RUcompany.ru


Компании в России

ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ

194064, Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д. 3, тел.: (812) 556-9372, (812) 556-9977, (812) 278-9696, (812) 278-9750
Подробные контакты

Список руководства

Карпов Евгений Акимович - начальник
 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Фасад и центральный вход  Военного университета связи
Фасад и центральный вход Военного университета связи


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Награды Военного университета связи
Награды Военного университета связи


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Герой России Э.Г. Островский
Герой России Э.Г. Островский


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Занятие по технической подготовке
Занятие по технической подготовке


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Полевые занятия
Полевые занятия


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Класс вычислительной техники
Класс вычислительной техники


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Любительская радиостанция
Любительская радиостанция


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Занятие по автомобильной подготовке
Занятие по автомобильной подготовке


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Тренажерный зал спорткомплекса
Тренажерный зал спорткомплекса


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Мультимедийный класс кафедры иностранных языков
Мультимедийный класс кафедры иностранных языков


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Занятие по русскому языку с иностранными специалистами
Занятие по русскому языку с иностранными специалистами


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ.


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Комнаты досуга и отдыха
Комнаты досуга и отдыха


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Лучшие изобретатели
Лучшие изобретатели


 ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ. Курсантское конструкторское бюро
Курсантское конструкторское бюро


История создания университета относится к середине XIX столетия, когда в Петербурге было организовано Техническое гальваническое заведение, состоящее из офицерского класса и гальванической учебной роты. В заведении проводилась подготовка военных специалистов-электриков для телеграфных частей и других электротехнических подразделений.


В 1894 г. Техническое гальваническое заведение было преобразовано в Военную электротехническую школу, в 1911 г. – Офицерскую электротехническую школу с двухгодичным сроком обучения. В годы Октябрьской революции и гражданской войны школа продолжала готовить военных специалистов для частей Красной Армии. 20 октября 1918 г. на ее базе была открыта Военная электротехническая школа, где началась подготовка специалистов высшей квалификации для войск связи.


В дальнейшем школа была переименована в электротехнический отдел Советской инженерной школы на правах самостоятельного военно-учебного заведения. 8 ноября 1919 г. приказом Революционного военного совета Республики (РВСР) отдел преобразован в Высшую электротехническую школу командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Эта дата и стала официальным днем создания Военной ордена Ленина Краснознаменной академии связи, ныне Военного университета связи.


В Высшей электротехнической школе было два отделения: техническое, где изучались подрывное, минное, прожекторное дело, и отделение связи, где изучались телеграфно-телефонное и радиодело.


Перед школой стояла важная задача – пополнять профессиональные военно-технические знания старшего командного состава войск, знакомить его с достижениями в области техники радио для подготовки технически сведущих командиров отдельных частей, управлений и учреждений.


Начальником Высшей электротехнической школы был назначен военный связист А. В. Бабинский, которого вскоре сменил специалист в области военной радиотелеграфии Е. А. Бернардели.


Первого июля 1919 г. в школу были зачислены 70 слушателей. В заведение принимали командиров специальных инженерных частей, имеющих общую подготовку в объеме среднего учебного заведения и специальные знания, соответствующие отделениям командных курсов связи, со стажем работы не менее одного года. Ввиду нехватки кадров, соответствующих данным требованиям, около 70% слушателей составили студенты, прекратившие учебу в связи с гражданской войной.


Второй прием слушателей прошел осенью 1919 г. (30 человек), третий – летом 1920 г. (35 человек). Большинство принятых слушателей участвовали в гражданской войне и имели большой боевой опыт.


К работе были привлечены офицеры и преподаватели бывшей Офицерской электротехнической школы русской армии, которые стали ядром профессорско-преподавательского состава. Среди них преподаватели: Е.В. Антулаев, Б.А. Аркадьев, В.К. Гайдуков, В.В. Герасимов, К.Н. Короткевич, В.А. Крейчман, А.А. Петренко, Н.Н. Подпалов, П.К. Попов, Е.А. Свирский, А.В. Улитовский и др.


В распоряжении школы находились радиотелеграфная лаборатория, две практические радиостанции, телеграфно-телефонный кабинет, гараж и мастерские. В подчинении начальника школы – электротехнический батальон, в котором наряду с учебным процессом проводилось обучение и подготовка личного состава младших специалистов, а также формирование и отправка частей и подразделений связи на фронт.


В апреле 1920 г. приказом РВСР было утверждено новое положение о Высшей электротехнической школе командного состава РККА со сроком обучения 2 года, на курсах – 1 год. К октябрю 1920 г. школа и курсы имели 14 станций и лабораторий, оборудованных достаточным количеством техники.


В разное время неоднократно менялись организационно-штатная структура, подчиненность и наименование, однако неизменным оставалось предназначение университета – подготовка высококвалифицированных командных и инженерных кадров с высшим военным и специальным образованием для вооруженных сил страны.


В 2002 г. Военным университетом связи произведен 102-й выпуск офицеров-связистов. За 80 с лишним лет существования высшая школа военных связистов стала поистине уникальным военно-учебным заведением вооруженных сил нашего Отечества. Ее имя широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Выпускники академии (университета) с честью и достоинством выполняли и сегодня выполняют свой воинский долг во всех силовых структурах Российской Федерации. Многие воспитанники вуза стали видными военачальниками, известными государственными деятелями, крупными учеными.


Из стен Военного университета связи вышли четыре министра СССР и Российской Федерации:


народный комиссар связи (министр связи СССР), заместитель наркома обороны (заместитель министра обороны СССР), начальник Главного управления связи Красной Армии маршал войск связи И.Т. Пересыпкин;


министр связи СССР (в течение двадцати восьми лет) Герой социалистического труда генерал-полковник П. Д. Псурцев;


министр радиопромышленности, лауреат Ленинской и Государственной премий, д. т. н., профессор генерал-полковник П. С. Плешаков;


председатель Комитета по связи и информации (министр связи РФ), д. т. н., профессор, генерал-полковник А.А. Иванов.


Около десяти выпускников являлись заместителями министров СССР и РФ, среди них: заместители министра обороны СССР и РФ – маршал войск связи Н.Н. Алексеев и генерал армии К.И. Кобец, заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Н.П. Емохонов, заместитель министра РФ по связи и информатизации генерал-лейтенант в запасе Э.Г. Островский.


В разные годы начальниками связи вооруженных сил являлись маршалы войск связи А.И. Леонов, А.И. Белов, генерал-полковники О.С. Лисовский, Г.И. Гичкин, Ю.М. Залогин.


Выпускники университета руководили не только войсками связи: маршал инженерных войск В.К. Харченко возглавлял инженерные войска, генерал-полковник Е.П. Маслин руководил одним из Главных управлений Министерства обороны и т. д.


В Военном университете связи получили высшее военное образование 15 Героев Советского Союза и Героев социалистического труда и один выпускник удостоен звания Героя России (генерал-лейтенант в запасе Э.Г. Островский).


Из России с дипломом Военного университета связи возвратились на родину свыше 3000 посланцев более чем из двадцати стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.


Военный университет связи сегодня – это 27 кафедр, на которых работают свыше 400 педагогов. Вуз осуществляет подготовку специалистов по двум уровням военного образования – с высшим военно-специальным и высшим военным. Лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования выдана Министерством образования Российской Федерации. Обучение проводится на шести факультетах и специальном отделении.


Прием абитуриентов из числа гражданской молодежи производится на факультете подготовки офицеров с высшим военно-специальным образованием по специальностям: радиосвязь, радиовещание и телевидение, сети связи и системы коммутации, многоканальные телекоммуникационные системы, вычислительные машины, комплексы, системы и сети, автоматизированные системы обработки информации и управления, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, физика и техника оптической связи.


По окончании университета выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании. Продолжительность обучения – 5 лет. Форма обучения – дневная.


Получение дополнительного образования (для офицеров) производится на факультетах подготовки офицеров с высшим военным образованием (очный, заочный), в адъюнктуре и докторантуре университета, а переподготовка – на факультете переподготовки и повышения квалификации.


В университете ежегодно организуются очные и заочные


6-месячные подготовительные курсы (с 15 ноября по 15 мая), а также курсы подготовки водителей транспортных средств категории «В» в автошколе.


Университет располагает уникальной по своей насыщенности материально-технической базой, которая создавалась на протяжении всей истории вуза. В учебно-лабораторных корпусах смонтировано более 1000 образцов техники, состоящей на вооружении войск связи, радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.


Полевая выучка слушателей организуется в учебном центре с привлечением объектов учебно-материальной базы, а также личного состава батальона обеспечения учебного процесса.


Для проведения занятий по физической подготовке в университете есть спортивный комплекс, городок силовых тренажеров, теннисный корт, площадка спортивных игр. В учебном центре размещаются футбольное поле с беговыми дорожками, водная станция, войсковое стрельбище и спортивный городок. Все это позволяет слушателям университета поддерживать хорошую физическую форму и ежегодно сдавать на «отлично» проверки и смотры физической готовности военнослужащих к выполнению учебно-боевых задач, проводимых спортивным комитетом Министерства обороны.


Университет также располагает экспериментальным узлом связи, отделом автоматизированных систем управления, лабораторией вычислительной техники, лабораторией технических средств обучения, кинолабораторией, типографией, библиотекой, поликлиникой и рядом других отделов и служб материально-технического обеспечения.


Курсанты младших курсов проживают в казарме. Всем слушателям и курсантам старших курсов университета предоставляется общежитие. Университет имеет свой детский сад. В летнее время в Сестрорецке на три смены открывается оздоровительный лагерь.


Гордость университета – научный потенциал кафедр и научно-исследовательских подразделений: более 400 докторов и кандидатов наук, в том числе 27 академиков, 49 профессоров, 200 доцентов и 67 старших научных сотрудников. Каждый из них вносит большой вклад в подготовку военных кадров и решение научных проблем.


В стенах вуза трудились выдающиеся ученые с мировым именем. Среди них: «дедушка» отечественной атомной физики академик А. Ф. Иоффе, основоположник советской электроники академик адмирал А.И. Берг, создатель противоракетной обороны Советского Союза академик генерал-лейтенант Г.В. Кисунько и многие другие. Эстафету выдающихся ученых приняли заслуженные деятели науки и техники РФ генерал-лейтенанты Н.И. Буренин, М.А. Вознюк, полковники В.В. Игнатов, В.Ф. Комарович, В.Д. Челышев, лауреат Государственной премии СССР Б.Я. Дудник, лауреат Государственной премии Правительства РФ Б.В. Сосунов, профессора, генерал-майор А.Т. Лебедев, полковник В.П. Серков и др.


В стенах университета успешно функционируют 10 военно-научных школ, в которых за последние пять лет проведены исследования почти по 450 научным темам. Только по правительственным заказам и заказам Министерства обороны выполнено более 200 научных работ. И в этом большая заслуга коллектива научно-исследовательского центра – ведущего научного подразделения университета.


В Военном университете связи действуют два диссертационных совета, которые готовят кандидатов и докторов технических наук по специальности «Военные системы управления, связи и навигации» и кандидатов и докторов военных наук по специальности «Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, воинская педагогика и психология, управление повседневной деятельностью войск».


За последние пять лет специалистами университета подано 248 заявок и получено 246 патентов на изобретение. Разработано и внедрено 1587 рационализаторских предложений. Военный университет связи неоднократно награждался грамотами МО РФ «За лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы». О международном признании научных работ специалистов университета свидетельствуют многочисленные дипломы и медали различных международных выставок. Новаторские разработки изобретателей университета в 2000–2002 гг. удостоены двенадцати золотых, семи серебряных медалей и гран-при международных выставок, олимпиад и ярмарок инноваций.


В 1995–2001 гг. по итогам смотра на лучшую постановку изобретательской и патентно-лицензионной работы 30 сотрудников университета награждены дипломами «Лучший изобретатель Министерства обороны РФ» и «Лучший рационализатор года Министерства обороны РФ».


По итогам работы за 2001 г. Военный университет связи удостоен высокого звания «Лучший вуз Министерства обороны Российской Федерации».


В 2002 г. Военный университет связи и его руководитель Евгений Акимович Карпов отмечены Золотой медалью российско-швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию».


Оценивая достижения университета в области науки и образования, в год 300-летия Санкт-Петербурга можно с уверенностью утверждать, что за годы своего существования университет стал уникальным высшим учебным заведением в ВС РФ, научным центром по исследованию проблем связи и автоматизации.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru