RUcompany.ru


Компании в России
ГУ ПАРК «ЕКАТЕРИНГОФ»

Государственное учреждение

ПАРК «ЕКАТЕРИНГОФ»

198099, Санкт-Петербург, Лифляндская ул., д. 12, тел./факс: (812) 186-9955
Подробные контакты

Список руководства

Козлов Владислав Петрович - директор

История Екатерингофа, богатая периодами расцвета и упадка, насчитывает почти три столетия и неразрывно связана с историей русского флота и строительства Санкт-Петербурга.


Царь Петр Алексеевич, впоследствии названный Великим, командуя небольшим подразделением морской пехоты, 6 мая 1703 г. в жестоком бою захватил в устье Невы два шведских военных корабля. Этот день считается днем первой победы Российского военно-морского флота. За блестяще проведенное сражение Петр I и Меншиков были награждены орденами Святого Андрея Первозванного, а офицеры и солдаты удостоены особых золотых медалей с надписью «Небываемое бывает». Россия «твердой ногой стала при море».


В ознаменование этой победы весной 1711 г. по указу Петра I на одном из островов был построен и разбит сад в «голландском вкусе». Усадьбу, располагавшуюся в то время в одном из красивейших мест новой российской столицы, Петр подарил своей жене Екатерине I и назвал «Екатерингоф» (двор Екатерины).


Предполагается, что автором проекта был Д. Трезини. Деревянный двухэтажный дворец располагался в глубине острова. К дворцу с открытой террасой и широкой лестницей вел канал, который образовывал небольшую гавань. Сюда в петровские времена приставал «веселый флот» и гости выходили на ступени парадной лестницы. Чуть позже на территории Екатерингофа возникли два скромных дворца для дочерей Петра I: Анненгоф и Елизаветгоф. Весь Екатерингоф, с его дворцами и парком, представлял собой загородную царскую резиденцию, куда любили приезжать Петр I и Екатерина. Празднование первой морской победы отмечали торжественным плаванием «Невской флотилии» от Петропавловской крепости в Екатерингоф, затем в Стрельну, Петергоф и далее в Кронштадт с фейерверками и прочими увеселениями в первые майские дни. Традиция эта сохранилась и после смерти Петра Великого.


С воцарением Анны Иоанновны – большой любительницы охоты – предполагалось на территории Екатерингофа создать Охотничий парк «ягд-гарден» с огромным зверинцем. Но этому проекту не суждено было осуществиться.


При Елизавете Петровне производится значительная реконструкция всего Екатерингофского ансамбля. Переустройству подвергся старый петровский дворец: его расширили за счет пристройки двух флигелей. Одновременно благоустраивался парк вокруг дворца: была создана лучевая система аллей. Всеми работами по благоустройству ансамбля занимался архитектор Герман фон Болес.


Не оставила без внимания Екатерингоф и Екатерина II. Он становится местом увеселительных гуляний. Во второй половине XVIII в. проект реконструкции Екатерингофского ансамбля поручают известному русскому архитектору В. И. Баженову, причем следовало «расположить сад в английском вкусе» и создать более грандиозные сооружения. Но и этот проект не был осуществлен.


В конце XVIII столетия ансамбль приходит в запустение.


1824 г. открыл новые страницы в истории парка. Провести полную реконструкцию поручили Огюсту Монферрану. В Екатерингофе начались большие работы: расширены границы сада, выполнена новая планировка, устроены насыпи, появились новые цветники, высажено более 1000 деревьев. Парковые пейзажи оживили искусственные водоемы – пруды и каналы. Создавая увеселительный парк, Монферран обратился к формам архитектуры прошлого, заимствуя элементы готики, русской народной архитектуры, мавританские, китайские и другие мотивы. В живописных уголках сада появились новые сооружения: Ферма, Львиный павильон, Вокзал, катальные горы, карусели, галереи для игр и т. д. «Украшением Екатерингофского парка» был Вокзал, сооруженный для развлечений и музыкальных вечеров. Слово «вокcал» происходит от названия английского парка и увеселительного заведения в Лондоне, где давались концерты и устраивались балы в честь их владелицы Джейн Вокс.


Во время реконструкции парка расчистили Петровский канал, ведущий к дворцу. Через него перекинули легкий ажурный мостик, сооруженный по проекту архитектора В. И. Берети и инженера П. П. Базена и поистине ставший украшением парка.


Петровский деревянный дворец подвергся значительной реставрации. Ему был возвращен облик, характерный для Петровской эпохи. Дворец был превращен в музей, в котором экспонировались личные вещи Петра I и предметы быта XVIII столетия. Одну из комнат занимала библиотека, насчитывавшая 100 томов, в переплетах с золотыми гербами и надписью «Екатерингофского дворца». Это был первый дворец-музей Санкт-Петербурга.


29 мая 1826 г. Екатерингоф передан в ведение городских властей и стал первым общественным парком столицы. С этого времени весь Петербург съезжался сюда на знаменитые Екатерингофские гулянья, летом устраивались пикники, зимой загородные прогулки на тройках. Каждый попадал в гущу всеобщего веселья.


Расцвет Екатерингофа продолжался до середины XIX столетия. Постепенно он утрачивал свое былое богатство и великолепие, прекрасные строения начали разрушаться. С 1870 г. территория вокруг парка превратилась в крупнейшее рабочее предместье столицы. Здесь выросли мануфактуры, фабрики и заводы. Парк утратил значение как место прогулок богатой публики и стал зоной отдыха рабочих и мастеровых Нарвской заставы. Сюда они собирались и на свои революционные сходки. С 1917 г. в Екатерингофском дворце находились молодежный клуб и районная организация социалистического союза молодежи. В 1926 г. дворец пострадал от пожара и был разобран. С 1927 г. приступили к работе по благоустройству и открыли парк культуры и отдыха имени Первого мая.


В годы Великой Отечественной войны парк, как и весь город, перенес тяжелые испытания: здесь возводились оборонительные сооружения, в суровые блокадные дни ленинградцы на его газонах выращивали овощи и картофель. Еще не кончилась война, а уже в 1944 г. горожане приступили к восстановлению парка. В 1948–1949 гг. был составлен проект реконструкции парка, который тогда же стал именоваться Парком им. 30-летия ВЛКСМ. В 1956 г. недалеко от живописного пруда был сооружен памятник молодогвардейцам, погибшим в 1943 г. в Краснодоне.


В 1978 г. западная (петровская) часть парка была взята на учет ГИОП, в 1988 г. парк полностью получил статус памятника садово-паркового искусства и в 1992 г. ему возвращено историческое название «Екатерингоф».


К сожалению, в западной части парка дворцовый ансамбль не сохранился, остался лишь фундамент, но усадебный парк с каналами и озерами цел. Восточная часть парка – это парк культуры, который является привлекательным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга. Здесь проводятся народные гулянья, концертно-развлекательные программы, дни семейного отдыха и праздники для детей. Существует в парке Школа верховой езды, где постигают азы конного спорта взрослые и дети. Круглый год работают аттракционы, оборудованы теннисные корты и три детские площадки.


Хочется надеяться, что осуществится проект возрождения дворцового ансамбля петровской эпохи, увеселительного ансамбля О. Р. Монферрана, и парк «Екатерингоф» – памятник Российской истории, переживший дни памяти и забвения, вернет былую красоту.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru