|
Академия гражданской авиации |
|
|
|
196210, Санкт-Петербург, ул. Пилотов, д. 38, тел.: (812) 704-1519, (812) 704-1866, (812) 704-1557, факс: (812) 704-1832 Подробные контакты | | |
| Академия гражданской авиации основана как Высшее авиационное училище гражданского воздушного флота (ВАУ ГВФ) Постановлением Совета Министров СССР в 1955 году на базе Курсов усовершенствования высшего и старшего начальствующего состава ГВФ и Партшколы Политуправления ГВФ.
Академия унаследовала и продолжает успешно развивать традиции петербургской научно-педагогической школы подготовки авиационных специалистов. Основу школы заложили ученые старейшего транспортного вуза Российской империи – Института инженеров путей сообщения, а также Политехнического института, в первом десятилетии ХХ века, когда вопросы воздухоплавания и авиации стали актуальными во всем мире.
Сохранение традиций педагогических и авиационных школ и энтузиазм преподавателей первого десятилетия ВАУ обеспечили вузу быстрый, уверенный старт и высокие темпы развития. В немалой степени этому способствовал авторитет первого начальника ВАУ ГВФ Александра Александровича Новикова – известного полководца Великой Отечественной войны, Главнокомандующего ВВС Советской Армии, дважды Героя Советского Союза, Главного маршала авиации.
Вуз успешно развивался. Практически каждый год его истории примечателен: либо открытием нового факультета или направления обучения, либо постройкой учебного корпуса или общежития, стадиона и т.п.
1971 г. был отмечен сразу тремя значительными событиями: награждением ВАУ высшей правительственной наградой того времени – орденом Ленина; реорганизацией высшего училища в Академию гражданской авиации и переездом с Литейного проспекта, где находилось ВАУ со дня основания, в новые корпуса Авиагородка.
Сегодня в составе академии плодотворно функционируют два филиала (Красноярский и Бугурусланский), два представительства (в Иркутске и в Минеральных Водах), два института, 11 факультетов, 36 кафедр, учебно-летный отряд, научно-технический центр, включающий НИС, тренажерный центр, оснащенный летными и диспетчерскими тренажерами, научный летно-методический комплекс, библиотека, учебно-научный информационно-издательский центр и другие подразделения, необходимые для успешной работы современного вуза.
Академия располагает опытными квалифицированными научно-педагогическими кадрами, способными решать задачи по подготовке специалистов в новых экономических условиях. В академии трудятся свыше 300 научно-педагогических работников, в том числе 46 докторов наук, профессоров, более 130 кандидатов наук, доцентов. В учебном процессе принимают участие 29 академиков и членов-корреспондентов различных академий; 35 работников имеют различные почетные и заслуженные звания.
Сегодня в академии по 9 специальностям и 20 специализациям обучаются 5,5 тысяч студентов (очное, заочное и вечернее обучение).
Кроме этого, от 50 до 100 человек ежемесячно повышают квалификацию и проходят переподготовку в системе дополнительного профессионального образования.
За время своего существования академия подготовила для гражданской авиации и других отраслей свыше 20 тыс. руководителей и специалистов высшей квалификации, внесших существенный вклад в развитие отрасли и экономики страны. Тысячи выпускников отмечены правительственными наградами и нагрудными знаками «Отличник Аэрофлота», «Отличник воздушного транспорта», более 200 удостоены почетных званий «Заслуженный пилот СССР (России)», «Заслуженный штурман СССР (России)», «Заслуженный работник транспорта России», более 20 выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
В академии созданы и успешно действуют научные школы по проблемам организации и управления транспортными потоками в единой транспортной системе страны; по проблемам теории и практики управления воздушным движением; организации летной работы и подготовки летного состава; обеспечения безопасности на транспорте и другие.
Укрепляются и развиваются научно-исследовательская деятельность, международные связи академии: деловые поездки и контакты сотрудников, обучение и взаимный обмен студентами; творческие связи с учебными и научными заведениями и центрами США, Германии, Франции, Англии, Кореи, Китая, Вьетнама, стран СНГ являются ярким подтверждением эффективности сотрудничества в этом направлении.
Академии ГА, первой среди вузов России, присуждена международная награда «Факел Бирингама» за успешное развитие в период экономического кризиса.
Коллектив академии с оптимизмом смотрит в будущее. Ежегодно принимается свыше тысячи новых студентов, конкурс при поступлении остается стабильно высоким, выпускники востребованы на производстве и высоко ценятся в авиапредприятиях и компаниях разных форм собственности.
Гибко реагируя на реальные потребности современного этапа развития страны в кадрах высокой квалификации, коллектив направляет свои усилия на совершенствование подготовки специалистов по традиционным, востребованным специальностям, на открытие новых направлений и специальностей подготовки, на решение актуальных проблем гражданской авиации, других отраслей транспортного комплекса страны. |