|
Открытое Акционерное ОбществоГИПРОСТЕКЛО |
|
|
|
195112, Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д. 1, тел.: (812) 224-1150, (812) 224-9897, (812) 224-9527, (812) 224-9800, (812) 224-9828 Подробные контакты | | |
| Государственный институт по проектированию предприятий стекольной промышленности <Гипростекло> был создан 16 декабря 1923 года как проектный отдел синдиката <Продосиликат> ВСНХ СССР. С 1925 года отдел преобразован во Всесоюзную контору <Стеклопроект> - комплексную проектную организацию по разработке проектно-технической документации для строительства и реконструкции предприятий стекольной промышленности.
Постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1951 года <Стеклопроект> переименован во Всесоюзный государственный институт <Гипростекло>.
С 1957 года институт получил статус головного проектного института по проектированию предприятий стекольной промышленности.
В 1973 году в связи с 50-летием институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1993 году институт преобразован в акционерное общество открытого типа <Гипростекло>
По проектам института построены и реконструированы все отечественные заводы листового и технического стекла, в том числе крупнейшие предприятия отрасли - Борский, Салаватский и Саратовский стекольные заводы.
В 1996 году сдана в эксплуатацию крупнейшая в Европе система по производству полированного стекла способом термического формования, построенная по проекту института на АО <Гомельский стекольный завод> (Республика Беларусь).
Значительный вклад институт внес в модернизацию стеклотарной промышленности России и стран СНГ.
По проекту <Гипростекло> установлено современное импортное стеклоформующее оборудование на ведущем предприятии по производству бесцветных бутылок - АО <Стеклозавод им. 9-го Января> ( г. Вышний Волочек).
По проектам института построено и реконструировано более 100 стекольных заводов в России, ближнем и дальнем зарубежье (Алжир, Ирак, Египет, Болгария, Чехия, Турция, Венгрия, Вьетнам, Корея и др.).
В 1998 - 1999 годах институт провёл предпроектные исследования по размещению производства бутылок для розлива пива в Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской области.
В 1999 году институт подготовил обоснование инвестиций в строительство стекольного завода в г. Кириши (Ленинградская область), где в июле 1999 года были начаты инженерно-геологические и строительные работы.
Строительство завода позволит в значительной мере решить проблему обеспечения стеклотарой пивоваренных заводов Санкт - Петербурга.
Несмотря на сложности переходного периода, институт сохранил квалифицированные кадры и остался единственным в России и странах СНГ проектным институтом, выполняющим комплексную проектную документацию по всем разделам проекта.
Право Института на комплексное проектирование подтверждено лицензией № СПБ 001611-А, выданной Центром государственного лицензирования КГА Санкт-Петербурга.
Институт предлагает заказчикам полный комплекс проектных услуг, от разработки предынвестиционных предложений и бизнес-планов до выполнения рабочей документации по следующим основным направлениям:
высокоэффективные стекловаренные печи с управлением технологическим процессом стекловарения с использованием микропроцессорной техники;
производства листового, технического, автомобильного стекла, стеклянных бутылок и банок строительного стекла (стеклопакетов, строительного триплекса и т. п.), сортовой посуды и других изделий из стекла;
цехи приготовления шихты;
системы инженерного обеспечения - компрессорные станции, системы водоснабжения, топливоснабжения, утилизационные установки и т. п.;
расчеты проектной себестоимости и эффективности инвестиций.
Благодаря тесному сотрудничеству с
АО <Государственный институт стекла> ( Москва), АО <Институт стекольного машиностроения> (Москва), ЗАО <Стройизмеритель> (Нижний Новгород) институт обеспечивает сопровождение своих проектов от их разработки до ввода производства в эксплуатацию.
Институт постоянно поддерживает связи с ведущими зарубежными фирмами в области стеклоделия: <Кёртинг> и <Зорг> (Германия), <Пилкинтон> (Великобритания), <Эмхарт> (Швеция), БДФ и <Баттеро> (Италия), СЕПР (Франция), что способствует выполнению проектов на современном техническом уровне.
Высокое качество и сжатые сроки выполнения проектных работ обеспечиваются широким применением ПЭВМ и компьютерной графики. |