|
Федеральное государственное учреждениеЦЕНТР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ И ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР) |
|
|
|
191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 39, тел./факс: (812) 327-3591, (812) 327-3795 Подробные контакты | | |
| Государственное учреждение «Центр по оказанию работ и услуг природоохранного назначения» (Государственный природоохранный центр) создано при Государственном комитете по охране окружающей среды Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Ленкомэкология) приказом его председателя от 15 января 1999 г. №18 во исполнение приказа председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) от 06.10.98 № 567. Цель создания организации – развитие и совершенствование природоохранной деятельности в регионе, улучшение экологической обстановки на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обеспечение прав граждан на безопасную окружающую среду. У истоков становления Центра стояли Фролов Алексей Константинович (председатель Ленкомэкологии) и Андреев Евгений Федорович (первый генеральный директор ГПЦ).
В связи с реорганизацией системы природоохранных органов России Центр несколько раз менял свое наименование и подведомственность. С августа 2000 г. координацию, регулирование, научно-методическое и финансовое обеспечение деятельности Государственного природоохранного центра, который получил наименование «Федеральное государственное учреждение «Центр по оказанию работ и услуг природоохранного назначения», стал осуществлять Департамент природных ресурсов по Северо-Западному региону.
На основании приказа Минприроды России от 28 февраля 2002 г. № 89 Центр перешел в ведение Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и получил название Государственное учреждение «Центр по оказанию работ и услуг природоохранного назначения» при Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И, наконец, приказом МПР России от 30 декабря 2003 г. №1180 Центр реорганизован в федеральное государственное учреждение «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» и перешел в ведение МПР России.
Предметом деятельности Центра является выполнение всех видов работ и оказание всех видов услуг некоммерческого характера природоохранного назначения и/или связанных с природопользованием, направленных на улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.
В связи с наделением ГПЦ функциями по осуществлению мониторинга состояния окружающей среды Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2004 г. в учреждении был создан отдел мониторинга.
С 2004 г. деятельность Государственного природоохранного центра направлена на реализацию документов, подготовленных Правительством Российской Федерации, МПР России с целью организации работ по государственному экологическому мониторингу.
В соответствии с «Положением об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 177 и Приказом МПР РФ от 04.12.03 № 1069, для Государственного природоохранного центра первоочередными становятся следующие задачи:
А) организация и проведение наблюдения за количественными и качественными показателями (их совокупностью), характеризующими состояние окружающей среды, в том числе за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду;
Б) оценка состояния окружающей среды, своевременное выявление и прогноз развития негативных процессов, влияющих на состояние окружающей среды, выработка рекомендаций по предотвращению вредных воздействий на нее;
В) информационное обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по вопросам состояния окружающей среды;
Г) формирование государственных информационных ресурсов о состоянии окружающей среды;
Д) обеспечение участия Российской Федерации в международных системах экологического мониторинга.
При этом необходимо отметить, что организацию и осуществление экологического мониторинга обеспечивают в пределах своей компетенции специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти:
Министерство природных ресурсов Российской Федерации,
Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,
Федеральная служба земельного кадастра России,
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации,
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству и другие органы исполнительной власти.
Уже в мае 2004 г. в работе Круглого стола «Создание системы ведения экологического мониторинга Финского залива и береговой зоны», организованной и проведенной Государственным природоохранным центром и Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, приняли участие 70 представителей от 49 организаций.
Вопросы, которые обсуждались на совещании, касались необходимости создания законодательства по охране и использованию береговой зоны. Среди стран Балтии только Россия не имеет закона по охране береговых зон, наиболее уязвимых участков суши и акваторий. Государственный природоохранный центр планирует провести в октябре 2004 г. в продолжение темы Круглого стола Международную конференцию «Экологический мониторинг и развитие законодательной базы по охране и использованию береговой зоны Финского залива».
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды ГПЦ совместно с ГУПР по СПб и ЛО организовали и провели 2 июня 2004 г. Международный семинар «Возобновляемые ресурсы: от рассуждения к действиям».
В работе участвовали 27 организаций СПб и ЛО (в плане улучшения экологической ситуации в регионе отмечена необходимость совершенствования законодательной природоохранной базы и системы управления по реализации природоохранных программ). Участники семинара в резолюции отметили, что целесообразно создать центр по информации и координации работ в области природоохранной деятельности.
Таким образом, деятельность ГПЦ значительно расширилась, прежде всего, она связана с проведением и подготовкой законодательных и подзаконных актов, регламентирующих рациональное природопользование.
ФГУ ГПЦ укомплектован высококвалифицированными кадрами, 82% которых составляют женщины. Среди них 2 заместителя генерального директора (кандидаты наук), главный бухгалтер и его заместитель, 7 начальников отделов.
К основным видам деятельности относятся несколько направлений, наиболее важными из которых являются: экспертная оценка и подготовка заключений на соответствие осуществляемой или планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды по заказам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, для обоснования возможности нового муниципального строительства в условиях действующего сверхнормативного (сверхлимитного) воздействия на окружающую среду осуществляется разработка проектов компенсационных природоохранных мероприятий, а также экологических условий, требований, корректирующих ценовые показатели приватизируемых объектов и земельных участков.
Также ФГУ осуществляет подготовку ежегодной разрешительной документации на выбросы загрязняющих веществ и/или размещение отходов, ее оформление и передачу заказчику после утверждения Главным управлением; производит привязку к общегородской системе координат производственных площадок предприятий, содержащих источники загрязнения окружающей среды; разрабатывает технические (удельные) нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, размещения отходов.
Кроме того, к числу функций, выполняемых учреждением, относятся:
– организация проведения экологического аудирования производств, предприятий-природопользователей и иных субъектов предпринимательства;
– оказание информационно-консультационных услуг по подготовке документации для получения лицензии на право обращения с опасными отходами; расчету размеров платы за загрязнение окружающей природной среды;
– подготовка и передача заказчику согласованных с Главным управлением размеров платежей или уведомления об отказе в согласовании платежей, в случае несоответствия представленных заказчиком размеров платы и/или при наличии ошибок в представленной документации, ведущих к изменению размера платы.
Такой объемный перечень выполняемых работ дополняют выставочная деятельность, международное сотрудничество, экологическое образование.
В сфере экологического образования функционируют курсы повышения квалификации и экологической переподготовки кадров природоохранных органов, предприятий, организаций, граждан. Осуществляется координация работ по созданию системы непрерывного экологического образования в регионе.
В 2002 г. ГПЦ совместно с российским центром «Чистое производство» возобновил обучение руководящих работников предприятий по российско-норвежской программе «Чистое производство», основанной на стратегии «предотвращение загрязнения – выгодно» и представляющей собой инструмент для постоянного улучшения экономики производства, продуктов и услуг с одновременным предотвращением загрязнения окружающей среды, обеспечением экологически и экономически устойчивого развития. В обучении приняли участие руководители и ведущие специалисты 10 предприятий города и 3 предприятий Ленинградской области. Управление обучением осуществлялось начальником российско-норвежского центра «Чистое производство» А. П. Цыганковым.
За основу обучения по программе принята норвежская модель стратегии экологически более чистого производства, которая состоит в проведении слушателями на своем производстве комплексного системного анализа материальных и энергетических потоков и потоков загрязняющих веществ во всех технологических цепях, установлении их взаимосвязи с используемыми ресурсами и выходом готовой продукции, выработке путей сокращения отходов непосредственно на источнике загрязнения, исключая необходимость дорогостоящих мероприятий «конца трубы». Важным принципом программы является передача знаний от инженера к инженеру, поэтому к работе были привлечены ранее получившие международный сертификат специалисты предприятий региона: В. О. Говорко – заместитель главного инженера ОАО «Кожа», Т. А. Федюшина – руководитель группы охраны окружающей среды ОАО «Светлана» и В. А. Федосова – ведущий специалист АО «Завод «Сланцы». В период между учебными сессиями они посещали предприятия для оказания слушателям методической помощи в поиске оптимальных путей предотвращения вредного воздействия на окружающую среду и решения природоохранных проблем в комплексе, как с экологической, так и экономической позиций. После успешной защиты дипломных проектов, разработанных в период обучения, слушатели получили международный сертификат на право преподавания программы. Анализ защищенных 15 мая 2003 г. дипломных проектов свидетельствует о том, что использование методологии программы в производственной практике предприятий действительно позволило получить не только существенные экологические результаты, но и экономические выгоды. В 2004 г. ГПЦ осуществляет очередной цикл обучения по программе «Чистое производство».
С сентября 2002 г. функционирует постоянно действующий семинар «Новые требования законодательства к организации природоохранной деятельности на предприятии», слушателями которого являются более 40 инженеров по охране окружающей среды ведущих предприятий региона.
Основными целями семинара являются:
– своевременное информирование предприятий-природопользователей об изменениях требований природоохранного законодательства и нормативно-методических документов к осуществлению хозяйственной деятельности;
– обеспечение предприятий всей издаваемой ГПЦ печатной продукцией, содержащей правовые и нормативно-методические материалы, необходимые для осуществления деятельности по охране окружающей среды;
– обмен опытом между участниками семинара;
– совершенствование системы взаимодействия предприятий-природопользователей с природоохранными органами.
Программа семинара формируется с учетом пожеланий слушателей.
В 2003 г. ГПЦ ввел «Курс начинающего эколога предприятия», состоящий из 10 занятий, проходящих в течение года. На семинарах рассматриваются следующие вопросы: законодательная и нормативная база в области охраны окружающей среды; организация экологической службы на предприятии (СУОС); методы и способы организации производственного экологического контроля; воздухоохранная, водоохранная деятельность; деятельность в области обращения с опасными отходами; статистическая отчетность по формам: 2-ТП (водхоз); 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы); порядок разработки плана природоохранных мероприятий; порядок ежегодной выдачи (продления) разрешений на выброс загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов; экономические механизмы природопользования: платежи, льготы, штрафы; оценка воздействия на окружающую природную среду; основные принципы нормирования воздействия на окружающую природную среду; лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. Лекции и практические занятия проводят ведущие специалисты Главного управления, представители научных организаций Санкт-Петербурга и опытные экологи предприятий региона.
Начиная с 2000 г. учреждение участвует в организации и проведении:
– ежегодной выставки «Экология большого города», в рамках которой проводится научно-практическая конференция «Международный день Балтийского моря»; международной выставки «Акватерра»;
– «круглых столов», общественных слушаний, научно-практических конференций;
– Международной олимпиады школьников и студентов «Город и природа: сохранение всемирного природного и культурного наследия»;
– в подготовке и издании ежегодного государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
ГПЦ выполняет и информационные услуги, в том числе:
– разработка и внедрение программных средств в области охраны окружающей среды, используемых для государственного управления и отчетности;
– создание и поддержание средств представления информации в компьютерных сетях общего и специального назначения (Интернет, Интранет и др.);
– издательскую деятельность, производство полиграфической продукции экологической направленности.
В соответствии с соглашением о сотрудничестве Государственный природоохранный центр осуществляет совместную работу с Центром окружающей среды Юго-Восточной Финляндии (город Коувола) в следующих направлениях:
– охрана природы, рациональное использование природных ресурсов;
– исследование состояния природной среды;
– охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, сбор и переработка отходов предприятий и организаций;
– создание совместного информационного пространства на основе использования современных технологий, обеспечивающих возможность осуществления комплексного анализа деятельности природопользователей;
– совместное проведение выставок, симпозиумов, семинаров, ярмарок природоохранного назначения;
– повышение экологического образования населения.
Планируется участие ГПЦ в международной программе «Эко-школы (Зеленый флаг)». |