RUcompany.ru


Компании в России

Открытое Акционерное Общество

Научно-исследовательский институтпо передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения

194223, Санкт-Петербург, ул. Курчатова, д.1/39, тел.: (812) 247-5410, факс: (812) 552-6223
Подробные контакты

Список руководства

Галанов Владимир Иванович - директор

Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) был образован распоряжением Правительства в 1945 году для решения научной задачи создания дальних линий электропередачи, Единой энергетической системы (ЕЭС) и прежде всего комплексной разработки высоковольтных передач постоянного тока (ППТ). Решая эту задачу, институт уже в 1950 году осуществил впервые в мировой практике пуск опытно-промышленной ППТ мощностью 30 МВт с ртутными вентилями от электростанции в г. Кашире до подстанции в Москве с кабельной линией напряжением 200 кВ длиной 112 км. В 1962-1965 гг. была введена в эксплуатацию ППТ от Волжской ГЭС (г. Волжский) до подстанции Михайловская в Донбассе и тем самым освоена передача самой большой в мире на тот период мощности (720 МВт) на расстояние около 500 км по воздушной линии напряжением 800 кВ (±400 кВ относительно земли).


Опыт решения сложнейших задач электроэнергетики, накопленный институтом, позволил разработать проект уникальной электропередачи постоянного тока Экибастуз-Центр мощностью 6000 МВт, напряжением 1500 кВ для транспорта электроэнергии от Экибастузских ГРЭС в центральные районы страны, на расстояние свыше 2400 км. К сожалению, события последнего десятилетия не позволили реализовать этот проект.


По разработкам и под руководством института в 1980-1984 гг. на Выборгской подстанции построена вставка постоянного тока (ВПТ) для несинхронной связи энергосистем России и Финляндии, являющаяся и в настоящее время самой крупной в мире. Ежегодно Россия экспортирует в энергосистему северных стран через эту вставку свыше 4000 ГВт/часов электроэнергии.


Все указанные объекты базировались полностью на отечественном оборудовании и содержали впервые апробированные технические решения, многие из которых в дальнейшем широко использовались в мировой практике. НИИПТ явился пионером в ряде базовых для энергетики областей:


• внедрение полупроводниковых приборов в мощных преобразовательных установках;


• решение методических вопросов надежности энергосистем;


• разработка централизованных систем противоаварийной автоматики и др.


При создании ЕЭС СССР институтом были решены многие методические аспекты повышения надежности больших энергообъединений. Результаты разработок НИИПТ по повышению надежности, устойчивости и живучести энергосистем внедрены также в энергосистемах Средней Азии, Казахстана, Украины, стран Балтии.


Получили признание разработки института по созданию компьютерных централизованных систем противоаварийной автоматики (ЦСПА) и вычислительных комплексов «Советчик диспетчера». Эти системы, основанные на так называемом адаптивном алгоритме НИИПТ, эксплуатируются в энергообъединениях Урала, Тюмени и Средней Волги.


Существен вклад института в освоение в СССР линий электропередачи высших классов напряжения: 330, 500, 750 и 1150 кВ переменного тока. Среди выполненных работ:


• разработка и внедрение окисноцинковых ограничителей перенапряжения (использование таковых позволило, например, снизить габариты ОРУ 500кВ Саяно-Шушенской ГЭС на 12% и существенно уменьшить его стоимость);


• разработка новых унификаций воздушных линий (ВЛ) 110-750 кВ со стальными и железобетонными опорами;


• подготовка и ввод в действие совместно с другими организациями руководящих и нормативных материалов по линиям 6-1150 кВ;


• исследования старения внутренней изоляции высоковольтного оборудования для подстанций с целью определения параметров надежности в процессе ускоренных ресурсных испытаний;


• исследования экологических аспектов, сопутствующих линиям электропередачи высокого напряжения переменного и постоянного тока.


На сегодня, являясь многопрофильным электроэнергетическим научно-исследовательским центром и головной научной организацией отрасли в области систем и линий электропередачи постоянного и переменного тока, развития системообразующей сети ЕЭС и межгосударственных электрических связей, институт проводит свою деятельность в четырех основных направлениях:


• создание объектов постоянного тока - от вопросов теории и методов преобразования до научно-технического руководства проектированием и наладкой этих объектов;


• создание воздушных линий электропередачи высокого напряжения постоянного и переменного тока - от исследования физических процессов до разработки технических решений для эксплуатации и конкретного проектирования;


• обеспечение устойчивости, надежности и живучести ЕЭС России - от вопросов теории до разработки и создания систем и устройств противоаварийного управления и автоматики;


• создание автоматизированных систем управления (АСУТП) электрической частью электростанций и подстанций - от разработки концепции АСУТП, алгоритмов и программного обеспечения до внедрения и наладки систем на конкретных энергообъектах.


Институт располагает уникальной экспериментальной базой, во многом единственной в России:


• высоковольтным испытательным комплексом для испытаний (кратковременных, длительных, ресурсных, сертификационных) оборудования и исследования изоляции и других аспектов линий электропередачи всех классов напряжения переменного и постоянного тока;


• комплексом оборудования для испытаний и исследований электрической прочности изоляции электроустановок в условиях загрязнения, который включает установки для испытания изоляции сверхвысокого напряжения (750 кВ переменного и 1000 кВ постоянного);


• крупнейшей в мире электродинамической (физической) моделью для решения задач общесистемного характера применительно к энергообъектам всех уровней и практически любой степени сложности, а также для проверок и отработок аппаратуры защиты, автоматики, АСУ в условиях, наиболее приближенных к реальным.


Результаты исследований и разработок многие годы освещаются в регулярно выпускаемом сборнике трудов института.


Институт постоянно поддерживает широкие связи с зарубежными фирмами (Германия, Швеция, Япония, Китай и др.) с целью обмена информацией и выполнения совместных разработок. Приоритет научно-технических разработок защищен авторскими свидетельствами и патентами (около 1000). Работы НИИПТ отмечены четырьмя Государственными премиями СССР. В институте работают около 200 сотрудников, из них 7 докторов и 26 кандидатов наук, ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре, работает ученый совет по защите кандидатских диссертаций.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru