|
Федеральное государственное учреждениеПРИОЗЕРСКИЙ ЛЕСХОЗ |
|
|
|
188763, Приозерский район пос. Ларионово, Ленинградская ул., д. 19, тел.: (813) 79 21-980, факс: (813) 79 92-387 Подробные контакты | | |
| Федеральное государственное учреждение «Приозерский лесхоз» было организовано в 1945 г. с общей площадью земель 168 700 га. Приказом Министерства лесного хозяйства № 417 от 15.12.76 с 1 января 1977 г. Приозерский лесхоз был преобразован в Приозерский леспромхоз. В 1993 г. на основании приказа Федеральной службы лесного хозяйства леспромхоз был снова преобразован в Приозерский лесхоз (на площади 159 409 га). В настоящее время лесхоз является федеральным государственным учреждением в составе Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
Приозерский лесхоз расположен на севере Ленинградской области в восточной и северо-восточной части Карельского перешейка в бассейне р. Вуоксы. На востоке территория лесхоза примыкает к Ладожскому озеру, а на севере граничит с Республикой Карелия.
Принадлежащие хозяйству территории традиционно являются зоной массового отдыха горожан, сбора грибов и ягод, рыболовства.
Основным структурным подразделением лесхоза является лесничество, возглавляемое лесничим. На сегодняшний день в состав лесхоза входят девять лесничеств:
Антикайненское (19 217 га), лесничий В. П. Сурело;
Приозерское (18 032 га), лесничий Г. П. Плехова;
Вуоксинское (23 494 га), лесничий В. И. Родин;
Куйбышевское (16 130 га), лесничий В. В. Сурело;
Некрасовское (12 298 га), лесничий А. А. Хлюстов;
Коммунарское (13 013 га), лесничий Н. Б. Булатова;
Джатиевское (20 622 га), лесничий Н. В. Лаухина;
Громовское (24 269 га), лесничий Г. В. Огорельцева;
Ладожское (12 333 га), лесничий М. А. Громов.
Общая площадь земель по всем лесничествам составляет 159 408 га, из которых лесом покрыто 115 380 га. Таким образом лесистость территорий составляет 63%.
Лесхоз осуществляет свою деятельность в целях обеспечения рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства. Основными задачами лесхоза являются:
1) организация многоцелевого рационального пользования земель лесного фонда;
2) обеспечение воспроизводства лесов, улучшение их породного состава и качества, повышение продуктивности;
3) охрана лесного фонда от пожаров.
Под лесопользованием понимается заготовка древесины и живицы, сенокошение, пастьба скота, пчеловодство, заготовка ягод, грибов, лекарственного и технического сырья.
Практически вся территория Приозерского лесхоза передана в долгосрочную аренду на 49 лет. Основными арендаторами являются: ЗАО «Лемо-Вуд», ОАО «Приозерский ДОЗ», Приозерский лесокомбинат. Для непрерывного лесопользования определен расчетный объем в 80 000 куб. м в год. Также производится уход за лесом, целью которого считается формирование высокопродуктивных насаждений и получение ликвидной древесины. Задачи ухода возложены на лесхоз.
– Гордостью нашего хозяйства является коллектив, – говорит директор лесхоза Л. К. Резвый. – Общая численность сотрудников составляет 150 человек, из которых 50 приходится на инженерно-технических работников и аппарат управления. Инженеры по лесовосстановлению, инженеры лесопользования, лесники, мастера леса, лесничие – вот далеко не полный список тех, кто днем и ночью стоит на страже лесного богатства России.
Есть в коллективе и ветераны. Главный лесничий И. Т. Алешин более 30 лет работает на этой должности, вырастил уже не одно поколение высококвалифицированных специалистов. За годы работы прошел все ступени служебной лестницы, зарекомендовав себя как требовательный руководитель и рачительный хозяин.
Добрыми словами отмечают руководители мастера леса А. Д. Богуша, лесника Приозерского лесничества Н. П. Заботина, лесничего Вуоксинского лесничества В. И. Родина, главного экономиста лесхоза Л. П. Жигалову. Л. П. Жигалова награждена почетным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», а В. И. Родин – орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В число задач также входит восстановление вырубленных площадей. Для этой цели у Сосновского лесхоза и Лисинского лесхоза-техникума ежегодно закупается порядка 700 000 сеянцев хвойных пород. Проводятся и меры содействия естественному восстановлению. Возобновляется 100% вырубленных площадей; таким образом нет разрыва между рубкой леса и его восстановлением.
Крайне важной задачей, стоящей перед коллективом предприятия, является охрана леса от пожара. Так, ежегодно подготавливается более 700 км минерализованных полос, препятствующих распространению огня. Применяются и новаторские методы. Несколько лет назад были смонтированы три наблюдательные вышки, оснащенные современной телевизионный аппаратурой контроля. Это позволяет дистанционно оценить пожарную обстановку на значительном расстоянии – каждая вышка «заметит» задымление даже за 30 км! Есть у лесхоза на случай пожара и специальная техника: закуплены и находятся в боевой готовности пожарные машины АЦ-3066 со всем необходимым оснащением. Результат налицо – средняя площадь пожаров составляет всего 0,20 га в год; это наилучший показатель по области. В пожароопасный период проходит ежедневное наземное патрулирование на всей территории всех девяти лесничеств.
Многолетний труд предприятия отмечен наградами правительства области. В 2003 г. постановлением Законодательного собрания Ленинградской области коллективу ФГУ «Приозерский лесхоз» объявлена благодарность за достижение высоких показателей и большой вклад в дело восстановления и охраны лесов. |