RUcompany.ru


Компании в России
ГУ Всесоюзный научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана

Государственное учреждение

Всесоюзный научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана

190121, Санкт-Петербург, Английский пр., д. 1
Подробные контакты

Список руководства

Грамберг Игорь Сергеевич - директор

ВНИИОкеангеология - ведущая научно-исследовательская организация Министерства природных ресурсов РФ и Российской академии наук в области изучения геологического строения и полезных ископаемых дна Мирового океана, шельфа морей России, Арктики и Антарктики. В июле 1998 г. Институт торжественно отметил свое 50-летие. С целью обеспечения народного хозяйства страны прочной минерально-сырьевой базой Постановлением Совмина СССР от 10 июля 1948 г. на базе геологических служб Главсевморпути был создан Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА). В короткие сроки НИИГА выполнил геологическое картирование арктической суши и островов и создал сильную научную школу по геологии Арктики. Результаты исследований НИИГА легли в основу открытия и освоения таких крупнейших ресурсных объектов как медно-никелевые руды Норильска, якутские алмазы, нефть и газ Западной Сибири и Енисей-Хатангского района, апатитовые и редкометальные руды севера Красноярского края и Якутии.


Начиная с 1-й Советской Антарктической экспедиции (1955-1956 гг.), Институт включился в геологическое изучение Антарктики. Отечественной школе антарктических геологов принадлежит теория строения и эволюции литосферы Южной полярной области Земли, серия обобщающих карт и монографий, завоевавших широкое международное признание. С конца 1950-х годов специалисты НИИГА, разработав уникальные аэрогеофизические и наледные методы натурных исследований, развернули планомерное геолого-геофизическое изучение Северного Ледовитого океана, решая тем самым грандиозные геополитические задачи и одновременно получая бесценную фундаментальную информацию по глубинной геологии Земли.


К концу 1960-х годов НИИГА уже был хорошо известен своими достижениями в области морской геологии и геофизики и представлял собой мощный исследовательский комплекс. Начало 1970-х годов ознаменовалось взлетом нефтяных работ на континентальном шельфе и первыми серьезными шагами по изучению минеральных богатств глубоководной области Мирового океана. Поэтому в 1972 г. было организовано Северное морское научно-производственное геолого-геофизическое объединение «Севморгео» (позже ПГО «Севморгеология») в составе НИИГА как головной организации, Полярной (г . Ломоносов), Норильской и Мурманской экспедиций.


Структурная форма научно-производственного объединения оказалась максимально эффективной, так как обеспечивала плодотворное взаимодействие науки и геологоразведочной практики. Наиболее показательный итог - установление в пределах арктического шельфа СССР единого гигантского пояса нефтегазонакопления, что явилось основой для принятия государственного решения о широком разворачивании работ по освоению нефтегазовых ресурсов шельфа. В эти же годы были разработаны научно-методические основы шельфового рудогенеза и доказана высокая перспективность восточно-арктических шельфов относительно россыпей олова и золота.


По инициативе Института сформировалось и еще одно новое для нашей страны научное (и ресурсное) направление — минерагения Мирового океана. Исследования такого экзотического полезного ископаемого как железомарганцевые конкреции океанского дна способствовали разворачиванию геологоразведочных работ, завершившихся получением нашей страной заявочного участка в Тихом океане. В последующие годы институт был также пионером в исследованиях кобальтомарганцевых корок, глубоководных полиметаллических сульфидов, субмаринных газовых гидратов.


Поэтому не случайно летом 1981 года НИИГА был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология), с возложением на него функций головного института Министерства по профилю деятельности. Постановлением Общего собрания ОГГГГН РАН от 21.12.1992 г. ВНИИОкеангеологии присвоен статус «двойного подчинения» (МПР РФ и РАН).


С 1990 года Институт возглавляет Государственную научно-техническую программу «Комплексные исследования океанов и морей, Арктики и Антарктики», объединяющую усилия научных коллективов РАН, министерств и ведомств России.


После разделения ПГО «Севморгеология» Институт продолжает работать в тесном творческом взаимодействии с родственными морскими геологоразведочными экспедициями, ныне ставшими самостоятельными государственными или акционерными предприятиями. В сложные годы перестройки ВНИИОкеангеологии удалось не только сохранить государственный заказ, но и найти некоторые внебюджетные источники финансирования. Сегодняшний высококвалифицированный коллектив ВНИИОкеангеологии (около 400 сотрудников, в том числе 1 действительный член и 1 член-корреспондент РАН, 30 докторов и около 100 кандидатов наук) успешно сочетает лучшие традиции российской геологической школы с новейшими компьютерными технологиями. Восемь сотрудников института удостоены Ленинской и Государственных премий, шестеро носят почетные звания «Заслуженный геолог» и «Заслуженный деятель науки РФ». Именно в последние годы ВНИИОкеангеологией начата разработка целого ряда принципиально новых научных и прикладных проблем.


На современном уровне знаний и информационных технологий, в качестве приоритетного объекта исследований рассматривается Арктика — основной источник минерального сырья для России в 3-м тысячелетии. Развернутые исследования по комплексной геолого-экономической оценке минерально-сырьевого потенциала Арктики и его роли в общем потенциале страны, с учетом экономических и экологических факторов. Институт во главе группы ведущих организаций геологического и топливно-энергетического ведомств подготовил «Программу изучения и освоения углеводородных ресурсов Баренцевоморской провинции», утвержденную Правительством РФ и ныне являющуюся базовым документом для ресурсной деятельности на шельфе Арктики. Особое геополитическое значение имеют ведущиеся совместно с Полярной морской геологоразведочной экспедицией и Гидрографической службой ВМФ Министерства обороны комплексные исследования по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане геолого-геофизическими методами.


Также в последние годы Институт возглавил работу по созданию Государственной геологической карты континентального шельфа России масштаба 1:1000000. По результатам многолетних экспедиционных исследований морей Западной Арктики и Ладожского озера осуществляется научное обоснование системы геоэкологического мониторинга и охраны морской среды. Начаты работы по созданию мониторинговой системы прогноза землетрясений на акваториях и связанных с ними разрушительных волн цунами. В области минерагении Мирового океана получены первые конкретные предпосылки для решения принципиальной проблемы прогноза новых типов оруденения, в частности, ранее не известных высокопродуктивных сульфидных руд. Накопленная к настоящему времени научно-исследовательская и геологоразведочная информация по минерагении Мирового океана открывает возможности для создания «Геолого-минерагенической карты Мира» масштаба 1:15000000 — первой единой карты, охватывающей и континенты и океан.


В области антарктических исследований поставлена задача создать системную модель глубинного строения и эволюции континентальной окраины Антарктиды и оценить геологические предпосылки ее потенциальной нефтегазоносности.


Таким образом, ВНИИОкеангеология вступает в XXI век как многопрофильная исследовательская организация, владеющая как бесценным багажом геологических знаний прошлого, так и технологиями сегодняшнего мирового уровня.


При ВНИИОкеангеологии действуют Ученый Совет с тремя секциями, Диссертационный Совет; Отделение морской геологии Научно-редакционного Совета МПР РФ по геологической картографии и др.


Постановлением Правительства РФ от 24.07.1997 г. Институт включен в число федеральных органов научно-технической информации.


Институт длительное время осуществляет международное научно-техническое сотрудничество в рамках SCAR (Научный комитет по антарктическим исследованиям), IASC (Международный Арктический научный комитет), NADP (Проект бурения в Арктике) и др., а также на двухсторонней основе (Германия, США, Канада, Швеция).





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru