RUcompany.ru


Компании в России
ОАО ВИБРАТОР

Открытое Акционерное Общество

ВИБРАТОР

194292, Санкт-Петербург, промзона "Парнас", 2-й Верхний пер., д. 5, тел.: (812) 597-9883, тел./факс: (812) 597-9955
Подробные контакты

Список руководства

Бедеров Лев Григорьевич - генеральный директор

ПАООТ "Вибратор" ведет свою историю с января 1930 года, когда в Ленинграде была основана Отраслевая лаборатория измерений. В ее задачу входила разработка электроизмерительных приборов и организация их промышленного производства.

Деятельность Отраслевой лаборатории измерений (ОЛИЗ) оказала серьезное влияние на развитие отечественного приборостроения. В 1930-е годы специалисты ОЛИЗ не только сконструировали более 200 типов приборов, но и впервые в стране организовали серийное производство многих из них, а также разработали проекты новых приборостроительных предприятий: "Точэлектроприбор" (Киев) и "ЗИП" (Краснодар).


21 января 1941 года приказом Народного комиссара электротехнической промышленности (НКЭП) № 12 Отраслевая лаборатория измерений была реорганизована во Всесоюзный институт электроприборостроения (ВИЭП). Через год приказом НКЭП № МК-499 на базе ВИЭП был организован Государственный союзный завод № 531.


В период блокады Ленинграда научные силы ВИЭП были эвакуированы в Саранск, но в осажденном городе продолжало функционировать производство: выпускались приборы для судостроения, переносные радиостанции, корпуса мин. В блокадном городе вышла в свет книга "Расчет электроизмерительных приборов" - коллективный научный труд сотрудников ВИЭП под редакцией Н. Н. Пономарева, ставший на долгие годы незаменимым пособием по электроприборостроению.


В первые послевоенные годы, когда большинство других приборостроительных заводов страны еще восстанавливалось, а импорт приборов был невозможен, предприятие за короткий срок разработало и освоило производство новой номенклатуры лабораторных, щитовых и регистрирующих приборов, обеспечивающих развитие атомной, энергетической, радиолокационной и других важнейших отраслей. Сотрудники ВИЭП и завода успешно осуществили разработку серии гальванометров для ядерных исследовательских центров, а также приборов, измеряющих магнитное поле кораблей для защиты от магнитных волн.


После целого ряда разработок было принято решение о создании Специального конструкторского бюро, в задачу которого входила разработка приборов не только для собственного завода, но и для всей отрасли электроприборостроения в целом. Специальное КБ должно было также обеспечить восстановление заводов в Киеве и Краснодаре.


В 1954 году приказом Министра электротехнической промышленности СССР № 14 от 10 июня 1954 года завод № 531 был переименован в Ленинградский завод "Вибратор", а с 1976 года завод совместно с СКБ и филиалом "Вибратора" в Костромской области приобретает статус производственного объединения.


С начала 1950-х гг. завод приступает к выпуску товаров народного потребления. Специалистами завода разрабатывается фотоэкспонометр. Объемы производства этой позиции доходили до 300000 единиц в год. Десятки тысяч фотоэкспонометров, выпускаемых на "Вибраторе", поставлялись в Великобританию, Францию, другие зарубежные страны. С развитием кино- и фотоаппаратуры "Вибратор" освоил производство индикаторов для кино- и фотокамер.


Со временем в номенклатуре предприятия появились и другие позиции: мелодичные звонки, карманные фонари, знаменитые электробигуди "Локон" (объем производства - до 80 000 в год). К 1970-м гг. перечень выпускаемых изделий насчитывал более 200 типов. Величина партий годового выпуска превышала десятки тысяч единиц.


Две трети выпускаемых на "Вибраторе" приборов были разработаны специалистами предприятия на уровне изобретений. По разработкам получено более 400 авторских свидетельств и 43 патента, защищено 30 диссертаций, из них 2 докторские, опубликовано более 1500 научных статей и около 50 монографий. Разработки "Вибратора" успешно внедрялись не только на собственном производстве, но и на других заводах отрасли. Среди них - технология изготовления микропроволоки в стеклянной изоляции, впоследствии отмеченная Ленинской премией.


Во второй половине 1940-х годов на заводе были разработаны светолучевой осциллограф с электрическим гальванометром (другое название -вибратор), способный фиксировать различные быстротекущие процессы, а также широкая гамма высокочастотных приборов. За создание новых светолучевых осциллографов А. М. Дамскому, В. О. Арутюнову и Б. А. Селиберу в 1948 году была присуждена Сталинская премия (Государственная премия СССР).


В 1977 году за создание и внедрение комплекса аналоговых, сигнализирующих и контактных приборов в системы контроля и управления научными и промышленными объектами генеральный директор Г. Г. Степаненков, а также другие ведущие сотрудники объединения Б. А. Селибер, А. Н. Ткаченко и И. Н. Маянский были удостоены Государственной премии СССР.


В активе "Вибратора" есть и "корпоративные" награды: Ленинская юбилейная Почетная грамота (1970), Орден Октябрьской революции (1971, по итогам пятилетки), Почетный знак в честь 50-летия образования СССР (1972).


В 1993 году ЛПО "Вибратор" было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В настоящее время значительную долю потребителей его продукции (около 70%) составляют объекты топливно-энергетического комплекса (атомные и тепловые электростанции, газо- и нефтеперерабатывающие заводы), а также металлургические предприятия.


Приборы "Вибратора" широко применяются на железных дорогах и в судостроении. Большинство клиентов "Вибратора" - стабильно развивающиеся, экспортно-ориентированные предприятия. Среди них, в частности, такие всемирно известные российские компании, как РАО "Газпром", РАО "ЕЭС", АО "Норильский никель".


За последние годы завод освоил производство новых приборов для новых областей применения. Среди них - цифровой тахометр, многоканальный измеритель температуры (IBM-совместимый), серия оптоэлектронных приборов для атомных и тепловых электростанций. В пакете заказов завода - совместный проект с Институтом ядерной физики.


В 1999 году осуществлен переезд предприятия из центра города в промышленную зону "Парнас". В ходе переезда, проводившегося без остановки основного производства, предприятие произвело первичную реструктуризацию своих материальных ресурсов, освободилось от морально устаревшего оборудования, отказалось от вредных, экологически неблагополучных технологий. В настоящее время у предприятия в собственности имеется производственный корпус площадью 14000 м2, прилегающая территория 2,2 га. В составе производства имеются цеха механической обработки, литья силумина, пластмассы, сборочное производство. Завод располагает собственным конструкторским бюро.


Выпускаемые заводом на протяжении ряда лет приборы, а также их новейшие модификации полностью соответствуют техническим и конструктивным требованиям разработчиков систем управления сложными промышленными объектами. "Вибратор" имеет соответствующие лицензии на разработку и производство приборов по условиям Госатомнадзора и Морского Регистра России.


Как и на многих предприятиях российского приборостроения, на "Вибраторе" продукция разрабатывалась с учетом высочайших требований оборонного комплекса. Большая группа приборов "Вибратора" отвечает требованиям работы в экстремальных условиях (высокая ударо- и вибропрочность, брызго- и водозащищенность, широкий диапазон температур, высокая надежность). Помимо производства и усовершенствования выпускаемой продукции, завод имеет удачный опыт совместного внедрения новой приборной продукции под популярной на отечественном рынке маркой "Вибратора", а также разработки и производства приборов под заказ.


Руководство и коллектив предприятия открыты для сотрудничества в области конструирования, внедрения и производства продукции промышленного и бытового назначения.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru