|
Общественная организацияТОРГОВОЕ ЕДИНСТВО |
|
|
|
190098, Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 4, тел.: (812) 311-1953, тел./факс: (812) 311-1644 Подробные контакты | | |
| Около 100 лет назад в бурные дни первой русской революции начали создаваться первые профессиональные союзы России, которые стали истинными защитниками прав и интересов трудящихся.
Создание в июне 1905 г. первого профсоюза торгово-промышленных служащих положило начало объединению многотысячной армии трудящихся торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства.
Труд торговых работников был очень тяжелым. Не имея практически никакой защиты, они полностью зависели от хозяина и прихоти посетителей. Беспощадная расправа встречала всякое сопротивление. Поэтому защита профессиональных и правовых интересов работников была основной целью первых союзов. Время показало, что лишь организованность может привести к конкретным результатам.
21 (8) сентября 1905 г. в Народном доме графини Паниной состоялось учредительное собрание для организации Петербургского союза приказчиков. На собрании было избрано правление, и принят проект устава профессионального союза. Председателем правления стал Антошкин Дмитрий Васильевич. Будучи активным участником создания и становления первых профсоюзов торговых служащих в Петербурге, он редактировал первые отраслевые профиздания – журналы «Вестник приказчика», «Борьба», газету «Наш путь». С его именем связаны активные выступления профсоюза, в результате которых царское правительство в ноябре 1906 г. было вынуждено издать два закона – о сокращении рабочего дня и воскресном отдыхе приказчиков, конторщиков, ремесленников.
В 1913 г. председателем правления профсоюза торгово-промышленных служащих был избран Раков Александр Семенович. Он входил в состав рабочей комиссии 4-й Государственной Думы, был комиссаром 2-й Петроградской бригады, участвовал в первой мировой войне.
Тогда правление союза руководило стачками и забастовками, вело переговоры с предпринимателями, помогало искать работу уволенным служащим. Кроме того, профсоюз выступал за сокращение рабочего дня до 8 часов в сутки, за уравнение оплаты труда женщин с мужчинами и предоставление женщинам 4-недельного дородового и 6-недельного послеродового отпусков с сохранением заработной платы, а также за установление социального страхования, ликвидацию «чаевых» и установление фиксированной заработной платы.
В годы реакции и репрессий профсоюз работников торговли продолжал свою деятельность нелегально.
С окончанием Гражданской войны военно-организаторскую работу профсоюзов сменили другие задачи – организация труда в мирных условиях, восстановление народного хозяйства, улучшение материального положения рабочих, ликвидация неграмотности и повышение уровня образования работников торговли. Для этих целей профсоюз совторгслужащих в 1928–1931 гг. построил в бывшем Литовском квартале клубное здание – Дворец культуры им. I пятилетки.
К 1940 г. отрасль торговли заметно изменила свой облик. Стали открываться оборудованные специализированные магазины «Гастроном». Потребительская кооперация создавала на селе сеть сельских универмагов.
Однако с начала Великой Отечественной войны вновь возникла необходимость в строгой централизации для распределения товаров и других материальных ресурсов.
Уже 24 и 25 июня 1941 г. Обком профсоюза работников торговли на заседаниях и оперативных совещаниях рассматривал вопросы организации питания бойцов народного ополчения в Ленинграде и контроля за ходом торговли продтоварами.
Работники госторговли внесли огромный вклад в укрепление оборонных рубежей. Осенью 1941 г. работники ДЛТ Серебрякова, Смирнова и Коган вместе с бойцами пожарной команды Волковым и Павленко обезвредили 16 зажигательных бомб. Свыше 4 тысяч человек Обкомом профсоюза были направлены на строительство оборонных сооружений. А 1 января 1942 г. профсоюз организовал в ДК им. I пятилетки районную елку для 700 детей-сирот, 400 детей работников отрасли и фронтовиков Октябрьского района, несмотря на суровую зиму, отсутствие отопления и электричества.
Весь послевоенный период характеризуется стабильным развитием торговли и отраслевого союза.
Однако в начале 1990-х гг. отраслевые профсоюзы столкнулись с массой проблем, которые были связаны с политикой разгосударствления торговли. Для профсоюзных работников наступила тревожная пора. Новые собственники, думающие прежде всего об извлечении прибыли, а не о работниках, стремились запретить работу профсоюзной организации.
Неожиданный удар реформ по работникам торговли был бы более разрушительным, если бы не борьба профсоюзов за их права.
В новой системе трудовых отношений, сформированной в том числе под влиянием отраслевого союза, основное место отводится диалогу работодателей и работников, системе переговоров и разрешению противоречий. В связи с чем в январе 1994 г. по инициативе Обкома профсоюза создана Лига предпринимателей торговли Санкт-Петербурга.
Обком профсоюза, защищая предприятия отрасли, сумел наладить деловые взаимоотношения с органами законодательной и исполнительной власти на всех уровнях.
Отраслевой профсоюз «Торговое единство», сохраняя столетний опыт, изыскивает новые формы и методы профсоюзной работы, добивается повышения роли и влияния профорганизаций на процессы, происходящие в профсоюзе и отрасли с целью выполнения основных задач – защиты прав работников торговли, экономических интересов коллективов, борьбы за создание и поддержание достойных условий труда. |