|
| |
Федеральное государственное учреждениеСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА |
|
|
|
194021, Санкт-Петербург, Институтский пр., д. 21, тел.: (812) 552-8021, факс: (812) 552-8042 Подробные контакты | | |
| Институт основан в 1929 г. Формированию научного коллектива способствовала деятельность выдающихся ученых лесной науки, таких как Г.Ф. Морозов, М.М. Орлов, М.Е. Ткаченко.
В 1926 г. Лесной отдел при Государственном институте опытной агрономии (ГИОА) был преобразован в Ленинградский филиал Центральной лесной опытной станции (ЦЛОС). 1 июля 1927 г. был издан приказ о передаче ему 12 лесных дач, на основе которых было организовано Сиверское Опытное лесничество (ныне Опытное лесное хозяйство СПбНИИЛХ «Сиверский лес»).
В 1929 г. институт получил свой официальный статус – Государственный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ГосНИИЛХ). Его директором был назначен проф. А.И. Шульц, зам. директора по научной работе – проф. В.В. Гуман. В сентябре того же года был определен централизованный порядок финансирования ГосНИИЛХ, а в ноябре – его Устав. В этом Уставе были определены структура и функции института: ГосНИИЛХ является центральным НИУ республиканского значения, состоит в непосредственном ведении НКЗ РСФСР, руководит работой лесных опытных учреждений РСФСР, имеет в своем составе 25 секций (секторов), готовит кадры научных работников, ведет научную работу своими силами, привлекая также специалистов ЛТА и высококвалифицированных работников производства, получающих в Институте статус его членов-корреспондентов. Таковые были в Институте вплоть до середины 1950-х гг.
В 1932 г. институт преобразовывается в Центральный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ЦНИИЛХ) и в этом же году получает во владение дом и усадьбу проф. Д.Н. Кайгородова, некоторое время работавшего в Лесном отделе ГИОА. В 1929-1932 гг. Институт проводил экспедиционные работы по изучению естественного и искусственного возобновления леса, по выяснению причин усыхания Бузулукского бора, Шипова леса, по рубкам ухода за лесом и пр. в центральных черноземных областях, средневолжском и нижневолжском краях. Летом 1929 г. была предпринята первая комплексная экспедиция на Кавказ в район Большого Сочи под руководством академика В. Н. Сукачева. Собранные данные и разработанные предложения на многие годы определили лесоводственную политику в области интродукции ценных древесных и кустарниковых пород в этом регионе.
В период с 1932 г. до начала Великой Отечественной войны институт проводил в разных регионах страны исследования по лесному опытному делу.
В числе изучаемых проблем и решаемых задач были: водорегулирующее значение лесов; изменение условий среды в связи с рубками и возобновлением леса на вырубках; закономерности плодоношения деревьев, значение географического происхождения семян, разные аспекты организации лесосеменного дела; естественное возобновление леса на вырубках и под древесным пологом; закономерности роста и формирования древостоев в связи с выборочными рубками, рубками ухода, а также влияние рубок на качество древесины, освещенность, ассимиляцию, прирост ели; агротехника выращивания посадочного материала; селекция и интродукция разных видов ивы, тополя, березы; заболачивание сплошных концентрированных вырубок, подтопление лесов при строительстве гидротехнических сооружений и осушение лесов в целях повышения их производительности; разные аспекты защиты лесов и древесины от вредителей и болезней; горимость лесов, профилактика, организация и активные меры борьбы с лесными пожарами с использованием антипиренов, авиации, десантных команд, взрывчатых и пенообразующих веществ, специальной техники и радиосвязи; разные аспекты получения живицы и смолистых веществ; таксация древостоев при учетах лесного и лесосечного фондов, товарности древостоев, при составлении массовых, сортиментных таблиц и таблиц хода роста; разработка машин, орудий и приспособлений лесопожарного и лесокультурного назначения.
В 1930-е гг. в институте сложился работоспособный творческий коллектив. Результаты ряда проведенных тогда научных исследований явились фундаментом новых, в том числе современных, направлений технического прогресса в лесном хозяйстве.
Война прервала творческую работу института, унесла жизни многих сотрудников. Стараниями группы, состоявшей всего из трех человек, во время блокады удалось сохранить здание и имущество института, в том числе и библиотеку.
В 1948 г. при институте была открыта аспирантура, которая действует по настоящее время и уже подготовила более 130 кандидатов наук.
Сегодня в состав института входят 10 научных лабораторий, и два опытных лесных хозяйства. Всего в СПбНИИЛХ и подчиненных ему структурах работают около 500 человек. В том числе – 140 непосредственно в Институте, среди них 11 докторов наук, 37 кандидатов, 2 члена-корреспондента Российской академии сельхозяйственнх наук, 3 действительных члена Российской академии естественных наук.
Библиотека института насчитывает около 100 тыс. единиц научно-технической и публицистической литературы (в том числе и раритетной) по проблемам лесного хозяйства.
Основными направлениями работы института на государственном уровне являются:
– борьба с лесными пожарами (все аспекты);
– организация лесоуправления в границах природных лесных ландшафтов, обеспечивающего сохранение их биологического разнообразия и устойчивого развития;
– экологолесоводственные аспекты применения химических средств при уходе за лесом и для устранения сорных и нежелательных растений;
– лесоосушение как способ повышения плодородия лесных земель (все аспекты);
– борьба с вредителями и болезнями леса;
– ускоренное производство древесины на лесосырьевых плантациях в Европейско-Уральской части лесной зоны (все аспекты);
– координация научно-исследовательских работ, выполняемых в системе национальных парков.
Институт является членом международных организаций IUFRO, IBFRA, Европейского института леса и поддерживает научные контакты с Финляндией, США, Нидерландами, Китаем и другими странами. |