|
Муниципальное унитарное предприятиеВОДОКАНАЛ |
|
|
|
188306, г. Гатчина, Пушкинское шоссе, д. 7, корп. 1, тел.: (813) 71 13-725, (813) 71 13-715, факс: (813) 71 16-483 Подробные контакты | | |
| На канализационных очистных сооружениях имеется хорошо оборудованная биохимическая лаборатория, соответствующая требованиям Системы аккредитации аналитических лабораторий Вид каналов аэротенков и работа системы аэрации до перехода на систему «Полипор». Наблюдается неравномерное поступление воздуха в аэротенки Замена стальных дырчатых труб на полиэтиленовую аэрационную систему «Полипор» произведена в четырех трехкоридорных аэротенках общей протяженностью 1600 пог. м. Прямая экономия электроэнергии составила 2,8 млн квт/год из-за вывода из эксплуатации одного ту Автоматизированная система мониторинга позволяет диспетчеру со своего рабочего места контролировать основные параметры станции, в том числе работу агрегатов, входное и выходное давление, климат на станции (температура и влажность), наличие электропитания Насосная установка для повышения давления ГидроСи укомплектована вертикальными насосами фирмы ГРУНДФОС с частотным преобразователем VLT 2830 фирмы ДАНФОС Электронные дозировочные насосы LMI установлены в комплекте системы по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия на станциях «Невская» и «Серебряное озеро». Они позволяют программировать частоту и объем подачи реагента в городскую систему водопровода Вводятся в эксплуатацию новые виды техники, позволяющие более экономично и эффективно проводить обслуживание и ремонт водопроводных и канализационных сетей города Биохимическая лаборатория также проводит анализ стоков промышленных предприятий, подключенных к канализационной системе города, микроскопическое исследование активного ила, контроль зо составом воды выше и ниже сброса сточных вод, с целью исключения эколо Вторичный отстойник на канализационных очистных сооружениях после капитального ремонта Спокойная гладь поверхности воды и мельчайшие пузырьки воздуха характеризуют качественную работу аэрационной системы «Полипор»Хозяйство, преемником которого в настоящее время является муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» г. Гатчины, было основано в 1882 г.
Гатчина – одним из первых населенных пунктов России, где было начато строительство водопровода и канализации. В первую очередь это связано с существованием в городе Императорского дворца.
В 1881 г., в начале царствования Александра III, было обращено серьезное внимание на санитарное состояние города и дано распоряжение строить бетонную канализацию.
Работы начались с благоустройства дворца. В обязанности комиссии, назначенной 30 апреля 1882 г., входила разработка проекта и смет. Деревянные вместилища были заменены чугунными трубами, стоки от казарм Кирасирского полка направлены через Зверинец в отводную канаву, чтобы не попадали в озера парка. Было построено и оборудовано насосами машинное здание. К концу 1884 г. работы по благоустройству дворца завершились.
С этого времени стали проводиться изыскания и устанавливаться дренажи для предотвращения притока грязных вод, спускаемых по деревянным трубам из Госпитального района и Сиротского института.
Работы по сооружению главного водоотводного коллектора начались в 1885 г. и были закончены к 1889 г. Одновременно с его устройством прокладывались водосточные трубы с водяными затворами вдоль улиц, расположенных на склоне, к озерам парка. С 1886 по 1890 гг. трубы были проложены по всем основным улицам.
Что касается дворовой канализации, то за этот период она была возведена на территории около Императорского дворца и на участках, застроенных зданиями дворцового ведомства, а также в приюте Гатчинского благотворительного общества и Императорском сиротском институте. Предусматривалась очистка стоков: они пропускались через слой древесного угля, заключенный в металлические проволочные корзины, которые помещались в бетонных фильтрах. Деревянные выгребы заменялись бетонными, к которым приделывались бетонные сепараторы.
В 1888 г. было начато строительство городского водопровода. Его возведение началось с сооружения водоподъемной башни и машинного зала при ней. В следующем году началась прокладка труб по городу для снабжения водой первоначально дворцовых зданий, а затем и частных домов обывателей. Работы проводились на местности, прилегающей ко дворцу, и продолжались по районам расположения дворцовых зданий, а также по главным улицам. В 1889 г. водопотребление города составляло 8000 ведер в сутки. В 1896 г. уже у трети населения города был водопровод, по которому шла вода из Серебряного озера.
В XX в. системы водоснабжения и водоотведения г. Гатчины развивались быстрыми темпами. Были построены новые сети, которые охватили старую, центральную часть города, новые кварталы жилой застройки и промышленные зоны. В 1970-е гг. была сооружена водопроводная насосная станция «Невская» и проложен водовод предприятия «Невский водопровод», а в конце 1990-х гг. начал функционировать подземный водозабор «Северный». Благодаря вводу в эксплуатацию этих объектов значительно увеличилась производственная мощность городского водопровода, расширилась зона водоснабжения. Кроме того, были созданы условия для более надежной, бесперебойной работы всей системы и повышено качество подаваемой в город воды.
В начале 1980-х гг. были запущены главная насосная станция перекачки стоков и городские канализационные сооружения, расположенные в д. Вайялово. Таким образом, была решена огромная экологическая проблема – охрана окружающей город местности и водных ресурсов.
В настоящее время муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» работает на основе Устава и трехстороннего договора между МУП «Водоканал», управлением жилищно-коммунального хозяйства и муниципалитетом, в котором определены права и обязанности договаривающихся сторон. Предприятие представляет собой динамично развивающуюся производственную систему, активно аккумулирующую технологические ресурсы России и зарубежья в целях совершенствования водопроводно-канализационного комплекса г. Гатчины, оздоровления водных богатств Северо-Западного региона.
Предприятие осуществляет, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, следующие виды деятельности:
– обеспечивает потребителей питьевой водой из подземных и поверхностных источников посредством оптовой закупки и организует транспортировку воды потребителям;
– производит отвод и очистку сточных вод;
– осуществляет техническую эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения;
– обслуживает инженерные водопроводные и канализационные сети;
– контролирует соблюдение природоохранного законодательства;
– выполняет строительно-монтажные работы – земляные работы, реконструкцию и ремонт наружных инженерных сетей, работы по устройству наружных сетей;
– выдает технические условия на присоединение к сетям водопровода и канализации;
– согласовывает проекты водоснабжения и водоотведения;
– ведет надзор за строительством сетей водопровода и канализации;
– контролирует рациональное водопотребление и качество сточных вод.
МУП «Водоканал» имеет лицензию на осуществление строительной деятельности.
В Гатчине существует развитая сеть водовода и канализации. Ежедневно подается около 40 тыс. куб. м воды.
Водоснабжение города осуществляется из нескольких источников – Серебряного озера, а также из скважинного водозабора «Северный». Резервный источник водоснабжения – насосная станция «Орловские Ключи» ГУП «ЖКХ ЛО», расположенная в пос. Зайцево Гатчинского района.
Также на территории города существуют скважинные водозаборы промышленных предприятий.
Насосные установки Серебряного озера оборудованы частотным преобразователем, позволяющим значительно экономить электроэнергию. Прибор обеспечивает автоматическое регулирование технологических параметров и автоматическую диагностику неисправностей. На водозаборе «Северный» установлен пульт дистанционного управления.
Обеззараживание питьевой воды, поступающей в городскую водопроводную сеть, переведено с жидкого хлора на гипохлорит натрия, что позволило исключить МУП «Водоканал» г. Гатчины из списка химически опасных объектов Ленинградской области.
Водопроводная сеть работает по кольцевой схеме и в настоящее время насчитывает около 150 км, причем 27 км сети было проложено еще в XIX в. Для создания необходимого напора воды в зонах многоэтажной застройки в городе функционируют 14 насосных станций подкачки. Насосные установки оснащены частотными преобразователями, которые обеспечивают автоматическую диагностику оборудования, его регулирование и экономию электроэнергии. Частные строения обслуживают более ста водоразборных колонок. В целях рационального использования воды постоянно ведется контроль над установкой и эксплуатацией водомеров в жилищном фонде и на предприятиях города. Установлены современные ультразвуковые узлы учета расхода сточных вод и питьевой воды на всех основных станциях МУП «Водоканал».
При строительстве и ремонте сетей используются новейшие материалы и технологии. Так, на Красноармейском проспекте, в рамках реализации проекта «Восстановление систем водоснабжения и канализации в городах Ленинградской области» при техническом сотрудничестве Российской Федерации с Королевством Дания, реконструирован трубопровод закрытым методом протаскивания полимерной трубы.
Важным направлением в работе предприятия является полномасштабное внедрение новейших сетевых компьютерных технологий, автоматизированной системы мониторинга объектов, функционирующих без постоянного присутствия персонала.
В центральной, старой части города существует общесплавная система канализации. В районах новостроек (Западный район, кварталы 1, 2, 36, микрорайон «Р») принята раздельная система канализования.
Протяженность хозбытовой канализационной сети города составляет около 140 км, ливневой – около 25 км.
Стоки города через сеть насосных станций перекачки (УНС, РНС, КНС) поступают на главную насосную станцию и далее на канализационные очистные сооружения мощностью 60 тыс. куб. м в сутки за городскую черту, в д. Вайялово. На канализационных очистных сооружениях производится механическая и биологическая очистка промышленных и бытовых сточных вод. Для создания высококачественной системы очистки стоков, отвечающей российским и мировым стандартам, при ремонте и реконструкции оборудования используются новейшие материалы – эпоксидные полимерные составы, аэрационная система «Полипор». Канализационные очистные сооружения оборудованы химической и бактериологической лабораториями, позволяющими вести строгий контроль стоков от промпредприятий города и стоков на выходе после очистки.
Если говорить о проблемах, то наиболее острой является аварийное состояние главного канализационного коллектора г. Гатчины, построенного еще в XIX в., собирающего основную часть стоков в исторической части города с плотной застройкой. В этом направлении МУП «Водоканал», при поддержке городской администрации и областного правительства, проводит большую работу, привлекая специализированные организации, используя весь арсенал имеющихся средств, включая телеметрический способ обследования. Разрабатывается проект реконструкции коллектора с использованием бестраншейного метода и метода микротоннелирования, который будет реализовываться в 2004–2005 гг.
МУП «Водоканал» эффективно работает в новых экономических условиях. Предприятие постоянно участвует в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшую организацию сферы жилищно-коммунального хозяйства и добивается хороших результатов. Являясь одним из лучших предприятий отрасли в Ленинградской области, МУП «Водоканал» уверенно смотрит в будущее. |