RUcompany.ru


Компании в России
ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

Государственное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, тел.: (812) 764-1524, (812) 712-0113, (812) 712-2705, (812) 766-8059, факс: (812) 112-0113
Подробные контакты

Список руководства

Лисицын Александр Николаевич - директор

Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» создано 22 ноября 1933 г. на базе Научно-исследовательского института растительных масел и маргарина в связи со слиянием маслодобывающей и жироперерабатывающей отраслей. В 1991 г. ВНИИЖ вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. В настоящее время ВНИИЖ является единственным в России и СНГ крупнейшим комплексным научно-техническим центром масложировой отрасли. Основным направлением работ института является создание научных основ разработки промышленных технологий, экологически чистых процессов, пищевых и технических жировых продуктов, высокоэффективного оборудования в области маслодобывания и маслопереработки.


За время существования института его сотрудниками выполнено значительное количество научно-исследовательских, конструкторских и пусконаладочных работ, в результате которых усовершенствованы существующие, освоены и внедрены в промышленность новые технологические процессы, конкурентоспособные на мировом рынке, разработаны и усовершенствованы рецептуры пищевых и технических масложировых продуктов, ГОСТы. Более 90% разработок ВНИИЖа используют все предприятия масложировой отрасли и смежных с ней.


Значительная часть работ выполнялась для оборонной промышленности.


Во ВНИИЖе разработаны и внедрены в промышленность новые важные процессы производства:


– экстракционный способ извлечения растительных масел;


– производство гидрированных жиров непрерывным методом для удовлетворения нужд маргариновой, кондитерской и мыловаренной промышленности;


– производство глицерина и жирных кислот безреактивным методом;


– производство высококачественных олиф из натурального и синтетического сырья;


– производство синтетических моющих средств с использованием поверхностно-активных веществ;


– создана жировая эмульсия для внутривенного введения;


– проводятся систематические исследования в области экономики масложирового производства, прогнозы развития масложировой отрасли и т.д.


На основе разработок института и с участием его специалистов построен целый ряд масложировых предприятий, в том числе завод по производству растительных белков из маслосодержащего сырья.


Опыт специалистов института в настоящее время широко используется производственными предприятиями не только России, СНГ, но и дальнего зарубежья.


В условиях переходного периода и жесткой конкурентной борьбы ВНИИЖ разработал:


– научно обоснованный прогноз развития масложировой промышленности до 2010 г. с рекомендациями по выводу отрасли из кризиса;


– практическое руководство для масложировых предприятий по предотвращению окисления масла при его производстве, позволившее получать высококачественное масло, отвечающее мировым стандартам и даже превышающее эти требования;


– технологию экструзионной подготовки маслосодержащего сырья к экстракции;


– технологию термопластической экструзии (холодный отжим), позволившую употреблять масла в пищу без последующей очистки;


– технологии модификации растительных масел методами гидрогенизации, переэтерификации, позволившие получить аналог молочного жира, маргарина, практически не содержащие трансизомеризованных жирных кислот;


– технологию фракционирования жиров, на основе которых получены аналоги и заменители масла какао;


– технологии получения и модификации растительных белков из маслосодержащего сырья и продукты для общего и детского питания;


– технологии получения и производства сублимированных и жидких молочнокислых заквасок для расширенного ассортимента кисломолочной продукции и маргарина и для новых комбинированных продуктов для детского и лечебно-профилактического питания и для многих других целей.


Все разработки ВНИИЖа обладают высокой конкурентоспособностью и имеют широкое применение в различных отраслях промышленности, использующих как компонент масло и жиры: химической, электротехнической, лакокрасочной, легкой, хлебопекарной, молочной, кондитерской, комбикормовой, парфюмерно-косметической, фармацевтической, а также в медицине.


Заказчиками являются не только промышленные предприятия, но и Министерство сельского хозяйства, Министерство науки и технологии, Госстандарт России, Министерство здравоохранения.


ВНИИЖ широко сотрудничает с другими странами (США, Китай, Финляндия, Германия, Малайзия и др.).


Успешная деятельность ВНИИЖа обусловлена высоким научным потенциалом института, использованием современных методов исследования, приборов, разработкой новейшего оборудования (двухвалковые экструдеры, пресс-экструдеры, прессы, пресс-грануляторы), формированием новой структуры института и управления, эффективными методами экономического стимулирования.


В разные годы в стенах института трудились такие корифеи масложировой науки как А. А. Зиновьев, П. Р. Ребиндер,


А. М. Голдовский, В. П. Ржехин, А. Г. Сергеев, А. И. Скипин,


И. В. Гавриленко.


В настоящее время в институте работают: член-корреспондент РАСХН, 2 заслуженных деятеля науки, 9 докторов наук, более 60 кандидатов наук, 150 научных сотрудников. В институте функционируют докторантура, аспирантура, диссертационный совет, издается журнал и научные труды.


Институт обладает хорошей экспериментальной базой: имеет пилотные установки и экспериментальный машиностроительный завод, создающий по разработкам института опытное оборудование для промышленности.


ВНИИЖ с 1993 г. является независимым сертификационным центром Госстандарта, область аккредитации которого – сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, моющих средств и продукции общественного питания.


Экономический эффект от деятельности ВНИИЖа неуклонно возрастает в связи с высокой востребованностью его разработок.


Деятельность института в настоящее время направлена на дальнейшее научно-техническое развитие масложировой отрасли: разработку новейших технологий, внедрение производства экологически чистых масложировых и белковых продуктов, как пищевых (общего, лечебно-профилактического и детского питания), так и технических (мыла хозяйственные, туалетные, шампуни, глицерин, олифа), конкурентоспособных на мировом рынке.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru