 |
Общество с ограниченной ответственностью«БАВИКС» РЕСТОРАН «ВЕНА» |
 |
|
|
190000, Санкт-Петербург, Малая Морская ул., д. 8/13, тел.: (812) 311-3227, (812) 311-3129 Подробные контакты | | |
| Дата рождения ресторана «Вена» весьма относительна. Бельэтаж дома на углу Гороховой и Малой Морской улиц традиционно был занят популярными заведениями.
С 1830-х гг. здесь размещался «Венский трактир» с обычными для тех времён «чёрной» и «белой» половинами. Затем появилась ресторация «Вена». Ей на смену пришел «Интернациональный ресторан», а в конце ХIХ в. в этих залах разместился «Ресторан Лернера».
Ресторан «Вена» несколько раз открывался заново. В 1903 г. владельцем ресторана стал И. С. Соколов, считавший себя зачинателем «новой истории» знаменитого заведения, которое быстро обрело славу «приюта богемы».
Обеды и ужины ресторана отличались изысканностью, разнообразием блюд, богатым выбором вин. Они очень ценились гурманами. В меню всегда были блюда русской, украинской, грузинской и других национальных кухонь. Многие блюда имели фирменное «венское» качество. Но самой большой достопримечательностью «Вены» стали ее гости. По вечерам здесь собирались известные писатели, художники и артисты России. Постоянными посетителями ресторана «Вена» были В. А. Тихонов (Мордвин), А. И. Куприн, М. Горький, А. И. Толстой, И. Бродский, А. Писемский, А. Блок, Вс. Мейерхольд и другие. Зал ресторана помнит Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, П. З. Андреева.
А. И. Куприн посвятил ресторану следующие строки:
«...Поистине собрал музей ты раритетов.
От имени мужчин, от дам и от девиц
Богема шлет тебе шестьсот и шесть приветов...
Нет, «Вена» все-таки столица из столиц...»
Для него «Вена» превратилась в родной дом. В те дни появилась такая эпиграмма: «Ах, в «Вене» множество закусок и вина,
Вторая родина она для Куприна...».
В «Вену» литераторы заходили не только выпить и закусить. Их манила сюда возможность повидаться друг с другом, поделиться впечатлениями дня, а сотни студентов и курсисток приходили за тем, чтобы увидеть здесь своих любимцев. Уже в начале ХХ в. «Вена» считалась рестораном делового и интеллигентного Санкт-Петербурга.
После почти векового забвения, с 1993 г., судьба «Вены» перешла в руки нынешних владельцев – Богатыра и Аминат Капаровым, которые решили дать ресторану вторую жизнь и закрепить за ним право называться культовым рестораном, возобновив традицию проведения литературных вечеров, встреч артистов. Задача не из простых, если учесть неискушенный вкус большинства наших современников относительно настоящей культуры обслуживания.
И стало как прежде: светлый зал, белый рояль, сверкающие витражи, гостеприимные хозяева, внимательный персонал, отличная кухня, которой не известны ограничения: на заказ можно приготовить блюдо, не входящее в меню. И снова «Вена» – «столица из столиц».
Современная «Вена» принимает самое активное участие в жизни петербуржцев. Это и уютный уголок для встреч с друзьями и для свиданий с любимыми, и прекрасное место для проведения торжественных и юбилейных банкетов. Здесь можно на некоторое время отдохнуть от бешеного ритма делового сити, заказать бизнес-ланч и за обедом продолжить затянувшиеся деловые переговоры, ненавязчиво направляя их в нужное русло.
Стоит только лишь переступить порог ресторана и вы окажетесь в атмосфере тепла и уюта, располагающей к получению истинного удовольствия, в очередной раз оценивая вкус божественных напитков со всего мира и вкушая любимое блюдо из меню, отличающегося обилием вкусовых ощущений и ароматов. Наслаждение изысканными блюдами сопровождается живой, сказочной фортепьянной музыкой. Белый старинный рояль – предмет зависти больших петербургских концертных залов, касаться клавиш этого раритета считают за честь известные люди музыкального мира Санкт-Петербурга.
Частыми гостями «Вены» стали члены и гости VIP-клуба DAVIADOFF, руководство которого включило «Вену» в «семерку» лучших ресторанов Петербурга. Все так же, как в лучшие «венские» времена. Разве что имена и даты другие. В числе частых посетителей – супруги Корчные, Лариса Гергиева, Игорь Ефимович Рогалев, Елена Образцова, Расул Гамзатов, Фазу Алиева.
В книгу почетных гостей «Вены» вписаны имена А. Собчака и Л. Нарусовой, губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева и его супруги И. Яковлевой, главы администрации Центрального района Л. Антонова, председателя госсовета Республики Дагестан М. М. Магомедова, председателя правительства Дагестана Х. И. Шихсаидова, чемпионки Олимпийских игр 2002 г. Елены Бережной и других. Сухой перечень имен – это несколько страниц убористого шрифта.
Биография ресторана «Вена» продолжается, он был и остается эпицентром делового и интеллигентного Петербурга. |