|
| |
Открытое Акционерное ОбществоГазета «Санкт-Петербургские ведомости» |
|
|
|
191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 25, тел.: (812) 325-3100, факс: (812) 764-4840 Подробные контакты | | |
| «Санкт-Петербургские ведомости» ведут свою историю с 1728 г. Именно тогда, «во вторник 2 дня генваря 1728 г.» Петербургская Академия наук выпустила в свет первый номер этой газеты. «Санкт-Петербургские ведомости» долгое время оставались единственной газетой Северной столицы (а какое-то время и всей России). В числе редакторов ее были в XVIII столетии М. В. Ломоносов, Я. Я. Штелин, И. Ф. Богданович – виднейшие представители отечественной науки и культуры. Кроме того, при газете некоторое время выпускались «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» – первый российский журнал. В нем печатались ученые статьи (по математике и астрономии, физике и химии, философии и палеонтологии), рецензии на книги, стихи, литературные переводы.
В середине XVIII в. среди подписчиков газеты были прадед Пушкина А. П. Ганнибал, поэт А. П. Сумароков, будущие фельдмаршалы П. А. Румянцев и А. В. Суворов.
С 1831 г. «Санкт-Петербургские ведомости» начали выходить ежедневно; в середине XIX столетия они были одной из ведущих газет страны и входили в число «умственных кормильцев общества». Высокую оценку газете дал в одной из своих статей критик В. Г. Белинский: «теперь «Санкт-Петербургские ведомости» так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими...»
С газетой в XIX столетии сотрудничали Ф. М. Достоевский и И. С. Тургенев, А. Н. Островский и Ц. А. Кюи, Н. А. Римский-Корсаков и В. В. Стасов. Именно в «Санкт-Петербургских ведомостях» – в публикациях А. С. Суворина – фактически сформировался современный жанр фельетона. Особенную популярность газета имела под редакцией В. Ф. Корша; историк Б. Б. Глинский так подытоживал этот период ее жизни: «Коршевская газета – блестящая страница в истории пореформенной России; к ней, этой газете, примкнули лучшие литературные силы, и здесь заложены были задатки того обновленного ее типа, который установился у нас и доднесь»...
«Санкт-Петербургские ведомости» выходили непрерывно почти 190 лет; с 1914 г. они именовались «Петроградскими ведомостями». Последний номер «Петроградских ведомостей» вышел 29 октября 1917 г.
Возрождение «Санкт-Петербургских ведомостей» состоялось в сентябре 1991 г. на базе коллектива закрывшейся тогда же газеты «Ленинградская правда». Главным редактором газеты стал Олег Сергеевич Кузин. С момента возрождения газета стала ведущим ежедневным изданием города и всего Северо-Запада Российской Федерации. Она зарекомендовала себя как независимая газета, близкая к официальным кругам.
В 1996 г. «Санкт-Петербургские ведомости» акционировались. Первым председателем Наблюдательного совета ЗАО «Газета «Санкт-Петербургские ведомости» стал будущий Президент России Владимир Владимирович Путин. На этом посту он оставался больше года, когда покинул его «в связи с изменением характера работы и переменой места жительства».
В том же 1996 г. «Санкт-Петербургские ведомости» перешли на офсетную печать. И первыми из газет России представили свою информацию в телетекстах крупнейших европейских телеканалов, таких как Euronews, французский 5TV, немецкий 3sat.
Сегодня газета сохраняет уважение читателей и свой высокий статус. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев так охарактеризовал газету: «С января 1728 г. и до сегодняшнего дня «Санкт-Петербургские ведомости» были и остаются главной газетой нашего города... Неотъемлемые черты ее стиля – строгость и взвешенность подходов, проверенность сведений, здоровый плюрализм мнений». А В. В. Путин в 1999 г. отметил: «Для всех ленинградцев, где бы они ни находились и ни работали, страницы «Санкт-Петербургских ведомостей» – это голос родного города».
Сегодня газета известна далеко за пределами города и даже региона. Ее электронную версию (на Интернет-сайте по адресу www.spbvedomosti.ru) читают во всем мире. Субботний выпуск «Санкт-Петербургских ведомостей» активно распространяется в Москве: в администрации Президента России, в Государственной Думе, в правительстве и министерствах, в посольствах зарубежных государств. Этот выпуск читают пассажиры полутора десятков авиакомпаний, в числе которых Lufthansa, KLM, LOT, British Airways, Finnair, «Пулковские авиалинии».
В сентябре 2001 г. «Санкт-Петербургские ведомости» отметили десятилетие своего возрождения. К этой дате Лениздат выпустил книгу «Голос родного города» (автор Д. Шерих), впервые рассказывающую историю газеты с 1728 г. до наших дней. |