|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ |
|
|
|
191011, Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4, тел.: (812) 595-4240, факс: (812) 314-4153 Подробные контакты | | |
| Государственный Русский музей основан в 1895 г.
К началу XXI столетия в историческом центре Санкт-Петербурга сложился уникальный комплекс Государственного Русского музея. Крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства (около 400 000 экспонатов, представляющих все основные виды и жанры, направления и школы русского национального искусства за его тысячелетнюю историю с X по XX век) представлено в возрожденных памятниках русской архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Мраморном, Строгановском дворцах и Михайловском (Инженерном) замке.
Русский музей – это уникальное хранилище художественных ценностей, известное реставрационное учреждение, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, авторитетный научно-исследовательский институт, среди сотрудников которого – известные ученые-искусствоведы, в том числе действительные члены Академии художеств России, доктора и кандидаты наук. С 1989 г. Русский музей имеет собственную аспирантуру с правом защиты диссертаций.
C 1974 г. Русский музей является Научно-методическим центром художественных музеев Российской Федерации, в его ведении – 250 музеев России. В 2001 г. впервые в российской музейной практике Русский музей открыл за рубежом свою Школу реставрации икон. Этот первый опыт международного сотрудничества в области реставрации продолжает линию плодотворного сотрудничества Русского музея с музеями и другими учреждениями Италии. В 2002 г. подписан договор о создании центра Русского искусства в Санкт-Петербурге, штат Флорида, США.
Центральное здание Русского музея – Михайловский дворец. Он сооружался в 1819–1825 гг. архитектором Карлом Росси и является подлинным шедевром архитектуры стиля ампир – русского классицизма. Дворец принадлежал сыну Павла I, великому князю Михаилу Павловичу. В 1895 г. указом императора Николая II здание было передано «Русскому музею Императора Александра III», ставшему с 1898 г. первым в России государственным музеем национального искусства. В Михайловском дворце располагается основная экспозиция, в которой представлена история развития русского изобразительного искусства от Древней Руси до XX в.
Самый старший из принадлежащих Русскому музею дворцов – Строгановский – выдающийся памятник архитектуры эпохи барокко. Он принадлежал одной из известнейших в России фамилий – баронам и графам Строгановым. Строительство дворца было начато в 1738 г. Его автором принято считать Франческо Растрелли, создателя императорского Зимнего дворца в Петербурге и знаменитых царских резиденций в окрестностях столицы – Большого дворца в Петергофе и Екатерининского дворца в Царском Селе.
В 1988 г. Строгановский дворец передан Русскому музею. В нем ведутся обширные реставрационные работы, основная часть которых завершится к 300-летию Санкт-Петербурга. Весной 2003 г. здесь будет открыта Галерея русского фарфора из собрания музея.
Мраморный дворец – уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII в., периода раннего классицизма. Архитектор Антонио Ринальди. Екатерина II предназначала Мраморный дворец в дар своему фавориту графу Григорию Орлову. В середине XIX столетия дворец стал фамильной резиденцией великих князей Константиновичей из рода Романовых. Последним из них был великий князь Константин Константинович (известный поэт рубежа XIX-XX столетий, писавший под псевдонимом «К.Р.» – Константин Романов). С 1937 г. до передачи Русскому музею в 1991 г. в Мраморном дворце располагался Центральный музей В. И. Ленина.
Сегодня в залах дворца открыты постоянные экспозиции «Музей Людвига в Русском музее» (работы художников России, Европы и Америки, отражающие различные направления современного искусства, переданные в дар Русскому музею немецкими коллекционерами Ирэнэ и Петером Людвиг); «Константин Романов – поэт серебряного века»; «Дар музею – коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских» и «Иностранные художники в России XVIII–XIX вв.». Главные темы экспозиций и временных выставок – «Русское искусство в контексте мирового» и «Музеи и галереи мира в Русском музее».
На месте нынешнего Михайловского (Инженерного) замка в середине XVIII в. стоял Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. В 1754 г. в нем родился будущий император Павел I. Позднее Павел распорядился построить здесь дворец, получивший название Михайловский замок. Авторы проекта – В. Баженов, В. Бренна. Замок строился в 1797–1801 гг. как средневековая крепость, окруженная с четырех сторон заполненными водой рвами, через которые были перекинуты подъемные мосты. Несмотря на предосторожности, Павел I прожил в своем замке всего 40 дней и в ночь на 12 марта 1801 г. был убит здесь заговорщиками. В 1823 г. в здании разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее императорской резиденции новое название – Инженерный замок.
В 2001 г. началась работа над проектом восстановления ансамбля Михайловского замка с каналами и площадью Коннетабля. Реконструкцию фортификационных сооружений Михайловского замка – единственного в России дворцового сооружения в стиле романтического классицизма – предполагается проводить в несколько этапов. В 2001 г. проведены все исторические исследования и археологические раскопки на территории засыпанных каналов, тройного и деревянных мостов. Восстановление каналов вокруг Михайловского замка и исторически входящего в эту территорию Михайловского сада – это широкомасштабный проект не только для Русского музея и Санкт-Петербурга, но и для истории России. Гости Петербурга смогут увидеть единственный на территории России «средневековый рыцарский» замок во всем его великолепии.
Михайловский сад – памятник садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. – представляет собой уникальное сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства на одной территории: регулярной французской планировки и пейзажного английского парка. В концепции развития Русского музея в историческом центре Санкт-Петербурга предложена идея воссоздания Михайловского сада с превращением его в сад русской скульптуры, в «музейный зал» под открытым небом с установкой бронзовых копий с оригиналов из фондов музея. Это усилит его культурологическое значение, повысит охранный статус садово-паркового шедевра в центре Санкт-Петербурга. Впервые в истории реконструкции садов и парков в Санкт-Петербурге в Михайловском саду будут сделаны автоматическая система полива, художественная подсветка деревьев, уникальное цветочное оформление. Грандиозные работы по восстановлению исторической планировки сада завершатся к 300-летию Санкт-Петербурга, в дни празднования которого во вновь открытом для посетителей саду состоятся концерты всемирно известных исполнителей классической музыки.
С 1998 г. в состав музейного комплекса входят Инженерный сад и Инженерный сквер, с 2001 г. – здания кордегардий, построенные одновременно с замком, исторически являющиеся частью территории ансамбля Михайловского (Инженерного) замка.
В 1999 г. ученым советом Государственного Русского музея была принята программа развития и реконструкции «Возрождение» на период с 1999 по 2008 гг. Целью программы является создание в историческом центре Санкт-Петербурга уникального, не имеющего аналогов в России, архитектурно-художественного комплекса на базе первого в России Государственного музея национального изобразительного искусства – Русского музея императора Александра III и принадлежащих ему в настоящее время дворцов, зданий и территорий. На международном архитектурном фестивале «Зодчество-2001» проект реконструкции территорий комплекса Государственного Русского музея «Михайловский сад – Михайловский замок» получил Российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» – Гран-при в номинации на лучший проект ландшафтной архитектуры.
Важнейшими направлениями работы Русского музея, кроме реставрационных, являются экспозиционная, выставочная и издательская деятельность, создание Генерального научного каталога музейного собрания с цветными воспроизведениями всех без исключения экспонатов – всего около 40 томов, а также представление музея в сети Интернет.
Для обслуживания посетителей в соответствии с выставочным планом музея разработаны компьютерные интерактивные информационные системы и выпущены компакт-диски.
Только за три года (1999–2001) на 265 выставках было показано 12 715 произведений из коллекции музея, что составляет 3,3% от общего количества; выпущено 60 изданий – альбомов, каталогов, буклетов, сборников, календарей, в том числе 3 тома Генерального научного каталога музейного собрания.
Русский музей ежегодно принимает около 1 миллиона посетителей, организует и проводит в среднем 7 тысяч экскурсий, Лекторий музея посещают до 20 тысяч человек в год.
Интернет-центр музея, созданный при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), обеспечивает свободный доступ посетителей к сети Интернет (около 3 300 посещений, 830 зарегистрированных пользователей в течение года).
Русский музей является обладателем одной из лучших в мире коллекций современного искусства – «Музей Людвига в Русском музее», переданной в дар Русскому музею известными во всем мире немецкими коллекционерами Ирэнэ и Петером Людвиг.
В рамках программы «Возрождение» реализуется также ряд широкомасштабных проектов: в западном павильоне кордегардии Михайловского (Инженерного) замка в рамках проекта «Виртуальный мир Русского музея» планируется создание Полифункционального компьютерного центра (ПКЦ). Это будет мини-музей нового типа – музей XXI в., оснащенный последними достижениями информационных технологий, технологий виртуальной реальности и мультимедиа.
Более пяти лет в Государственном Русском музее существует Международное общество «Друзья Русского музея». Официальной датой основания Общества считается 19 марта 1997 года. В настоящий момент оно объединяет 400 человек, 80 фирм и организаций. В списке Почетных членов Общества «Друзья Русского музея» Владимир Путин, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Борис Ельцин, Даниил Гранин, Джордж Сорос, Юрий Темирканов, баронесса де Людингаузен-Строганова, Ирэне Людвиг и другие. |