|
| |
Открытое Акционерное ОбществоТРЕСТ «СЕВЭНЕРГОСТРОЙ» СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ «СЕВТЕПЛОМОНТАЖ» |
|
|
|
191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 65/20-А, тел.: (812) 710-88-84, факс: (812) 710-88-81 Подробные контакты | | |
| Строительство Ледового дворца. Монтаж железобетонных конструкций каркаса здания выполнен управлением, 1999 г. Первый энергоблок Северодвинской ТЭЦ-2, декабрь 1976 г. Строительство главного корпуса конденсаторной части Киришской ГРЭС, Ленинградская область Общий вид Эстонской ГРЭС, г. Нарва Cтроительство I очереди Северной ТЭЦ с использованием кранов БК-1000 Строительство компрессорной станции «Северная» газопровода Санкт-Петербург– Выборг, п. Юкки, 1997 г. Сооружение II очереди Приморской котельной, Санкт-Петербург, 2001 г. ТЭЦ-5 ОАО «Ленэнерго» «Красный октябрь», II очередь, 2002–2003г.
База отдыха «Монтажник» Управления «Севтепломонтаж», г. Адлер. Функционирует с 1968 г.СМУ «Севтепломонтаж» является самой крупной и старейшей из подрядных организаций ОАО «Трест «Севэнергострой». Его производственная деятельность начиналась в первые годы индустриализации страны и продолжается уже долее 70 лет. Многие строительно-монтажные организации энергетического строительства Северо-Запада и Центральной части России, а также бывших союзных республик были организованы на базе подразделений управления СМУ «Севтепломонтаж». Трест «Севэнергострой» также является одной из строительных организаций, созданных на базе СМУ «Севтепломонтаж».
История управления начинается с плана ГОЭЛРО, когда в 1924 г. при ВСНХ СССР было образовано акционерное общество «Тепло и сила», объединившее ряд строительных и монтажных предприятий в развитых экономических районах страны, в том числе и Ленинградское проектно-монтажное предприятие (управление).
В довоенные годы управление входило в состав акционерного общества «Тепло и сила» при ВСНХ СССР (1924–1927), треста «Тепло и сила» при ВСНХ СССР (1927–1930), всесоюзного объединения «Котлотурбина» (1930–1933).
Проектно-монтажное управление руководило монтажными подразделениями на местах, а также выполняло проектирование, комплексную поставку, шефмонтаж и наладку тепломеханического оборудования.
В предвоенные годы управление, получив название «Севэнергомонтаж», строило и расширяло ТЭЦ в Ленинграде и электросетевые объекты на Северо-Западе, а также монтировало оборудование электростанций Северо-Запада, Дальнего Востока, Приморского и Хабаровского краев, Иркутской области.
В военные годы, сразу после снятия блокады Ленинграда, управление «Севэнергомонтаж» в составе созданного треста «Севэнергострой» приступило к восстановлению Дубровской ГРЭС (ныне ГРЭС №8 ОАО «Ленэнерго»), имевшей особое значение для восстановления и развития промышленности Ленинграда и области.
В послевоенные годы управление «Севэнергомонтаж» принимало участие в восстановлении и новом строительстве энергетики Ленинграда (городские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), восстановлении Дубровской ГРЭС, строительстве Смолевичской ГРЭС в Белоруссии (с 1948) и ТЭЦ-4 в Калинине, а в 1950-е гг. – Кировской ГРЭС на Кольском полуострове, Прибалтийской ГРЭС, Кирово-Чепецкой ТЭЦ. Кроме того, в эти годы управлением по субподряду выполнялся монтаж оборудования на теплоэлектроцентралях в Казани, Сызрани, Чебоксарах, Саратове, Воронеже и др.
В связи с изменением структуры энергетического строительства в 1960-е гг. управление тоже меняло свою структуру и наименование. Управление передавало свои подразделения на местах с высококвалифицированными кадрами строителей, монтажников и инженерно-технических работников трестам Белэнергострой, Центрэнергострой, Мосэнергострой, Гидроэлектромонтаж и Севзапэнергомонтаж.
Само управление, реорганизовавшись и выделив из своей структуры подразделения, выполнявшие монтаж оборудования и электромонтажные работы, было специализировано на монтаже сборных железобетонных и металлических конструкций зданий и сооружений тепловых электростанций и других промышленных объектов.
Управление «Севтеплоэлектромонтаж», переименованное в 1960 г. в «Севтепломонтаж», сохранило это имя до сегодняшних дней.
Управление всегда было базой освоения и внедрения новейших технологий, конструктивных решений и методов строительства тепловых электростанций и др. энергетических объектов.
Впервые в мировой практике управление в составе треста «Севэнергострой» в содружестве с нынешним Ленинградским отделением Атомтеплоэлектропроекта разработало, изготовило и смонтировало сборные железобетонные конструкции каркаса главного корпуса Кировской ТЭЦ (ныне ТЭЦ-15 ОАО «Ленэнерго»). Принципиальные конструктивные решения, найденные в ходе эксперимента, послужили основой для создания универсального проекта ТЭС в сборном железобетоне, по которому в 1960–1970-е гг. были построены многие электростанции в стране, в их числе и те, которые сооружены при участии СМУ «Севтепломонтаж»: Киришская ТЭЦ и ГРЭС, Литовская и Эстонская ГРЭС, Архангельская и Новгородская ТЭЦ, Костромская, Череповецкая и Псковская ГРЭС.
Участвуя в реализации проектов по совершенствованию компоновки энергетических объектов, управление в 1973–
1975 гг. соорудило Каунасскую ТЭЦ по проекту ТЭЦ ЗИГМ, который позднее был вторично реализован при строительстве Петрозаводской ТЭЦ.
С новыми конструктивными решениями и новыми технологиями монтажа были связаны объекты строительства Северодвинской ТЭЦ-2, Таллиннской ТЭЦ ИРУ, Рязанской ГРЭС. На последнем объекте управление принимало участие при сооружении первой очереди станции, а в дальнейшем, при сооружении второй очереди с энергоблоками 500 Мвт, полностью обеспечивало монтаж зданий и сооружений пускового комплекса.
Одной из специализаций управления в 1970-1980-е гг. были работы, связанные с сооружением металлических и кремнебетонных газоотводящих стволов дымовых труб тепловых электростанций с высотой конструкций до 320 м.
Эти сложные по технологии монтажа проекты СМУ «Севтепломонтаж» впервые реализовало на строительстве Костромской ГРЭС (1972), а опыт реализации первого проекта в дальнейшем использовало и развило при сооружении дымовых труб Таллиннской ТЭЦ, Северодвинской ТЭЦ-2, Рязанской ГРЭС, Экибастузской ГРЭС-1 и Киришской ГРЭС.
При выполнении этих проектов управлением был освоен вертолетный блочный монтаж оборудования и металлоконструкций (вес монтажных блоков до 8 т).
В последние предперестроечные годы управлением, кроме энергетических объектов в Ленинграде (1-я и 2-я очереди Северной ТЭЦ, Южная ТЭЦ, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 Ленэнерго, Коломяжская и Приморская котельные), возводились и реконструировались фабрика «Октябрьская», новые цеха завода «Электросила», цеха фабрики им. Володарского и фарфорового завода им. Ломоносова.
Работало управление и в области домостроения. Поселки энергетиков Череповецкой и Псковской ГРЭС в большей части возведены управлением из конструкций панельного домостроения собственного производства, которое находилось в Нарве.
Панельное домостроение, получившее широкое распространение в 1970–
1980-е гг., реализовывалось управлением в Ленинграде, Новгороде, Петрозаводске, в городах Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей.
За годы работы управления на строительных площадках, в цехах заводов и предприятий подготовки производства, в лабораториях, проектных кабинетах и кабинетах управления сложилась и воспиталась не одна плеяда энергостроителей, от звеньевого до руководителя любого ранга, впоследствии возглавивших подразделения не только треста «Севэнергострой», но и других организаций энергостроителей Минэнерго СССР.
В разные годы управление возглавляли опытные руководители, в числе которых – В. С. Меньшов, М. Р. Смородинский, В. А. Быков, Б. В. Морозов и др., передавшие будущим поколениям не только свой опыт, но и большую материальную базу, созданную их повседневным трудом.
После изменений в экономике страны, произошедших в последние годы, СМУ «Севтепломонтаж» акционировалось в составе ОАО «Трест «Севэнергострой» как его филиал. Это позволило сохранить кадровый потенциал, материальную базу, реорганизовать подготовку производства и, не растеряв своих прежних заказчиков, приобрести новых.
В последние пять лет подразделения и специалисты предприятия принимали участие в реконструкции и новом строительстве на объектах Киришской ГРЭС, Череповецкой ГРЭС, Северо-Западной ТЭЦ, ТЭЦ-7 и второй очереди реконструируемой ТЭЦ-5 ОАО «Ленэнерго».
Крупнейшим объектом, реализованным в Санкт-Петербурге в 1999–2000 гг. фирмой Skanska OY при участии СМУ «Севтепломонтаж», стал Ледовый дворец на пр. Большевиков. Менее чем за год монтажниками управления было смонтировано около 11,5 тыс. куб. м железобетонных конструкций каркаса, перекрытий, зрительных трибун, противопожарных перегородок, вентиляционных шахт.
Кроме того, в сжатые сроки были выполнены разделительные стены помещений вспомогательных служб из гипрока, изготовлены подвесные потолки VIP ресторана, которые отличались сложной конфигурацией и требованиями дизайна.
Все эти задачи были решены благодаря тому, что темпы и качество всегда были и остаются не просто требованием к работе, а принципом, традицией управления.
Кроме того, СМУ «Севтепломонтаж» располагает достаточным парком собственной техники: 43 крана грузоподъемностью от 25 до 100 т, а также имеет в г. Кировске Ленинградской области предприятие по производству металлоконструкций и легких ограждающих конструкций промышленных зданий.
С фирмой Skanska OY СМУ «Севтепломонтаж» и ОАО «Трест «Севэнергострой» сотрудничают продолжительное время. Осуществлялась реализация проектов табачной фабрики «Филип Моррис» в Ленинградской области и фабрики «Жиллетт» в Петербурге. В 2000 г. совместно с этой компанией монтажники управления смонтировали каркасы зданий международного автомобильного перехода в Светогорске Ленинградской области.
Портфель заказов СМУ «Севтепломонтаж» не бывает пустым, ведь управление известно как надежный и ответственный партнер на Северо-Западе России и за рубежом.
В 1996 г. совместно с крупнейшей энергостроительной финской фирмой IVO INTERNATIONAL СМУ «Севтепломонтаж» принимало участие в реализации проекта реконструкции дымовой трубы высотой 220 м на ТЭЦ ИРУ в Таллинне, финансирование которого обеспечивал Европейский банк реконструкции и развития. Разработка технологии и техническое обеспечение (в части грузоподъемного оборудования) было осуществлено СМУ «Севтепломонтаж». Эта работа получила высокую оценку и заказчика – дирекции ТЭЦ ИРУ, и подрядчика – фирмы IVO INTERNAITIONAL.
Сегодня монтажники управления продолжают работы на сооружении универсального комплекса перегрузки минеральных удобрений Морского порта в Санкт-Петербурге, на объектах реконструкции производственных служб ст. Московская Октябрьской железной дороги, но по-прежнему коллектив СМУ «Севтепломонтаж» верен своей профессии энергетических строителей и дорожит своим именем и маркой.
В течение 2001 и 2002 гг. коллектив управления совместно с другими подразделениями ОАО «Трест «Севэнергострой» работал над обеспечением расширения и поэтапного ввода мощностей второй очереди Приморской котельной, строительство которой осуществлялось по заказу Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга и было включено в перечень первоочередных строек, завершаемых к 300-летию города.
В текущем и наступающем году управлению «Севтепломонтаж» предстоят работы по обеспечению ввода энергомощностей первого блока второй очереди ТЭЦ-5 ОАО «Ленэнерго». Непременным условием воплощения этих намерений является не только высокий профессиональный уровень сотрудников предприятия, но и обеспечение капитальных вложений и бесперебойное финансирование объекта со стороны ОАО «Ленэнерго». |