RUcompany.ru


Компании в России

Муниципальное образование

ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН

188760, г. Приозерск, ул. Ленина, д. 10, тел.: (813) 79 22-841, факс: (813) 79 23-405
Подробные контакты

Список руководства

Яхнюк Сергей Васильевич - глава муниципального образования

История


В новгородских летописях Приозерск упоминается с 1295 г. под названием Корела. Город возник как крепость на месте небольшого поселения и входил в состав Новгородской области, служил форпостом на границе со шведскими землями. В 1580 г. Корела была захвачена шведами и через 15 лет возвращена России. В 1611 г. Швеция вновь захватила Корелу и удерживала ее на протяжении столетия. Шведы дали новое название городу – Кексгольм, сохранившееся за ним до 1948 г., когда он был переименован в Приозерск.


До начала XIX века Кексгольм сохранял свое военное значение. После присоединения Финляндии к России он стал уездным городом Выборгской губернии. С конца XVIII и до середины XIX века Кексгольмская крепость использовалась как место заключения. В ней содержались жена и дети Е. Пугачева, декабристы И. Горбачевский, Ф. Вадковский, А. Барятинский, В. Кюхельбекер, петрашевец Р. Черносвитов и многие другие.


В середине XIX века было организовано регулярное пароходное сообщение по Ладожскому озеру между Кексгольмом и Петербургом.


По окончании в 1892 г. строительства железной дороги от Выборга к Сердоболю (Сортавала), которая прошла в 35 км от Кексгольма, в городе был создан курорт с водогрязелечебницей; усилились торговля и промышленность. С 1917 г., после предоставления независимости Финляндии, город (он назывался Кякисалми) переживает социально-экономический переворот: вступило в действие железнодорожное сообщение, построены лесопильные заводы, крупнейший целлюлозный завод Вальдгофа.


В 1930 г. в центре города было воздвигнуто здание лютеранской кирхи. Ухоженный Кякисалми приобрел славу «города яблоневых садов». В буржуазной Финляндии город был важным военным центром. К югу от него была создана укрепленная полоса – часть так называемой «линии Маннергейма». По окончании советско-финской войны, 19 марта 1940 г., состоялась передача Кексгольма командованию Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 г., город заняли финны. Окончательно Кексгольм вошел в состав Советского Союза только через три года – 24 сентября 1944 г.



География


Районный центр города Приозерск находится при впадении реки Вуоксы в Ладожское озеро. Численность населения района около 60 тыс. человек, из них две трети проживают в сельской местности. Приозерск относится к категории малых городов и насчитывает 20 тыс. жителей.


Район расположен на севере области, в восточной и северо-восточной частях уникального Карельского перешейка. На востоке территория района примыкает к Ладожскому озеру.


Особенность района – множество озер, они занимают 12% всей территории. Близкое соседство с Финляндией, наличие удобной проходящей транспортной полимагистрали (железная дорога Санкт-Петербург – Сортавала – Петрозаводск и следующая параллельно ей автомобильная трасса), обеспечивающей связь района с Санкт-Петербургом и районным центром, близлежащими территориями. До областного центра – 140 км.


Климат – переходящий от континентального к морскому, с умеренно теплым летом, благоприятным для жизнедеятельности и отдыха людей. Рельеф территории – холмистый. Между многочисленными камовыми и моренными холмами располагаются глубокие котловины, большинство которых занято озерами. Наиболее крупные озера – Вуокса, Отрадное, Суходольское, Комсомольское, Балахановское.


Озера и реки очень богаты рыбой, на многих озерах организовано рыборазведение. В результате рыбоводных работ ихтиофауна обогатилась несколькими видами сиговых рыб и в настоящее время насчитывает 54 вида. Уникален животный мир. В лесах района водятся лось, кабан, тетерев. Кроме обычных представителей среднетаежной фауны здесь обитает уж обыкновенный, веретеница, еж, 4 вида летучих мышей, канадский бобр, летяга, рысь, барсук. На акватории Ладожского озера в летнее время нежится ладожская нерпа.


Леса занимают 63% всей площади района, а сельскохозяйственные земли – 11%. Основная масса лесов – сосняки, преимущественно сухие боры: бруснично-вересковые, лишайниковые и лишайниково-зеленомошные на песках и супесях. Эксплуатационный фонд лесов составляет 268 тыс. куб. м.



Экономика


Современный Приозерск – исторический, культурный, промышленный центр района с развитым сельским хозяйством, являющийся одной из здравниц Петербурга.


Приозерский район включает в себя г. Приозерск и 12 волостей. Исторически район развивался как аграрно-промышленный. Сегодня в структуре производства валового продукта продукция промышленности занимает 43%, сельского хозяйства – 38%. Объем произведенного на территории района валового продукта (работ, услуг) за 2003 г., по оценке Госкомстата, составил 1,45 млрд руб. Число зарегистрированных предприятий производственной и непроизводственной сферы – 1627, преобладающей формой собственности является частная (80%). Экономика отличается многоотраслевой структурой, ее основными отраслями и сферами деятельности являются сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство мебели, швейная, пищевая и перерабатывающая отрасли, стройиндустрия и автотранспорт, сфера услуг. Ведущую роль выполняют предприятия лесопромышленного комплекса, на долю которых приходится около 70% объема всей производимой промышленной продукции. Значительное место занимает ОАО «Приозерский ДОЗ» – крупное предприятие по переработке древесины, продукция которого – мебель – ориентирована в основном на экспорт. Продукция ведущих промышленных предприятий поставляется как на региональный рынок, так и в страны ближнего (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Украина) и дальнего (Финляндия, Швеция, Германия) зарубежья.


В последние годы реконструирован Приозерский хлебокомбинат. На ОАО «Приозерский ДОЗ» запущен новый цех по производству оконных блоков. ЗАО «Дело» реализовало проект по выпуску вагонки и шпунта европейского качества. Модернизировано производство на ОАО «Приозерский лесокомбинат». Ведутся работы по запуску производства древесноволокнистых плит типа МДФ в ОАО «Лесплитинвест» в г. Приозерске.


Большое внимание уделяется развитию малого бизнеса, который играет в экономике района значительную роль, особенно в таких сферах, как торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, услуги автосервиса, пищевая переработка. На малых предприятиях занято 10% работающих в экономике, производится 33% товаров и услуг. Создан и работает Фонд поддержки малого предпринимательства «Социально-деловой центр».


За последние годы наметился серьезный рост объемов производства, связанный с привлечением инвестиций.



Аграрный сектор района


Приозерский район обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом. Имеется 12 крупных хозяйств, преимущественно молочно-мясного направления. Развито звероводство, рыбоводство и рыболовство, картофелеводство и овощеводство.


Муниципальное образование занимает третье место в области по производству молока и первое по продуктивности дойного стада. В районе создано ценное стадо молочного скота с генетическим потенциалом 8000–9000 кг молока в год на корову. В 2003 г. надой на одну фуражную корову составил 7397 кг, что на 1612 кг превышает среднеобластной показатель. А пять хозяйств – племзаводы «Гражданский», «Раздолье», «Красноармейский», «Петровский» и племхозяйство «Красноозерное» перешагнули 8-тысячный рубеж.


В последние годы введены в эксплуатацию два предприятия по переработке молочной продукции: ОАО «СевЗапМолоко», Сосновский филиал и цех по выработке сыров ООО «Карельское молоко», п. Красноармейское.



Важнейшие инвестиционные проекты


В Приозерском районе разработаны и уже получили дальнейшее развитие инвестиционные проекты, которые смогут содействовать существенному развитию экономики района, способствовать росту занятости населения и созданию новых рабочих мест, служить расширению сферы услуг и тем самым коренным образом повысить уровень жизни жителей района:


ОАО «Лесплитинвест» – производство древесноволокнистых плит средней плотности типа MDF в г. Приозерске;


ЗАО «Санита» – строительство этнического культурно-туристического центра «Царство Снегурочки» в поселке Мельниково;


ООО «Ассоциация А.Н.А» – производство строительных материалов (щебень) в п. Ояярви;


ООО «Леноблстройгранит» – производство строительных материалов (облицовочный камень) в п. Богатыри;


ЗАО «Сиенит» – производство гранитных блоков и организация камнеобрабатывающего производства в п. Богатыри;


ООО «Озон» – создание горнолыжного курорта на пл. «69 км» в п. Сосново;


ООО «Форват» – рыборазведение (форелевое хозяйство) на озере Суходольское, строительство цеха по предпродажной подготовке рыбы (разделка, заморозка);


ООО «Экон» – рыборазведение на р. Вуокса, в пос. Удальцово; ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Ладога» – рыборазведение: проект по выращиванию форели в погружных садках на Ладожском озере; ООО «Приозерская компания» – рыборазведение (форелевое хозяйство);



Культура и спорт


Приозерский район имеет богатые традиции в сфере культуры: на его территории находится 161 памятник истории и культуры, государственный краеведческий музей «Крепость Корела». Большой вклад в формирование богатой культуры района вносят учреждения духовной сферы: музейный и культурно-досуговый комплексы, 25 домов культуры, 23 массовых универсальных библиотеки, 4 детские художественные и музыкальные школы. На территории работают пансионат, 175 баз отдыха, 22 турбазы, 1 кемпинг, 17 баз охотников и рыболовов, 5 гостиниц, 1 мотель. Действуют 64 детских лагеря отдыха, 5 организованных зон отдыха (парки, пляжные места, ресторан, 36 кафе, 10 столовых, 9 предприятий системы «Фаст-Фуд»).


В июле 2002 г. благодаря участию администрации в проекте TACIS-BISTRO были привлечены немецкие инвесторы, и на территории района началась реализация инвестиционного проекта строительства культурно-развлекательного центра «Снегурия» в п. Мельниково.


Традиционными стали ежегодный международный водный фестиваль «Вуокса», Международный день туризма, Дни карельской культуры и другие мероприятия. Приозерск – город международных песенных и музыкальных фестивалей, туризма, паломничества к монашеским островам Ладожского озера. Это заповедный край, являющий собой гармоническое единство человеческого и природного бытия.


Одним из приоритетных направлений туризма в Приозерском районе можно считать развитие горнолыжных комплексов. Большой популярностью пользуется горнолыжный комплекс в поселке Светлое, который более 10 лет работает в горнолыжном бизнесе и соответствует международным стандартам. Комплекс представляет собой три склона, на которых оборудовано 8 освещенных спусков с перепадом высот от 10 до 105 метров. Имеется система искусственного оснежнения склонов, которая позволяет воспроизводить снег начиная с 1 градуса и не зависеть от погодных условий. Туристам предложат квалифицированного инструктора по лыжам или сноуборду, бесплатный склон для начинающих, прокат инвентаря. Работают две группы начальной подготовки. Любителей экстремальных видов спорта ожидает сноуборд-парк.


Не меньшим спросом пользуется у туристов курорт «Снежный». Склоны горнолыжников и сноубордистов здесь оборудованы современными подъемниками. В прокате снегоходы. Для туристов с детьми – санные трассы, где можно покататься на надувных санях «eaTpyL».


Лыжный и водный спорт – не единственное увлечение жителей райцентра и волостей. Ежегодно в районе проходит более 150 соревнований по различным видам спорта. В 45 секциях по семи видам спорта занимаются более 1000 человек, в том числе 470 взрослых. Футбольная команда ФК «Приозерск» уже несколько лет участвует в региональном первенстве России.


В Приозерске работает детско-юношеская спортивная школа по шести видам спорта: баскетболу, волейболу, футболу, борьбе самбо и дзюдо, настольному теннису. Активную работу по месту жительства с населением проводят шесть спортивных клубов. Команды района принимают активное участие в различных соревнованиях и становятся призерами и чемпионами на российском уровне.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru