|
филиалПРИГОРОДНЫЙ ФИЛИАЛ УПРАВЛЕНИЯ «ЛЕНМЕЛИОВОДХОЗ» |
|
|
|
Мелиоративные мероприятия в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему землях (области) начали проводиться с самого начала освоения территории. Прокладывались каналы и дороги, проводилось осушение и освоение болот, заболоченных земель. В области 80% территории переувлажнено и в основном имеет высокую кислотность.
С годами увеличивалась численность населения Ленинграда – Санкт-Петербурга и Ленобласти, что привело к повышению потребности в сельхозпродукции. Однако до 1925 г. комплекс задач по улучшению почвенного плодородия решался бессистемно, со значительными перерывами и недостаточной разработкой новых, более действенных методов. Во 2-й половине 1920-х гг. при мелиоративных работах в основном применялся ручной труд, и только к концу 1930-х служба мелиорации стала располагать некоторыми материально-техническими средствами. К сожалению, Вторая мировая война приостановила дальнейшее развитие технического оснащения мелиоративных служб, но сразу по окончании военных действий началось восстановление осушительных систем, приведение в порядок пахотных земель.
В ноябре 1949 г. был организован межрайонный мелиоративный участок.
База располагалась тогда в деревне Виллози Ломоносовского района на территории старинного монастыря. Первым ее директором был А. Я. Бацук, начальниками участков – И. А. Фридман, С. И. Жданов.
В 1957 г. Красносельский участок получил новое название – «Красносельская машинно-мелиоративная станция» (ММС). Работы ММС проводились на договорных началах (часть средств – из бюджета, часть – за счет средств хозяйств). В дальнейшем в процессе реорганизации создавались станции более узкой специализации.
В 1955 г. станция сдала колхозам 1089 га осушенных земель, 303 га – поднятой целины.
В 1957 г. директором был назначен В. И. Иванов, а Красносельскую ММС переименовали в Ломоносовскую ММС.
С января 1966 г. Ломоносовской ММС руководили директор И. А. Фридман и главный инженер И. А. Гинтовт.
Сложившаяся система управления мелиорацией создала необходимые условия для повышения технического уровня строящихся систем, уменьшился период между осушением и освоением новых земель, началось внедрение закрытого дренажа.
В 1961 г. Ломоносовская ММС переезжает на базу по адресу: Красное Село, ул. Свободы, д. 55, где занимает площадь 2,9 га. На территории базы располагаются здание конторы, ремонтная мастерская, токарный участок, гаражи.
В 1969 г. в Красном Селе на ул. Победы строится жилой дом для работников ММС на 90 квартир. В 1976 г. в поселке Горелово строится еще один жилой дом для работников мелиорации на 100 квартир. В 1980 г. для работников ПМК-9 построен дом на 90 квартир в поселке Лаголово.
В 1970 г. Ломоносовская ММС реорганизована в Ломоносовскую передвижную механизированную колонну № 9, что было вызвано производственной необходимостью, так как к этому времени произошло отделение мелиоративной системы от сельскохозяйственной структуры и, соответственно, изменились условия организации и оплаты труда.
В период с 1968 по 1974 гг. начинает развертываться крупномасштабная мелиорация с более широким спектром работ: круглогодичный поточно-комплексный метод строительства, переход на широкое применение закрытого дренажа. Осушительные сети приобретают капитальный характер, благодаря новым, усовершенствованным технологиям проводятся регулярные очистные мероприятия на старых системах дренажа и открытой осушительной сети.
Благодаря успехам мелиоративной системы в целом удается расширить парк механизированной колонны, периодически заменять устаревшее оборудование новым.
С 1977 г. ПМК-9 руководили начальник В. П. Скиба, главные инженеры В. В. Соколов (до конца 1983 г.) и В. А. Дудин (до конца 1987 г.).
С 1986 г. организацию возглавляли начальник В. В. Кистанов и главный инженер С. В. Ковальченко, а с 1988 г. – начальник Л. П. Заболотный и главный инженер С. В. Ковальченко.
В мае 1993 г. Ломоносовская ПМК-9 преобразована в АОЗТ «Ломоносовская ПМК-9». Генеральным директором избран С. В. Ковальченко, главным инженером назначена Т. А. Чердакова. В 1994–1995 гг., несмотря на проблемы с финансированием, удалось построить новое здание конторы с нормальными, современными условиями труда.
Ломоносовская ПМК-9 в составе ПНО «Ленмелиорация» участвовала в строительстве Северной ТЭЦ, благоустройстве и осушении земельных участков вдоль железной дороги Санкт-Петербург – Москва на территории Ленинградской области, строительстве КАД.
Ежегодно Ломоносовская ПМК-9 проводит работы по поддержке рабочего состояния уже существующих систем мелиорации.
Заслуженный коллектив ПМК-9 составляют сотрудники, неоднократно удостоенные правительственных наград. В их числе:
М. В. Плиско, тракторист машинного многоковшового экскаватора, слесарь по ремонту тракторов. Заслуженный мелиоратор, награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом Ленина и медалью «За доблестный труд»;
В. С. Ураков, машинист многоковшового экскаватора. Заслуженный мелиоратор, награжден орденом Трудовой Славы III степени и медалью «За доблестный труд»;
В. Я. Пимкин, тракторист. Награжден орденом Трудовой Славы III степени и орденом Трудовой Славы II степени;
В. В. Джулай, электросварщик. Награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовое отличие»;
Н. П. Поваренков, тракторист. Награжден медалью «За трудовую доблесть»;
И. И. Бюркланд, тракторист. Награжден медалью «За трудовую доблесть»;
А. П. Зазулин, тракторист. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение Нечерноземья».
Федеральное государственное учреждение «Пригородное МУЭМС» организовано в октябре 1997 г., директор – С. В. Ковальченко, главный инженер – Т. А. Чердакова. С августа 2002 г. преобразовано в Пригородный филиал ФГУ «Управление «Ленмелиоводхоз».
Виды деятельности:
– строительство и ремонт объектов сельскохозяйственного водоснабжения;
– эксплуатация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;
– строительство (реконструкция, восстановление) мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических систем, производственных баз водохозяйственных организаций.
В штате состоят 83 человека, в их числе:
– инженерно-технические работники и служащие – 19 человек,
– трактористы – 10 человек,
– машинисты экскаватора – 7 человек,
– водители автомашин – 21 человек,
– обслуживающий персонал – 26 человек.
Организация оснащена тяжелой тракторной и экскаваторной техникой. Основная специализация – осушение заболоченных земель для нужд сельского хозяйства и промышленного строительства. Управление имеет собственную производственную базу по адресу: СПб, ул. Свободы, д. 55.
В переходный период (период перестройки) при полном отсутствии централизованного финансирования предприятие сумело сохранить кадровый потенциал и на настоящий момент, единственное в Ленинградской области, продолжает укладывать закрытый дренаж в тяжелых глинистых грунтах многоковшовыми экскаваторами.
Внедряются новые технологии по укладке закрытого дренажа (пластмассовые дренажные трубы, засыпка фильтрующим материалом).
Сдерживающим фактором являются сегодня слабые инвестиции в сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области. Меры, необходимые для расширения и улучшения плодородных земель Ленинградской области, применявшиеся даже в послевоенное время, оказались в недостаточной мере востребованы в новом тысячелетии.
Дальнейшее развитие предполагается осуществлять в направлении, связанном с экологией окружающей среды, а именно:
– оказывать помощь садоводческим товариществам в улучшении плодородия почв, а также снижении ее влажности;
– ликвидировать стихийные свалки на территории Ленинградской области;
– строить экологически безопасные места для хранения бытовых и промышленных отходов;
– эксплуатировать мелиоративные системы и гидротехнические сооружения. |