 |
 | |
Государственное учреждениеБОЛЬШОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК |
 |
|
|
Открытие первого в России каменного стационарного здания, построенного с учетом цирковой специфики, состоялось 26 декабря 1877 г.
Цирк на Фонтанке – первый стационарный цирк России.
Основатель цирка Гаэтано Чинизелли – итальянский подданный, дрессировщик лошадей, наездник – впервые появился в Петербурге в 1846 г. в качестве артиста в цирке А. Гверры. С 1872 г. Чинизелли – владелец цирка Гинне на Манежной площади. В 1875 г., получив у городских властей в аренду на 30 лет угловой участок Инженерного сквера, он открывает свой цирк на Фонтанке, построенный по проекту архитектора В. А. Кенеля.
Здание цирка Чинизелли очень скоро вошло в число главных достопримечательностей города и заняло положение первостепенного зрелищного предприятия столицы, представлявшего публике выдающиеся новинки – от очередной европейской цирковой звезды до нового технического достижения.
В 1892 г. впервые в России цирк Чинизелли показал водяную пантомиму. В этом спектакле под названием «Четыре стихии» вода низвергалась в манеж каскадом, била фонтанами в разных местах арены. В манежном озере плавали олени, слоны и лошади со всадниками.
Всевозможные технические новшества демонстрировались у Чинизелли как очередные номера программы.
4 января 1897 г. предлагался «Волшебный электрический фонтан». В феврале того же года можно было посмотреть «Оригинальный космограф – живые фотографии с коллекцией разнообразных картин».
Ни одного сезона не прошло у Чинизелли без постановки пышной пантомимы – циркового спектакля, где можно было устроить красивую феерию, показать впечатляющую батальную сцену при участии пеших и конных войск.
По субботам, когда обычно назначались дебюты новых артистов, цирк становился традиционным местом съезда аристократов, чиновников и военных. «Субботы Чинизелли» конкурировали с подобными «субботами» французской труппы Михайловского театра на протяжении нескольких лет.
Ряд организаций и спортивных обществ проводил в цирке свои праздники и юбилеи.
Ежегодно 19 октября в цирке Чинизелли встречались и воспитанники Александровского лицея.
В программках, выпускаемых на каждое число месяца, помещались анонсы о новых гастролерах и постановках.
С 1877 по 1919 гг. цирк именовался цирком Чинизелли, с 1919 по 1924 – Петроградским государственным цирком, с 1924 по 1992 – Ленинградским государственным цирком, с 1992 – Санкт-Петербургским государственным цирком, с 2002 – Большим Санкт-Петербургским государственным цирком.
Современный вид цирк приобрел в начале 1960-х гг. после капитального ремонта и реконструкции. Для удобства публики и в целях пожарной безопасности необходимо было устроить фойе и гардеробы на уровне второго и третьего этажей. Цирк приобрел дополнительное внутреннее пространство.
В результате реконструкции цирк изменился до неузнаваемости не только внутри, но и снаружи. Однако эти изменения не во всем были в лучшую сторону. Обеднённое, лишённое стиля здание, несмотря на приданные ему «благородство и простоту», никто уже не называл красивейшим цирком Европы и не считал достопримечательностью города.
Нынешнее руководство цирка старается придать зданию если не былую красоту, то хотя бы привлекательность. Отреставрированы лицевая часть фасада и кровля, ажурные чугунные кронштейны под навесом над входом со стороны Фонтанки. Ежегодно проводятся косметические ремонты всех фойе и гардеробов. В июне 2001 г. перед центральным входом установлена скульптура «Цирк приехал» (дар городу скульптура Арсена Аветисяна).
Как зрелищное учреждение Санкт-Петербургский цирк занимает особое место среди множества развлекательных организаций города. Он был и остается активным творческим организмом. Ленинградцы могли видеть на его манеже всех советских звезд. В конце 1950–1960-е гг. в Ленинградский цирк приглашались зарубежные артисты.
Традиция постановок пантомим и новогодних спектаклей для детей поддерживалась и поддерживается после Чинизелли всеми режиссёрами.
За большой вклад в развитие циркового искусства Цирк на Фонтанке награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939) и орденом Дружбы Народов (1977).
В августе 1928 г. в здании Ленинградского цирка по инициативе преподавателя Театральной школы В. Я. Андреева был открыт Музей цирка и эстрады (ныне Музей циркового искусства). Это было первое и единственное в мире учреждение такого рода. И до сих пор музей остается уникальным собранием, где сосредоточены материалы и документы, отражающие историю не только отечественного, но и зарубежного цирка. Фонды музея привлекают внимание режиссёров кино и телевидения, художников, писателей, артистов, искусствоведов, студентов и просто любителей цирка. Здесь проводятся экскурсии для детей и взрослых. Музей ведет международную переписку и обменивается материалами с зарубежными деятелями цирка и коллекционерами разных стран.
В настоящее время, как и прежде, на манеже Большого Санкт-Петербургского цирка выступают лучшие артисты России и других стран, прославляющее цирковое искусство во всем мире.
В 2002 г. цирку исполняется 125 лет. |