 |
 |
 |
 | |
Открытое Акционерное ОбществоЛЕННИИПРОЕКТ |
 |
|
|
197046, Санкт-Петербург, Троицкая пл., д. 3, тел.: (812) 233-28-56, факс: (812) 233-24-08 Подробные контакты | | |
|  Главное здание ЛЕННИИПРОЕКТа, Троицкая пл., 3 Элитный жилой дом на наб. Робеспьера. Авторский коллектив: заслуженные архитекторы России Н.И. Апостол и М.А. Садовский, архитектор Е.В. Капралова, при участии архитекторов И.Б. Ноаха и Н.М. Куликовой Клиническая больница НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Вредена. Авторский коллектив: Заслуженный архитектор России П.И. Юшканцев, архитекторы М.И. Лапшина, Е.Д. Лоханова, О.А. Харченко, инженер Н.Н. Васильева Проект Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском пр. Авторский коллектив: архитектор Ю.П. Груздев при участии архитекторов О.В. Астафьевой, Н.М. Новиковой, инженеры Т.В. Елисеева, В.А. Купер, В.Е. Арсенов Проект Физкультурно-Оздоровительного Комплекса с аквапарком на пересечении пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна. Авторский коллектив: рук. мастерской Н.А. Афошин, главный архитектор проекта Г.М. Крамаровский, архитекторы С.Н. Бальский и С.М. Елизарова. 7-14-этажный жилой дом со встроенными помещениями на Варшавской ул. Авторский коллектив: архитектор М.В. Сарри, Заслуженный архитектор России В.Н. Щербин, инженер В.А. Скуратов Застройка таун-хаузами в районе Каменка. Авторский коллектив: архитекторы Ю.П. Груздев, И.С. Наймарк, инженер А.Н. Шерешевский Российская Национальная библиотека. Авторский коллектив: Заслуженный архитектор России В.Н. Щербин, архитектор Л.К. Варшавская, конструктор Л.В. Трусов Проект Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Авторский коллектив: дипломанты Всероссийского смотра-конкурса архитектурных проектов А.В. Лаврухин, Н.В. Жигло, В.Н. Пaщенко Жилой дом на Поклонной горе у Суздальских озер («Дом с Ангелом»). Авторский коллектив: архитекторы В.Ф. Дроздов (рук. коллектива), Л.А. Ильинская, Т.П. Блинова, И.М. Абрамович, инженеры Н.Н. Наумова, Ф.Ф. Дубневич Проект воссоздания корпуса «Перинная линия». Авторский коллектив: Заслуженный архитектор России М.А. Садовский, архитекторы С.М. Зельцман, Е.В. Капралова, инженеры В.Е. Арсенов, В.П. ВершининЛЕНПРОЕКТ, основанный в 1925 году как генеральный проектировщик городской застройки, на протяжении всей своей истории остается во главе проектно-градостроительной деятельности Ленинграда – Санкт-Петербурга.
В институте разработаны все генеральные планы города, по которым он строился и развивался, начиная с первых пятилеток. По проектам института возводились первые после революции жилые массивы, дворцы культуры, кинотеатры и пр., а затем восстанавливались многие здания, в том числе памятники архитектуры, разрушенные во время Великой Отечественной войны. Самое активное участие принимал коллектив института в восстановлении дворцово-парковых ансамблей Пушкина, Павловска, Петергофа, Ломоносова и Гатчины.
Первостепенной была роль института в решении одной из самых крупных социальных задач советского времени – преодолении жилищного кризиса путем разработки и внедрения (впервые в стране) метода производства и монтажа зданий силами домостроительных комбинатов. В 1960-1970-е гг. в институте были созданы не только все типовые и индивидуальные проекты жилых и общественных зданий, но и разработаны планы размещения массового строительства, ПДП и ПЗ всех новых районов Ленинграда.
Большинство ансамблей и уникальных зданий и сооружений города построено также по проектам института. Например, ансамбли новых площадей: пл. Ленина у Финляндского вокзала, Победы, Пролетарской диктатуры, Приморской части Васильевского острова с выставочным комплексом, морским вокзалом и гостиницей «Прибалтийской», Большой концертный зал «Октябрьский», аэропорт «Пулково», гостиница «Москва» и многое другое.
В 1975 г. за большой вклад в жилищно-гражданское строительство города институт был награжден орденом Трудового Красного знамени.
С 1976 г. ЛЕНПРОЕКТ стал не только проектным институтом, но и научно-исследовательским, и был переименован в ЛЕННИИПРОЕКТ. Научно-исследовательский институт занимается разработкой и корректировкой территориальных норм и правил по планировке и застройке селитебных районов города, разрабатывает комплексные программы реконструкции исторического центра города и кварталов массовой пятиэтажной застройки. Проводятся локальные исследования в области конструкций, экологии и акустики зданий.
Начало 1990-х гг., когда общие экономические условия в России стали иными, безусловно, принесло большие изменения в сам проектно-строительный процесс: сократились государственные и муниципальные заказы, появился частный инвестор, возникло много самостоятельных проектных фирм и архитектурных мастерских, развилась конкуренция на строительном рынке. Это не могло не отразиться на ЛЕННИИПРОЕКТе.
Но высокие профессиональные качества и надежность требуются в любые времена. Институт выстоял. И, несмотря на то, что численность сотрудников института была сокращена, ЛЕННИИПРОЕКТ сохранил свой творческий потенциал, структуру и, главное, комплексность производства работ.
В 1993 г. государственный институт стал акционерным обществом открытого типа, осуществил ряд преобразований, провел работу по переподготовке кадров для деятельности в новых условиях, оснастил их лучшими автоматизированными средствами и обеспечил современной информацией.
Что же сейчас представляет собой институт ЛЕННИИПРОЕКТ? Прежде всего, он остается крупнейшей на Северо-Западе России проектной и научно-исследовательской организацией, лидером комплексного проектирования жилых и общественных зданий.
В институте трудятся почти 800 человек, работает 14 архитектурных мастерских и столько же инженерных подразделений, где выполняются все виды инженерных работ, позволяющих решать проектные задачи в комплексе. Объем проектного производства составляет около 200 объектов в год. Сегодня по проектам ЛЕННИИПРОЕКТа в Санкт-Петербурге строится до 40% зданий.
У института нет проблем с портфелем заказов. Он охотно работает как с муниципальным, так и с частным заказчиком, будь то строительная организация или инвестор, не имеющий опыта ведения строительных работ. При этом ЛЕННИИПРОЕКТ уже давно не является монополистом. Он наравне со всеми участвует в конкурсах и тендерах, а то, что побеждает чаще других, объясняется приобретенной за долгие годы репутацией высококвалифицированного и надежного партнера, которую он стремится подтверждать каждым своим проектом.
ЛЕННИИПРОЕКТ может решать любые архитектурные и проектные задачи. Институт является разработчиком проектов всех типов жилых зданий:
– высотных,
– многоэтажных,
– малоэтажных,
– коттеджей и таун-хаузов,
– элитных,
– социальных,
– крупнопанельных,
а также выполняет проекты реконструкции и реставрации, связанные с ремонтом и модернизацией существующего жилого фонда.
Огромен диапазон возможностей института в проектировании общественных зданий и сооружений. Это здания административного, медицинского, спортивного, торгового, культурного и культового назначения, а также банки, гостиницы, аэро- и морские вокзалы, гаражи и автозаправочные станции, учебные и детские учреждения и многое другое.
Только за последние годы по проектам ЛЕННИИПРОЕКТа построены: Российская Национальная библиотека, здание Малой сцены театра им. А. С. Пушкина, Храм Успения Пресвятой Богородицы, здания Пенсионного фонда и Дирекции чемпионата мира по хоккею, клиническая больница им. Р. Вредена, детская инфекционная больница, вестибюль станции метро «Старая Деревня», ряд поликлиник, торговых комплексов, школ и детских садов; произведена реконструкция стадионов «Петровский» и «Лесгафта», особняка Салтыковой, Дома путевого смотрителя и Благовещенской усыпальницы в Александро-Невской Лавре и др.
По проекту ЛЕННИИПРОЕКТа к 300-летию Санкт-Петербурга воссоздается корпус «Перинная линия» на Думской улице, рядом с «Гостиным Двором». Здесь будет торгово-коммерческий и развлекательный центр. Также к 300-летию города выполнен рабочий проект первого и второго пускового комплекса Парка 300-летия Санкт-Петербурга, расположенного в Приморском районе.
Институт традиционно обладает высококвалифицированными кадрами. В настоящее время это известные и уважаемые архитекторы, руководители мастерских: заслуженные архитекторы России Н. З. Матусевич, М. А. Садовский и С. П. Шмаков, архитекторы В. Ф. Дроздов, Ю. П. Груздев, А. В. Лаврухин, М. В. Сарри, а также руководители инженерных направлений – Заслуженный строитель России Ж. Я. Лейв, инженеры В. И. Париков, А. П. Дунаев, Е. И. Марченко, А. А. Строганов, А. К. Тарабаров, А. А. Козловская, Н. В. Жигло и др. Под руководством мэтров растет молодая смена. Институт уделяет большое внимание подбору и обучению молодых специалистов, передает им лучшие традиции. Для молодых работа в ЛЕННИИПРОЕКТе является превосходной школой.
На современном строительном рынке появляются все новые материалы, технологии и оборудование. Для того, чтобы специалисты института всегда были в курсе последних технических достижений и могли заложить в проект наиболее прогрессивные и эффективные решения, в ЛЕННИИПРОЕКТе проводятся многочисленные семинары, работают научно-техническая библиотека, постоянная строительная выставка и Инфотека – информационный комплекс по строительству.
С целью повышения качества проектов и производительности труда проектировщиков в институте ведется планомерная работа по компьютеризации производства с использованием лучших машин и современных программ.
Все это позволило поднять качество выполняемых проектных работ до мирового уровня. Многие заказчики обращаются в ЛЕННИИПРОЕКТ, зная профессионализм, надежность и ответственность этой организации. По результатам ежегодно проводимого Госстроем РФ рейтинга, ЛЕННИИПРОЕКТ неизменно остается в десятке лучших проектных организаций России и первой в Санкт-Петербурге среди проектных фирм по жилищно-гражданскому строительству. |
 |
 |