RUcompany.ru


Компании в России

КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

191011, Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, д. 1, тел.: (812) 315-43-03, (812) 311-64-31, факс: (812) 710-42-45
Подробные контакты

Список руководства

Явейн Никита Игоревич - председатель

История Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) берет начало с 15 ноября 1918 г., когда был создан Отдел по делам музеев и охраны памятников. Это учреждение стало первым государственным органом по охране памятников в России.

В 1920–1930-е гг. сотрудниками Отдела была проведена научная регистрация памятников, приняты меры по сохранению имущества ликвидированных церквей, проведены работы по созданию историко-бытовых музеев в Строгановском, Шереметевском, Шуваловском и других дворцах.


Заслугой Отдела следует признать утверждение в 1935 г. списка памятников, состоящих под охраной государства, – основного учетного документа, представляющего историческую и практическую ценность. В 1930-е гг. под руководством Отдела была осуществлена реставрация фасадов Адмиралтейства, Строгановского дворца, Инженерного замка, здания Академии наук. Сотрудники отдела охраны памятников плодотворно занимались научной работой, результатом которой явились многочисленные исторические справки широкого круга исследователей. Эти материалы, хранящиеся в архиве КГИОП, представляют практический интерес и в настоящее время.


Собранные материалы по истории памятников: обмеры, фотофиксация, переписка по текущим вопросам охраны и реставрации памятников легли в основу образованного в 1936 г. архива Отдела по охране памятников. В состав архива вошли дела общества «Старый Петербург – Новый Ленинград», проводившего в 1922–


1938 гг. изучение, описание и анкетирование культурных ценностей города и пригородов, а также личные архивы членов этого общества – И. Б. Михаловского, Л. А. Ильина, А. Г. Яцевича.


Переломным моментом в истории охраны культурного наследия Ленинграда стала Великая Отечественная война. С первых дней главной целью было сохранение памятников. Проводилось устройство защитных сооружений, маскировка, применялись различные способы укрытия, производились обмеры и фотофиксация поврежденных зданий, разрабатывались противоаварийные меры. Для оперативной ликвидации повреждений памятников архитектуры был создан аварийно-восстановительный батальон. Продолжалась научная деятельность, велся учет причиненного ущерба, художники и архитекторы создавали серии рисунков и литографий, запечатлевших разрушенные памятники.


К работам по укрытию и фиксации памятников были привлечены известные архитекторы: Л. А. Ильин, Л. М. Тверской, А. П. Удаленков, Г. Г. Гримм, В. И. Пилявский, Я. О. Рубанчик, В. А. Каменский и другие. В блокадном городе состоялась научная конференция по проблемам реставрации, организована выставка, посвященная 25-летию государственной охраны памятников в нашей стране. При участии Отдела охраны памятников были изготовлены плакаты-панно, проводились конкурсы на восстановление разрушенных архитектурных ансамблей, на политический плакат, лубок, открытку.


В ноябре 1943 г. в структуре Городского управления по делам архитектуры была создана Государственная инспекция по охране памятников (ГИОП) вместо отдела, существовавшего при Комитете по делам искусств.


В послевоенные годы ГИОП активно занимался расширением государственного списка памятников, широкомасштабным изучением историко-архитектурного наследия Ленинграда, совместно с реставраторами разрабатывал методику восстановления зданий и сооружений. Именно ленинградский опыт положен в основу многих общесоюзных правительственных организационно-методических документов по охране и реставрации памятников истории и культуры.


Послевоенные десятилетия – время поступательного развития дела охраны и реставрации памятников. Возрождались из руин здания, расширялись государственные списки охраняемых объектов. К началу 1980-х гг. государственный список памятников архитектуры Ленинграда насчитывал более 3 тысяч наименований. Наряду с увеличением количества изменялась его структура. Статус памятника архитектуры получили постройки середины Х1Х – начала ХХ вв., выполненные в стилях эклектики, модерна и конструктивизма.


11 апреля 1988 г. ГИОП переименовали в Управление государственной охраны памятников истории и культуры, который подчинялся вновь созданному Главному управлению по охране, использованию и реставрации памятников (решение исполкома Ленсовета № 281).


По распоряжению мэра Санкт-Петербурга № 62р от 30 января 1996 г. учреждение получило самостоятельность и название Комитет государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры.


Согласно приказу губернатора Санкт-Петербурга № 10п от 24 января 1997 г. организация переименована в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).


Основные функции, цели и задачи Комитета:


– выявление, учет, обеспечение рентабельного использования и охраны, реставрации и восстановления объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории Санкт-Петербурга;


– контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры, а также за выполнением мероприятий по обеспечению сохранности памятников;


– сбор, систематизация, изучение и хранение документов об объектах историко-культурного наследия Санкт-Петербурга;


– организация и проведение научной, исторической и художественной экспертизы объектов, представляющих историко-культурную, научную и художественную ценность;


– оценка предметов декоративно-прикладного искусства;


– определение необходимости, сроков и иных условий проведения ремонта и реставрации памятников истории и культуры;


– осуществление иных функций Администрации Санкт-Петербурга в области охраны памятников истории и культуры в соответствии с действующим законодательством.


В структуру КГИОП входят четыре управления:


– Управление по охране и использованию памятников (начальник – первый заместитель председателя Комитета Ольга Владиславовна Таратынова), в состав которого входят: отделы городских районов, отдел пригородных районов, отдел памятников декоративно-прикладного искусства, отдел ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений, сектор промышленной архитектуры и декоративного металла;


– Управление инвестиционных программ, лицензирования, экспертизы и приватизации памятников (начальник – заместитель председателя Комитета Алексей Валентинович Комлев) со следующими отделами: отдел реконструкции центра, отдел приватизации, отдел лицензирования, отдел технической экспертизы и инвестиционных программ, сметный сектор;


– Управление государственного учета памятников истории и культуры (начальник– заместитель председателя Комитета Борис Михайлович Кириков) с отделом государственного учета памятников градостроительства и архитектуры, отделом государственного учета памятников истории, сектором исторической городской среды, сектором информации и популяризации памятников.


– Финансово-экономическое управление (начальник – Олег Брониславович Выговский).


За период с 1996 по 2000 гг. по заказу и под непосредственным руководством Комитета выполнены электронные версии охранных зон городского центра и пригородов (Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Кронштадт, Комарово). На электронную картографическую подоснову охранных зон нанесены памятники истории культуры федерального и регионального значения, а также вновь выявленные объекты истории и культуры. Эта работа включена в состав общегородской геоинформационной систеты ТИАС.


В 1999 – 2000 гг. разработан проект зон охраны объектов археологии и культурного слоя исторического центра Санкт-Петербурга (находится в стадии согласования). С 2001 г. продолжается аналогичная работа по пригородам.


В 2001 г. приняты основные документы, регулирующие вопросы охраны памятников. 20 февраля 2001 г. приказом председателя КГИОП утвержден Список вновь выявленных объектов, завершивший работу по упорядочению исторической городской застройки Санкт-Петербурга.


10 июля 2001 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации № 527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге», закрепившее статус памятников.


25 июня 2002 г. принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ, включивший предложения, подготовленные КГИОП.


В настоящее время под государственной охраной состоят более 5660 памятников истории и культуры федерального и регионального значения и 2193 вновь выявленных объекта.


Архив КГИОП является одним из крупнейших в городе специализированных градостроительных собраний. В его коллекциях и фондах, которые начали складываться с 1918 г., хранятся документы ХVIII–ХХ вв. по истории создания, перестройки, реставрации и контролю технического состояния памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и пригородов, а также других городов России и зарубежных стран. Архивные материалы подразделяются на административно-хозяйственные и научно-исторические, проектно-сметную документацию, графику и фотодокументы. С момента своего создания архив проводил работу по сбору и сохранению документов, отражающих все виды деятельности КГИОП. Важным источником формирования архивных коллекций явились личные вклады архитекторов, искусствоведов, историков, а также приобретенные материалы, имеющие отношение к краеведению, искусству, градостроительству и истории. Фонды архива КГИОП являются необходимой и постоянно используемой базой для повседневной работы как сотрудников Комитета, так и архитекторов, проектировщиков, искусствоведов. Они дают уникальную возможность проследить градостроительную историю города, отдельных комплексов и построек и учитывать эти данные при решении вопросов, связанных с реставрацией и реконструкцией памятников и включением новых элементов в исторически сложившуюся городскую среду.


Комитет ведет планомерную издательскую деятельность. Подготовлены и выпущены в свет новые издания справочников «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной» и «Историческая застройка Санкт-Петербурга». На протяжении многих лет издаются сборники трудов КГИОП (6 выпусков), совместно с Государственным музеем истории города осуществляется выпуск сборников «Краеведческие записки» (8 выпусков). С 1999 г. выходит в свет серия монографий «Архитекторы Санкт-Петербурга», на сегодняшний день состоящая из 4 книг: В. Г. Лисовский, В. Г. Исаченко. «Николай Васильев, Алексей Бубырь»; Ю. И. Китнер, Т. И. Николаева. «Иероним Китнер»; Н. А. Яковлев. «Михаил Щурупов»; В. И. Андреева. «Гаральд Боссе».


Комитет ГИОП инициировал и осуществил несколько тематических мемориальных изданий: «Чесменское кладбище»(1995 г.), «Некрополь Героев Советского Союза» (1997 г.), «Морской некрополь» (2000 г.), «Комаровский Некрополь» (2000 г.).


По результатам проводимой в городе реставрации памятников истории и культуры издаются информационные буклеты.


В рамках реализации политики привлечения инвестиционных средств для восстановления памятников истории и культуры Комитетом осуществлены электронные презентации по 20 объектам, наиболее остро нуждающимся в инвестициях. Среди них бывшая дача Ланских (пр. Энгельса, 4), бывшее Земледельческое училище (Фермское шоссе, 36), дом барона А. Л. Штиглица (Английская наб., 68), дворец великого князя Алексея Александровича (наб. р. Мойки, 122). Подготовлен CD-диск с перечнем объектов, нуждающихся в привлечении спонсорских средств на реставрацию и воссоздание объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.


В 1998–2002 гг. КГИОП принял участие в подготовке и проведении 24 выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Арле (Франция), Лейпциге (Германия), Тампере (Финляндия) и других городах. В 2002 г. подготовлены материалы для фотовыставки в ходе кругосветной регаты Российского императорского Яхт-клуба. Документы из собрания архива КГИОП были представлены на экспозициях в Государственном Русском музее, ЦВЗ «Манеж», ГКВЗ «Смольный собор».


Комитет принимает участие и выступает организатором конференций и семинаров, посвященных вопросам сохранения и реставрации культурного наследия. В 1997 г. КГИОП провел круглый стол «Проблемы сохранения промышленной архитектуры в Санкт-Петербурге», в 1998 г. совместно с Институтом «Открытое общество» – международную конференцию «Санкт-Петербург в конце ХХ в. Современная жизнь исторического города».


Сотрудниками КГИОП защищены две докторских диссертации.


Информация КГИОП размещается в Интернете на сайте Администрации Санкт-Петербурга.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru