|
| |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ |
|
|
|
198005, Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4, тел.: (812) 259-51-91, (812) 316-99-65, факс: (812) 316-58-72 Подробные контакты | | |
| Университет основан 9 мая (27 апреля) 1832 г. по указу императора Николая I как Училище гражданских инженеров. В 1842 г. это учебное заведение было объединено с Архитекторским училищем и получило наименование Строительного училища, которое в 1882 г. было переименовано в Институт гражданских инженеров.
В 1930 г. институт был переименован в Институт коммунального строительства. С марта 1941 г. институт стал называться Ленинградским инженерно-строительным институтом (ЛИСИ). Настоящее название университет носит с 21 июня 1993 г.
29 ноября 1945 г. за выдающиеся заслуги в области подготовки инженерных кадров для строительства институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1963 г. – медалью «За освоение целинных земель». 18 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства, развитие научных исследований и в связи со 150-летием со дня основания институт был награжден орденом Октябрьской революции.
Выпускники вуза принимали участие в строительстве таких объектов, как:
– музей А. В. Суворова (1901, арх. А. И. Гоген);
– Дом ленинградской торговли (1908-1910, арх. Э. Ф. Виррих, Н. В. Васильев);
– Мечеть на пр. Максима Горького (Кронверкском), 7 (1910, арх. Н. В. Васильев, А. И. Гоген);
– Пассаж на Невском пр. (1846-1848, арх. Р. А. Желязевич);
– особняк Кшесинской (1904, арх. А. И. Гоген) и многих других.
Ни один строительный объект в Ленинграде-Петербурге не возводится без участия выпускников ЛИСИ-СПбГАСУ. Концертный зал «Октябрьский», Дворец спорта «Юбилейный», аэропорт «Пулково», отмеченные Государственными премиями, созданы бывшими студентами ЛИСИ. Одним из авторов монумента героическим защитникам Ленинграда, отмеченных Ленинской премией в 1978 г., является народный архитектор СССР В. А. Каменский, который до последних дней жизни был профессором ЛИСИ. Сейчас ведущие архитекторы Петербурга – это Земцов и Кондиайн, Герасимов, Мамошин, Садовский, Соколов и др.
Выпускники СПбГАСУ участвовали в разработке многих технических достижений. Так, проектирование и строительство большого числа крупных инженерных сооружений (мосты, эстакады) связаны с деятельностью академика Г. П. Передерия, который с 1922 по 1926 гг. являлся ректором института. Г. П. Передерий осуществил свою идею использования трубчатой арматуры при проектировании и строительстве Володарского моста. По его проекту был реконструирован мост Лейтенанта Шмидта с цельносварными пролетными строениями. Оба моста через р. Неву по конструктивным формам намного опередили свое время.
Профессор Н. А. Белелюбский организовал первую в России испытательную станцию, где проводился контроль качества материалов, употребляющихся при возведении мостов.
Профессор В. В. Эвальд в 1901 г. организовал первую в России лабораторию по испытанию строительных материалов, которая впоследствии переросла в кафедру строительных материалов, существующую в университете и поныне.
Основные направления деятельности университета:
– подготовка специалистов с высшим образованием на уровне бакалавра и магистра наук, дипломированного инженера и архитектора; подготовка научно-педагогических кадров (кандидатов и докторов наук);
– повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, научных и педагогических кадров, организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований;
– распространение научно-технических, экологических, экономических и других научных и специальных знаний.
Университет обладает необходимой материально-технической базой, позволяющей на современном уровне готовить специалистов и проводить научные исследования. Ежегодно пополняются новой техникой компьютерные центры и лингафонные классы, научные лаборатории.
При университете работают:
– Центр платных образовательных услуг;
– Северо-Западный центр коллективного пользования;
– Испытательный центр по сертификации строительных материалов;
– Учебно-консалтинговый центр по управлению проектами;
– Центр экспертизы проектов по капитальному ремонту и реконструкции зданий и учреждений профессионального образования;
– Научный и производственно-консалтинговый центр геотехнологии;
– Центр повышения квалификации руководящих работников автотранспорта;
– Научно-образовательный центр безопасности дорожного движения;
– Проектная студия;
– Центр современных строительных технологий;
– Международный лингвистический центр.
Гордость университета – библиотека, существующая с 1832 г. Фонды библиотеки составляют более одного миллиона книг и журналов. Библиотека хранит подлинные чертежи зодчих А. Н. Воронихина, К. И. Росси, В. П. Стасова, О. Монферрана и др.
На 50 кафедрах СПбГАСУ работают 600 преподавателей, в т. ч. 5 членов-корреспондентов Российской Академии архитектуры и строительных наук, 42 действительных члена и члена-корреспондента других академий, 95 докторов наук, профессоров и 397 кандидатов наук, доцентов. Административно-управленческий, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал составляет более 1 тыс. человек. Сегодня в университете обучаются около 6 тыс. студентов.
Международная деятельность университета осуществляется, главным образом, по прямым договорам с зарубежными вузами и научными центрами. В настоящее время СПбГАСУ имеет прямые договоры с 17 вузами из 8 стран мира. В рамках этих договоров проводится обмен студентами и преподавателями, выполняются совместные научные и проектные работы, работают летние школы архитекторов.
Дипломы СПбГАСУ получили международную аккредитацию. Выпускники СПБГАСУ (год поступления – с 1996) по личному заявлению при условии оплаты могут получить свидетельство о присвоении квалификации «Бакалавр-инженер» (BEng) от имени Joint Board of Moderators (Великобритания).
Кафедра градостроительства заключила договоры о сотрудничестве с администрацией г. Валдая Новгородской области, с территориальными управлениями административных районов Санкт-Петербурга. Многие дипломные и курсовые проекты выполнены на реальной основе по заказу администраций.
Кафедра архитектуры активно взаимодействует с организациями и предприятиями Санкт-Петербурга. Заключены договоры о творческом сотрудничестве с Комитетом по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, с Государственным институтом архитектуры в Санкт-Петербурге, с научно-исследовательским и проектным институтом «Спецпроектреставрация».
Кафедра автоматики и электротехники активно сотрудничает со строительными организациями, проектирующими фирмами, органами ГИБДД, отраслевыми НИИ АН РФ, к числу которых можно отнести: ФГУП «ЦКБ Морской техники «Рубин», ИПФ «КРИОТЕРМ», ЗАО «МАРЛИ-СОК», холдинг «БАЛТИМОР», НИИ Информатики и управления Академии наук РФ. Осуществляется сотрудничество с учебными заведениями, среди которых – Политехнический университет Санкт-Петербурга, Технический университет Красноярска, Институт киноинженеров Санкт-Петербурга, ВТУЗ, Санкт-Петербургский институт машиностроения, Белорусская политехническая академия, Минский радиотехнический институт, Московский энергетический институт, Университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича и др.
Кафедра истории и теории архитектуры сотрудничает с родственной кафедрой Технического университета г. Коттбус (Германия), Екатеринбургской архитектурно-художественной академией, Тюменской архитектурно-строительной академией, Калининградским колледжем градостроительства, Союзом архитекторов, Комитетом Госинспекции по охране памятников Петербурга, редакцией журнала «Три искусства» и др.
Кафедрой городского строительства налажены партнерские отношения с рядом университетов Германии по линии Немецкой службы академических обменов. В апреле 2002 г. студенты старших курсов ездили в Германию для получения профессиональных и страноведческих знаний. Кафедра сотрудничает с ведущими институтами: с Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики, «Леннииградостроительства», «Ленниипроект», «Ленпроектреставрация», с Комитетом по охране исторических памятников (ГИОП), а также с администрацией Красногвардейского района и администрацией Санкт-Петербурга.
Кафедра деталей машин имеет богатый опыт взаимодействия и сотрудничества с учебными и научными коллективами Санкт-Петербурга, России и ряда зарубежных стран.
Кафедра транспортно-технологических машин сотрудничает со множеством строительных и дорожных предприятий и организации. Среди них – группа предприятий «Союз», «Управление механизации № 6», ОАО «Дорсервис» и др.
Кафедра практической психологии активно сотрудничает с общественной ассоциацией «Балтийская педагогическая академия», являясь ее отделением, с факультетом психологии СПбГУ, с психолого-педагогическим факультетом РГПУ им. Герцена. С 1994 г. ежегодно издается психологический журнал «Вестник БПА». |