RUcompany.ru


Компании в России

Федеральное государственное учреждение

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ)

191040, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 24а, тел.: (812) 113-1998, (812) 113-2781, (812) 311-2549, факс: (812) 164-6818
Подробные контакты

Список руководства

Боярский Виктор Ильич - директор

Российский государственный музей Арктики и Антарктики является единственным в России и крупнейшим в мире собранием памятников материальной и духовной культуры человечества, отражающим природные особенности и историю освоения полярных областей Земли. Создание музея началось в 1930 г.


Идея создания полярного музея возникла в 1920-е гг. одновременно с началом советского периода в освоении Севера и организацией специальных научных учреждений для изучения полярных районов.


Первоначально достижения советской арктической науки, успехи социалистического промышленного и культурного строительства на Крайнем Севере демонстрировались на отдельных тематических выставках. Первая полярная выставка была организована в 1922 г. в Географическом обществе. Но временный показ материалов по разным темам не позволял создать целостную картину исследований.


В ноябре 1930 г. при реорганизации Института по изучению Севера во Всесоюзный арктический институт (ВАИ) Президиум ЦИК СССР утвердил создание при нём в качестве специального отдела Музея Арктики. Сначала он представлял собой музей-хранилище, экспонаты размещались в подвале ВАИ и использовались лишь для временных выставок. В конце 1933 г. ВАИ получил в аренду для создания Музея Арктики здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, построенной в 1820–1838 гг. по проекту архитектора А. И. Мельникова. В 1934–1936 гг. здание церкви было реконструировано под музей.


В организации музея приняли участие выдающиеся ученые и исследователи Арктики: первый начальник Главного управления Северного морского пути О. Ю. Шмидт, первый директор Арктического института Р. Л. Самойлович, академик Ю. М. Шокальский, научные сотрудники ВАИ В. Ю. Визе, Я. Я. Гаккель, А. Ф. Лактионов, Н. В. Пинегин и многие другие. 8 января 1937 г. музей был открыт для посетителей.


В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже экспонаты музея, украсившие советский павильон, были удостоены Почётного диплома.


В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., музей был эвакуирован в Красноярск и открылся вновь только в марте 1950 г.


В середине 1960-х гг. в истории музея начался новый этап, связанный с началом работ советских ученых в южной полярной области Земли – Антарктике. В июле 1958 г. музей получил новое название – Музей Арктики и Антарктики. 2 февраля 1998 г. Постановлением Правительства РФ Музей Арктики и Антарктики был преобразован в Российский государственный музей Арктики и Антарктики и получил статус федерального государственного учреждения.


В настоящее время музей является крупным культурным, научно-просветительским учреждением, занимающимся приобретением, хранением, исследованием, экспонированием и популяризацией материальных и духовных свидетельств деятельности людей в полярных районах Земли. Собрание музея включает сегодня свыше 70 тыс. единиц хранения. Это – археологические памятники; реликвийные коллекции; приборы и снаряжение для экспедиций в разные периоды истории; письменные, картографические и печатные источники, дающие представление о жизни и деятельности полярных исследователей и мореплавателей, а также важнейших исторических событиях в Арктике и Антарктике; фотодокументы; нумизматическая и филателистическая коллекции; памятники изобразительного и декоративно-прикладного искусства; коллекции флоры и фауны; собрание образцов горных пород и полезных ископаемых. Перспективным планом развития музея предусматривается создание ряда электронных информационных баз, удобных при ведении научной работы, для обучения, работы с посетителями, создания каталогов, в том числе по безбумажной технологии, и т. д.


Разрабатывается информационно-поисковая система по экспозиции музея, которая постоянно пополняется за счёт передаваемых в дар родственниками полярных исследователей, моряков, летчиков и самими полярниками новых материалов. В структуру экспозиции музея входят четыре отдела: «Природа Арктики», «История открытия и освоения Северного морского пути», «Экономика и культура регионов Крайнего Севера» и «Антарктика».


Экспозиционные площади не позволяют разместить все хранящиеся в фондах материалы. Музей пытается решать эту проблему путём организации временных выездных и внутримузейных выставок, которых проведено уже свыше 300. С 1988 г. музей участвует в международной выставочной деятельности. Его экспонаты были представлены на временных выставках в Японии, Канаде, Испании, Финляндии, Германии, Австрии и Нидерландах.


Решающая роль в популяризации музея принадлежит научно-просветительской работе, куда входит организация и проведение обзорных и тематических экскурсий для разных категорий посетителей, участие в музейно-педагогических образовательных программах в рамках регионального проекта «Музей и школа», методические занятия по тематике музея со специалистами разного профиля, консультации, встречи с ветеранами-полярниками, моряками и летчиками, мероприятия, посвященные Дню знаний и Дню музеев, и т. п.


В музее открыта библиотека, содержащая около 6000 единиц научно-популярной литературы по полярной тематике. Работает читальный зал.


В настоящее время в музее работают 36 человек, из них 11 научных сотрудников.


В последние годы РГМАА активно сотрудничает с Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса). Благодаря грантам и спонсорской поддержке приобретены два мультимедийных проектора, оборудован видеозал.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования






Детские праздники kostroma.warpoint.ru/birthday.

© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru