в Главном Адмиралтействе Санкт-Петербурга и в г. Пушкине. Первое в мире военно-морское инженерное учебное заведение. Свое начало ведет от Училища корабельной архитектуры, учрежденного Указом Павла I 20 (31) августа 1798 г. С тех пор училище неоднократно меняло свое название. В 1927 г. училище было переименовано в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского.
Выпускники института проектировали, строили и обслуживали боевые корабли и суда России. Из его стен вышла целая плеяда выдающихся ученых, конструкторов, инженеров-механиков, благодаря деятельности которых был построен первоклассный парусный, паровой, а затем и ядерный флот России. Более 260 выпускников прошли путь от курсанта до адмирала (генерала), 22 человека удостоены высоких званий: 12 - Героя Советского Союза, 8 - Героя Социалистического труда, 2 - Героя Российской Федерации. Более 140 выпускников стали лауреатами Ленинских и Государственных премий. 7 - действительными членами Академии наук СССР (РАН); 4 - членами-корреспондентами АН СССР (РАН).
В разные годы в училище преподавали и работали известные русские ученые и педагоги: академики С. Е. Гурьев, автор первого в России учебника по высшей математике, А. Н. Крылов, выдающийся математик, механик и кораблестроитель, Э. Х. Ленц, один из авторов закона Джоуля-Ленца в физике, Ю. А. Шиманский, крупный специалист в области кораблестроения, А. А. Саркисов, видный ученый в области ядерных энергетических установок; профессор А. С. Попов, изобретатель радио, В. Г. Власов, крупный специалист в области непотопляемости корабля и др.
Подготовка офицеров осуществляется на 8 факультетах и 41 одной кафедре по 15 специальностям и специализациям Военно-Морского Флота. Обучение курсантов проводится на уникальной учебно-лабораторной базе, созданной за последние десятилетия.
Институт осуществляет подготовку офицерских кадров для ВМФ, ФПС и ФСБ. На основе межгосударственных договоров ведется подготовка офицеров инженеров-механиков для флотов дружественных стран.
Учебный процесс ведут 46 академиков и членов-корреспондентов отраслевых академий наук, более 80 докторов наук и профессоров, около 280 кандидатов наук и доцентов. В институте действуют два специализированных докторских совета, принимающих к защите докторские диссертации.
ВМИИ широко известен в нашей стране и за рубежом. Он награжден орденом Ленина, орденом Вьетнамской Социалистической Республики «За военные заслуги», орденом «Антонио Масео» Республики Куба.
С верой в доброе будущее, в возрождение России как могучей морской державы коллектив ВМИИ вступил в третье тысячелетие. |