 |
Закрытое акционерное обществоПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ПРИНЕВСКОЕ» |
 |
|
|
193149, Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 112, к. 4, тел.: (812) 446-8026, факс: (812) 447-4064 Подробные контакты | | |
| В 1931 г. на окраине Санкт-Петербурга было создано огородническое хозяйство ТЭЦ-5 «Красный Октябрь». За 70 лет динамичного развития подсобное хозяйство превратилось в один из крупнейших совхозов Ленинградской области, куда в результате проведенной реорганизации и укрупнения вошли соседние совхозы. В 1992 г. совхоз «Красный Октябрь» был преобразован в сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа «Приневское». В 1993 г. хозяйство получило статус племенного завода и название «Племенной завод «Приневское».
В настоящее время это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие, входящее в первую десятку ведущих производителей Ленинградской области. По результатам работы за 2000–2002 гг. завод принят в клуб «Агро-300» лучших предприятий России.
Общая площадь хозяйства – 2285 га, в том числе пашни – 2022 га.
Предприятие занимается производством овощей, картофеля и молока, обеспечивая горожан свежей продукцией.
Молочное стадо насчитывает 900 коров и 1200 голов молодняка крупного рогатого скота. Ежегодное производство молока превышает 6000 т. Удой на одну фуражную корову, по итогам работы за 2002 г., составил 7826 кг, а за 2003 г. – 7933 кг.
Высокие показатели трудового процесса – это результат применения передовых технологий в молочном животноводстве.
В 1998 г. при поддержке правительства Ленинградской области и правительства Швеции на заводе проведено переоборудование молочного двора на 200 голов. При активном участии шведской фирмы «Альфа Лаваль Агри» была заменена доильная установка, ферму оснастили современным молокоприемным и холодильным оборудованием, с помощью которого температура молока в танке-охладителе в течение 30 минут опускается до +4°С, что является необходимым условием хранения молока. В настоящее время все молоко после дойки поступает в танки-охладители, что позволяет добиваться высокого качества продукта.
В 1999 г. был запущен молочный мини-молокозавод. Теперь все молоко поступает на собственный завод и проходит переработку. Оборудование также было поставлено шведской фирмой «Альфа Лаваль Агри».
Мы разработали торговую марку «Приневское», и в настоящее время под этой маркой завод выпускает следующую продукцию: молоко разной жирности, фасованное в «полипак», кефир, фасованный в «тетрапак» и «полипак», фасованные сливки, творог и сметана разной жирности, фасованная и разливная, сливочное масло, адыгейский сыр, йогурт с различными добавками. В настоящее время ведется разработка новых сортов сыра «Сулугуни».
Горожане и специалисты оценили качество молочной продукции. На международной выставке «Интерфуд-2001» молочные продукты «Приневского» получили диплом и Большую золотую медаль, а также стали лауреатами в номинации «Новая продукция в Петербурге». За достижение высоких показателей в селекционно-племенной работе по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы получена Золотая медаль Всемирной ярмарки «Российский фермер». В 2003 г. за качество продукции в конкурсе на соискание премии правительства Ленинградской области заняли второе место. Ежегодно молочная и овощеводческая продукция награждается в разных номинациях.
Современное развитие молочного производства продолжается. В этом году построен скотный двор на 360 голов с беспривязным содержанием и доильным залом на 700 голов фирмы SAC, Дания, и молочным оборудованием. В сентябре будет готов к работе еще один двор на 350 голов. Внедрение современных миксеров-кормораздатчиков облегчило работу операторов машинного доения и увеличило производительность труда.
Молочное животноводство обеспечено кормами собственного производства на 100% – это высококачественный корм из подвяленных трав, сено и плющенное зерно. В 2002 г. для производства зерна была приобретена техника: зерновая сеялка «Евродрил», финский комбайн «Сампо», плющилка, переоборудовано хранилище для хранения плющеного зерна с консервантом. Зерно позволило сократить покупку комбикормов и снизить себестоимость молока.
Помимо молока и молочной продукции предприятие ежегодно выращивает 2000 т картофеля и 16 000 т овощей в открытом грунте более 20 наименований; кроме того, в защищенном грунте первым оборотом культивируется рассада белокочанной капусты и вторым оборотом – овощи.
С 1990-х гг. совместно с Ленинградским морским портом и иностранными фирмами внедряются передовые технологии по производству картофеля – «Агрико», по производству овощей – «Бейо Заден». Внедрена кассетная технология выращивания рассады капусты финской фирмы «Ляннен Техтаат».
Используются только высокоурожайные сорта овощей и картофеля, и, по итогам работы за 2002 г., получена урожайность с 1 га – капусты белокочанной 710 ц, моркови 500 ц, свеклы 420 ц.
Вся овощная продукция и картофель содержится в современных хранилищах, оснащенных холодильным оборудованием и вентиляцией. Производится предпродажная подготовка овощной продукции и картофеля. С этой целью приобретена и запущена линия для сухой очистки картофеля, а в 2002 г. – оборудование для мытья и фасовки овощей. В 2004 г. будет закуплена современная финская линия по доработке продукции с мытьем и расфасовкой в мелкие пакеты мощностью 30 т в смену.
Потребителями продукции хозяйства являются около 200 организаций и предприятий: заводы и фабрики, универсамы и магазины, рестораны и кафе, хлебокомбинаты, больницы, детсады, школы, частные предприниматели. Наиболее крупные из них – ОАО «Русские самоцветы», ЗАО «Нево-Табак», Госпиталь ветеранов войн, ОАО «Машиностроительный завод» и многие другие.
Общая доля продаж ЗАО «Племенной завод «Приневское» по овощам открытого грунта на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 2,2%, из них капуста белокочанная – 3,2%, свекла – 4,3%, морковь – 7,8%. По молоку и молочной продукции – 0,3%.
Стратегическая задача на ближайшие годы – создание высокотехнологичного современного производства. |