RUcompany.ru


Компании в России
ОАО ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ

Открытое Акционерное Общество

ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ

188560, г. Сланцы, Школьная ул., д. 14, тел.: (81374) 735-55, факс: (81374) 236-71
Подробные контакты

Список руководства

Фрайман Григорий Борисович - генеральный директор
ОАО ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ. Шахта «Ленинградская» – одна из крупнейших шахт угольной отрасли
Шахта «Ленинградская» – одна из крупнейших шахт угольной отрасли


ОАО ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ. Пункт отгрузки сланца и породы
Пункт отгрузки сланца и породы


ОАО ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ. Котельная бывшей шахты № 3 работает на сланцевом топливе по технологии низкотемпературного кипящего слоя
Котельная бывшей шахты № 3 работает на сланцевом топливе по технологии низкотемпературного кипящего слоя


ОАО ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ. Добыча сланца в шахте «Ленинградская»
Добыча сланца в шахте «Ленинградская»


ОАО ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ. Водопроводная станция будет обеспечивать г. Сланцы питьевой водой путем очистки дренажной воды из закрытой шахты им. С. М. Кирова
Водопроводная станция будет обеспечивать г. Сланцы питьевой водой путем очистки дренажной воды из закрытой шахты им. С. М. Кирова


ОАО ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ. Установка УТТ-3000, эффективно действующая в Эстонии (г. Нарва) более 20 лет
Установка УТТ-3000, эффективно действующая в Эстонии (г. Нарва) более 20 лет


Годом основания сланцедобывающего предприятия «Ленинградсланец» считается 1934-й, когда была введена в строй первая сланцевая шахта им. С. М. Кирова мощностью 300 тыс. т в год. ОАО «Ленинградсланец» – единственное в России предприятие по добыче горючего сланца. К началу 1980-х гг. за счет механизации и внедрения передовых технологий мощность шахт ПО «Ленинградсланец» достигла 5 млн т. К тому времени в СССР добывалось до 36 млн т сланца в год, из него выпускали продукцию более 60 наименований. В 1994 г. производственное объединение «Ленинградсланец» преобразовано в открытое акционерное общество.


Сегодня объем добычи сланца в России значительно снизился и составляет не более 1,3 млн т в год. Шахта № 1 отработана в 1971 г., шахта им. С. М. Кирова и шахта № 3 ликвидированы в конце 1990-х гг. в процессе реструктуризации угольной отрасли. Оставшаяся перспективная шахта «Ленинградская» мощностью 2,5 млн т сланца загружена наполовину. Одна из главных причин такого спада состоит в том, что сланец не является конечным продуктом. Это – сырье для получения нефтепродуктов, газа, тепла и электроэнергии, а на территории России отсутствуют производственные мощности для его переработки. Нарвские электростанции в Эстонии – единственный потребитель всего российского сланца. Поставки в Эстонию ограничены объемом 1,2 млн т в год. Электроэнергия, вырабатываемая из него в Эстонии (720 млн кВт/ч в год), поступает в Россию и продается на внутреннем рынке через ОАО «Ленэнерго». Сложившаяся схема сбыта является ненадежной: на оплату железнодорожных перевозок сланца, услуг эстонских энергетиков и таможню расходуется половина выручки. Эстония располагает собственными запасами сланца, добычные мощности ее шахт тоже недозагружены, поэтому длительное сохранение действующих отношений проблематично.


В 1993–1996 гг. Минэнерго РФ был разработан и утвержден проект создания в России энерготехнологического комплекса для глубокой переработки сланца в синтетическую нефть, газ и электроэнергию (ЭТК), открывающий уникальные перспективы для развития сланцевой отрасли. Проект обеспечивает повышение эффективности на основе нетопливного использования этого полезного ископаемого.


В 1996 г. проект был включен в федеральную программу «Топливо и энергия», в 1997 г. был издан приказ Минэнерго РФ о выделении средств на строительство. Однако известные обстоятельства – нефтяной кризис, обвал в промышленности, дефицит бюджета и дефолт – не позволили начать строительство. Сегодня ситуация на рынках энергетики и нефтехимии вполне благоприятна для сланцевой отрасли.


Основной позитивный результат за прошедшие 10 лет – это то, что удалось сохранить сланцедобычу при активной поддержке администрации области и федерального правительства. По поручению Президента РФ в ответ на обращение губернатора Ленинградской области в 2001–2003 гг. ОАО «Ленинградсланец» совместно с министерствами разработало комплекс мер, направленных на сохранение и развитие российской сланцевой отрасли. Этот комплекс включает реализацию главной стратегической задачи отрасли – строительство энерготехнологического комплекса, а также мероприятия по снижению издержек и стабилизации работы предприятия до ввода в действие ЭТК. Мероприятия предусматривают:


– применение нулевой ставки по налогу на добычу,


– отмену таможенной пошлины на ввоз электроэнергии,


– применение внутрироссийских ж/д тарифов на перевозки сланца в Эстонию,


– обеспечение стабильных поставок сланца и выработанной из него электроэнергии между Эстонией и Россией до завершения строительства ЭТК,


– строительство энерготехнологического комплекса,


– проработку вопроса о возможности применения специальных налоговых режимов.


Практически все из перечисленных мероприятий являются беспрецедентными для угольной отрасли, и часть из них удалось решить. Установлена нулевая ставка по налогу на добычу до 2007 г. Отменена пошлина на ввоз электроэнергии в Россию с 2004 г. Перевозки сланца в Эстонию оплачиваются по внутрироссийскому железнодорожному тарифу.


Вопрос о сохранении действующей схемы поставок сланца и электроэнергии между Эстонией и Россией на период до создания собственных мощностей рассматривается на правительственном уровне. Здесь предприятию необходима поддержка региональной власти и АО «Ленэнерго».


По стратегическому вопросу о строительстве энерготехнологического комплекса также наметились положительные сдвиги. По заявке правительства Ленинградской области проект включен в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» для финансирования с 2004 г. На встрече с Президентом России В. В. Путиным 17 июля 2003 г. в Старой Ладоге по проблемам малых городов генеральный директор ОАО «Ленинградсланец» рассказал о проблемах г. Сланцы. По поручению Президента РФ Минэкономразвития РФ включило проект ЭТК в перечень строек и объектов для государственных нужд, финансируемых в рамках адресной инвестиционной программы из федерального бюджета. В 2004 г. предусмотрены средства на корректировку и экспертизу проектной документации. После выполнения корректировок будет решаться вопрос о выделении в 2005 г. государственных средств на строительство. Необходимо сохранить и развивать технологический приоритет в крупномасштабной добыче и переработке сланцев. Это важно для России, обладающей общими запасами горючих сланцев в 1,9 трлн т, эквивалентными 170 млрд т нефти, что превосходит запасы природной нефти в мире (140 млрд т).


Предприятие активно участвует в совершенствовании законодательной базы промышленности. В Минпромэнерго России направлены конкретные предложения.


Реализация этих предложений обеспечит рост производства в горнодобывающей и энергетической отраслях, а следовательно, и рост потребления ими машиностроительной продукции, позволит обеспечить конкурентоспособность местных видов топлива, создать тысячи рабочих мест и, в конечном счете, поднять уровень жизни в стране.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru