|
Открытое Акционерное ОбществоПетербургская телефонная сеть |
|
|
|
191186, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д.24, тел.: (812) 315 4105, (812) 314 1550, (812) 314 4513, факс: (812) 710 6834 Подробные контакты | | |
| Петербургская телефонная сеть - старейшая в России - в 2000 году отмечает свое 118-летие. В мае 1881 года император Николай II дал «Высочайшее соизволение» на создание первой в стране городской сети. До этого в России были только небольшие телефонные станции частного пользования, соединяющие пункты на расстоянии 1-1,5 км.
Городская телефонная станция начала работу в Петербурге 13 июля 1882 года. Концессию на создание телефонной сети в российской столице получила компания Белла на 20 лет. Размещалась станция в центре города, напротив Казанского собора, на втором этаже дома 26 по Невскому проспекту. Позже были смонтированы станции на Большой Конюшенной улице, д. 29 и на Васильевском острове в Бургском переулке. Изначально количество абонентов не превышало 130 человек. В октябре 1882 года в городе было подключено 259 абонентов, и началась нормальная эксплуатация ГТС.
ГТС стала чрезвычайно необходима жителям столицы. В начале 1890-х годов были выполнены работы по строительству новой телефонной станции на 3000 номеров и расширения линейных сооружений. Емкость расширенной Василеостровской станции увеличилась до 900 номеров. 32% телефонов принадлежало административным и городским учреждениям, 28%- банкам и конторам, 9% - фабрикам и заводам, 5% - редакциям газет, 3% - гостиницам и ресторанам, 2% - магазинам и складам, оставшиеся 21% - частным лицам. Таким образом, частных лиц, владеющих телефонами, насчитывалось немногим более трехсот. Среднее число переговоров в сутки в начале века составляло около 350. Причем чаще всех звонили банки (25%) и частные лица (24%), а реже всех - журналисты (на редакции газет приходилось всего 3% звонков).
В 1900 году в результате торгов на эксплуатацию телефона Петербургская телефонная сеть перешла в ведение Городского общественного управления. Условием победы на этих торгах было максимальное снижение абонентской платы. Городское управление стало победителем торгов, обойдя компанию Белла и предпринимателей из Стокгольма. В результате оплата за телефон сократилась до 49 руб. 50 коп. за год для телефонов в частных квартирах и до 71 руб. 50 коп. для телефонов в общественных местах. С тех пор телефон перестал быть роскошной «игрушкой» для избранных и стал более доступен массовому пользователю.
Телефонная сеть объемом около 4000 номеров уже не удовлетворяла нужд полуторамиллионного города. Новая станция в доме 22 по Большой Морской улице вступила в строй 1 января 1905 года и проработала до 1950 года. Коммутатор состоял из двух групп «А» и «Б», емкостью по 20000 номеров. Монтированная емкость ПТС в 40000 номеров в 1912 году была уже полностью задействована. В 1917 году в Петербурге было уже 49860 телефонов.
За время Первой мировой и Гражданской войн техническое состояние телефонной связи в Петрограде ухудшилось. Резко сократилась емкость телефонной станции, в неудовлетворительное состояние пришли станционное оборудование и линейные сооружения в городе. После окончания войны связисты Петроградской городской телефонной сети много сделали по ремонту телефонных сооружений города, но в 1921 году страшный пожар вывел из строя Центральную телефонную станцию, и на ее ремонт ушло несколько лет.
В 1932-1933 годах в Ленинграде начали действовать первые автоматические телефонные станции - Петроградская и Некрасовская. Одновременно со строительством новых АТС в Ленинграде проводились работы по реконструкции и развитию линейных сооружений телефонной сети.
К 1941 году насчитывалась 101 тысяча телефонных номеров, но в блокаду была выведена из строя почти половина. В эти годы основной задачей всех работников ЛГТС было обеспечение бесперебойной телефонной связью партийных и городских организаций, Штаба Ленинградского фронта и воинских частей, обороняющихся на подступах к городу. Кроме того, линейные сооружения городской телефонной сети использовались для радиовещания и для оповещения населения Ленинграда о воздушной тревоге и артиллерийских обстрелах.
В 1954-1959 годах ЛГТС приняла в свое хозяйство пригородные станции Пушкина, Зеленогорска, Колпина, Кронштадта и других городов. Все они требовали реконструкции. В 1976 году была предоставлена прямая городская телефонная связь с ЛГТС всем абонентам Петродворца.
В 1970-е годы сеть стала прибавлять в своей емкости по 40-60 тысяч номеров в год. В 1976 году в одну ночь 21 августа был осуществлен переход с шестизначной системы на семизначную. В 1980 году емкость сети достигла 1000000 телефонных номеров.
Стоимость основных фондов ПТС на сентябрь 1999 года составила 4067362 тыс. рублей. ПТС является вторым по величине (после МГТС) в России оператором местной связи. Общая численность сотрудников достигает 7370 человек. Большую часть персонала составляют опытные, высококвалифицированные сотрудники. К настоящему времени монтированная емкость сети достигла 1891135 номеров. В 1998 году введено в строй 58,5 тысяч новых телефонных номеров. Плотность телефонных аппаратов, определенная из расчета на 100 семей, составила 94 единицы. В 1997 году впервые введены городские телефонные номера за пределами города - в поселке Сертолово Всеволожского района (5000 номеров) и в поселке Коммунар Гатчинского района (3000 номеров).
Основа технической политики, проводимой ПТС уже многие годы - внедрение новой техники, модернизация оборудования, совершенствование технологических процессов. В ближайшие годы ПТС намерена реконструировать свое оборудование и кабельные сооружения. Конечной целью программы реконструкции является полный переход на современную цифровую аппаратуру.
Планируется заменить декадно-шаговые станции, находящиеся в эксплуатации. Следующим шагом по обновлению городских АТС станет замена на цифровые еще 120 аналоговых станций.
Серьезная задача, стоящая перед ПТС - построение транспортной сети на основе волоконно-оптических технологий. В соответствии с проектом реконструкции транспортной сети города весь Петербург будет охвачен одним большим и семью малыми волоконно-оптическими кольцами, которые свяжут все узловые городские АТС и заменят устаревший медный кабель, что позволит значительно повысить качество и пропускную способность внутригородской связи.
Дальнейшее расширение и модернизация сети требуют существенных капиталовложений. Многие проекты по предоставлению и продвижению самых современных услуг связи на территории Санкт-Петербурга были реализованы с помощью создания совместных предприятий, в том числе с участием иностранных инвесторов.
Являясь учредителем ОАО «Телекоминвест», ОАО «ПТС» активно участвует в развитии телекоммуникаций Северо-Запада России.
Информационная открытость ПТС позволила ценным бумагам Общества войти в список наиболее привлекательных акций России, оставив позади большинство других компаний связи.
По объему рыночной капитализации ПТС в течение 1998 года продолжало входить в число двадцати крупнейших предприятий России. На конец 1998 года рыночная капитализация ПТС составила $133,5 млн. Согласно рейтингу крупнейших корпораций, составленному Financial Times по итогам 1998 года, ОАО «ПТС» занимает 54 место среди ведущих компаний Восточной Европы.
В лучших традициях российских предпринимателей ОАО «ПТС» часть прибыли постоянно направляет на благотворительную помощь жителям и различным общественным организациям Санкт-Петербурга, причем средства, направляемые на благотворительность, из года в год увеличиваются. В 1998 году на благотворительность было направлено около 4 млн рублей. Одним из социальных проектов, финансируемых ПТС, является создание Городской службы социальной информации, рассчитанной в первую очередь на инвалидов и пожилых людей. |