|
Комитет по науке и высшей школе |
|
|
|
193060, Санкт-Петербург, Смольный, тел.: (812) 276-1160, факс: (812) 276-1704 Подробные контакты | | |
| История Комитета по науке и высшей школе начинается с создания в 1991 г. в Мэрии Санкт-Петербурга Совета по науке, высшему и среднему специальному образованию.
В 1994 г. для координации деятельности учреждений науки, высшего, среднего и дополнительного профессионального образования был создан Департамент науки и высшей школы. В январе 1997 г. для проведения государственной политики и осуществления государственного управления в сфере науки, среднего, высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного образования, а также координации деятельности в этой сфере территориальных и иных органов Администрации Санкт-Петербурга образован Комитет по науке и высшей школе.
Научно-образовательный потенциал Санкт-Петербурга составляет около 15% научно-образовательного потенциала России. В сфере науки и профессионального образования занято около 700 тыс. жителей города. Численность студентов составляет более 320 тыс. человек, в том числе более 180 тыс. студентов обучаются на дневных отделениях вузов.
В состав научно-исследовательских учреждений города входят 49 институтов и их филиалов Российской Академии наук, а также более 300 отраслевых, среди которых 11 имеют статус государственных научных центров. Кроме того, в городе функционирует около 800 учреждений разных организационно-правовых форм, которые занимаются научно-технической деятельностью. Во всех вузах города также ведутся научные исследования.
Сегодня в городе деятельность в области высшего профессионального образования осуществляют 27 государственных университетов, 15 государственных академий, 8 государственных институтов, более 50 негосударственных вузов, 18 военных вузов. Образовательную деятельность осуществляют также 82 государственных средних специальных учебных заведения и целый ряд образовательных структур дополнительного профессионального образования. Профессорско-преподавательский состав вузов города составляет более 22 тыс. человек, а доля его численности по отношению ко всем вузам России составляет около 10 % ( докторов наук – 14 %, кандидатов наук – 10 %).
В 1997 г. в рамках «Программы стабилизации и дальнейшего развития экономики Санкт-Петербурга в 1997-2000 гг.», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.01.97 № 4, Комитетом по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга впервые была подготовлена «Отраслевая программа стабилизации и развития научно-образовательной сферы Санкт-Петербурга». Программа стала первым этапом мероприятий Администрации города, который предусматривал начало необходимых изменений в сфере науки и профессионального образования.
К концу 1997 г. свое дальнейшее развитие программа получила в процессе работы тематической комиссии «Наука, инновации, образование» в рамках «Стратегического плана Санкт-Петербурга», в работе над которым начал формироваться механизм поиска стратегических ориентиров научно-образовательной сферы города и обеспечения согласованных действий по их достижению.
Разработанная стратегия ориентирована на интеграцию Санкт-Петербурга в мировую экономику в качестве крупного российского и европейского экономического и культурного центра. При этом науке и образованию – важнейшим градообразующим отраслям – принадлежит ведущая роль.
По инициативе Комитета по науке и высшей школе в целях эффективного использования научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга в интересах научно-технического и социально-экономического развития города распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 28.09.98 № 964-р создан Научно-технический совет (НТС) при губернаторе Санкт-Петербурга. Основная задача Совета заключается в координации деятельности органов Администрации Санкт-Петербурга по взаимодействию с учреждениями Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук, учреждениями профессионального образования, учреждениями отраслевых и общественных академий, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями Санкт-Петербурга, независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы, по следующим направлениям:
– повышение эффективности использования научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга в целях улучшения условий жизни населения, решения научно-технических и социально-экономических проблем;
– выработка целостной городской финансовой политики в области реформирования и развития науки, профессионального образования и инновационной деятельности;
– обеспечение разработки и формирования системы мероприятий по интеграции профессионального образования и науки.
В целях сохранения и развития научного потенциала Санкт-Петербурга, интеграции международных научно-технических программ, создания эффективной системы взаимодействия между высшими учебными заведениями, научными коллективами, Администрацией Санкт-Петербурга и предприятиями в осуществлении международных научно-технических проектов, стратегически важных для региональной экономической системы, распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 12.08.98 № 792-р создано государственное учреждение «Координационный центр международных научно-технических и образовательных программ».
В состав подведомственных Комитету учреждений входят Координационный центр международных научно-технических и образовательных программ, Автотранспортный колледж, Индустриальный техникум строительных материалов и деталей, Строительно-экономический колледж городского хозяйства, Электромеханический колледж.
Для развития эффективной системы поддержки молодежи, поступающей в вузы Санкт-Петербурга, создано Некоммерческое партнерство «Межвузовское подготовительное отделение», а затем «Межрегиональная ассоциация дополнительного образования». В 2001 г. создана и начала работу бесплатная информационно-консультативная служба «Образование в Санкт-Петербурге»: 320-00-50.
Под руководством Комитета ежегодно осуществляется Программа поддержки научно-технического творчества молодежи, с помощью которой от 800 до 1000 студентов, молодых ученых и специалистов получают гранты поддержки. В рамках программы ежегодно проводится Санкт-Петербургская Ассамблея молодых ученых и специалистов.
За выдающиеся научные результаты в области науки и техники ученым города каждый год присуждаются премии Правительства Санкт-Петербурга.
В интересах придания системного характера работе по повышению качества профессионального образования Комитетом создана «Ассоциация независимой экспертизы высшей школы Санкт-Петербурга».
В целях стимулирования образовательной деятельности ежегодно совместно с Фондом Сороса Комитетом осуществляется программа поддержки более 400 преподавателей вузов, учителей школ, аспирантов и студентов, специализирующихся в области точных наук.
Поддержка самых талантливых и трудолюбивых студентов вузов, техникумов и колледжей стала доброй традицией Администрации Санкт-Петербурга, в результате которой каждый год 200 человек получают стипендии Санкт-Петербурга.
Впервые в городе под учредительством и руководством Комитета и Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга начал выпускаться отраслевой журнал сферы образования и науки «Обучение и карьера в Санкт-Петербурге», который реально приблизился к потребностям своего читателя и начал выполнять информационную функцию развития одной из важнейших градообразующих сфер.
С целью вывода высшей школы Санкт-Петербурга из кризиса и повышения эффективности реализации ее научного и образовательного потенциала в развитии социально-экономического комплекса региона, под руководством Комитета по науке и высшей школе разработана «Программа развития высшей школы Санкт-Петербурга на 2002-2005 гг.», осуществляется работа над «Образовательным кодексом Санкт-Петербурга».
Большие возможности научно-образовательной сферы Санкт-Петербурга, осуществляющей системное формирование основ для создания конкурентоспособных изделий, технологий и услуг, должны стать ключевым фактором формирования государственной системы обеспечения высокого качества жизни населения и вхождения города в мировую экономику. |