RUcompany.ru


Компании в России
 Рыболовецкий колхоз «Северная Звезда»

Кооператив

Рыболовецкий колхоз «Северная Звезда»

183001, Мурманск, Траловая ул., 12А, тел./факс: 286-327
Подробные контакты

Список руководства

Смирнов Константин Владимирович - Председатель правления
Кривченков Василий Захарович - Заместитель председателя правления по безопасности и мореплаванию

Основная и ведущая отрасль колхоза – добыча и переработка рыбы и морепродуктов. Сельскохозяйственный сектор стал убыточным и почти прекратил свое существование.

Старейшее предприятие Кольского полуострова — рыболовецкий колхоз «Северная Звезда» — создан в 1929–1930 годах. Организовали его жители поселка Белокаменка Полярнинского района, в основном, финны и норвежцы. Прежнее финское название «Пох-Янтахти» перевели на русский язык, и колхоз стал называться «Северная Звезда». На общем собрании в январе 1940 года был утвержден Устав рыболовецкого колхоза «Северная Звезда», и коллектив начал вести многоотраслевое хозяйство. Первые переселенцы появились в поселке Белокаменка в довоенные годы, после войны сюда прибывали люди из Астраханской и Вологодской областей. Большинство из них в 1937–1938 годах были репрессированы и высланы на историческую родину или на поселение в Карелию. «Северную Звезду» неоднократно объединяли с другими хозяйствами.

Колхозники добывали рыбу, содержали крупный и мелкий рогатый скот, в том числе и оленей, осваивали пахотные земли, вели парниковое хозяйство, строили жилье. Продукты сельского хозяйства сдавались государству по обязательным поставкам, часть их продавалась на рынке и шла на оплату трудодней. По свидетельству бывших колхозниц М. А. Лесонен и А. У. Курякиной, до войны годовой доход хозяйства составлял не один миллион рублей.

В газетной статье «Зажиточность» В. К. Вяурюнен писал о том, что колхоз за два квартала 1935 года получил чистого дохода 1 миллион 300 тысяч рублей. Это дало возможность пополнить стадо дойных коров на 30 голов, освоить пахотных земель 20 гектаров, построить пять многоквартирных домов, закупить много мебели и домашней утвари для колхозников. Рентабельным хозяйство оставалось и во время Великой Отечественной войны, несмотря на то что в нем тогда было всего 19 мужчин и 65 женщин, и в общем числе — 12 подростков до 16 лет.

Колхозный флот составляли моторные боты, елы и лодки. Промышляли выловом трески, сельди, семги. В военные годы объем рыбодобычи сократился, но можно представить ее прежние объемы, если в 1945 году колхоз по плану должен был выловить 6 100 центнеров рыбы. В это время его возглавлял А. М. Косинов, впоследствии ставший председателем колхоза «Ударник» (поселок Минькино). Председателями в 1940—1950 годах были: Скрыльников, Каземиров, Пярисен; в 1960—1970 годах – Буряк, Аржанцев, Воропаев, Сердюченко.

В 1951 году в колхозе было 192 человека, из них трудоспособных — всего 93. За отчетный 1950 год ими выловлено 8 339,3 центнера рыбы, надоено молока — 42 602 литра, сдано мяса и сала — 11,83 центнера. Доходы составили 941,1 тычячи рублей. В пятидесятые годы поселок преображался: построили причал, кузницу, конюшню, капитально отремонтировали коровники, привели в действие сетевязательные мастерские. В конце этого десятилетия заработала опытная птицеводческая ферма – первая в Полярнинском районе.

В начале шестидесятых годов экономика хозяйства пошатнулась. Планы по рыбодобыче и сельхозпродукции были не выполнены. Ко всему, значительные средства пошли на обновление флота — закупили СРТ-123 и РС-5283, на переоборудование птичника. Положение выправилось лишь к концу шестидесятых. Флот колхоза в то время состоял из двух судов типа СРТ, одной лодки типа «Дори», шести единиц несамоходных судов.

В семидесятых годах в хозяйстве велось активное строительство и ремонт жилых домов и производственных помещений. Были построены новые здания правления колхоза, детский сад, молочнотоварная ферма.

Результаты хозяйственной деятельности за 1980 год свидетельствуют об укреплении финансового положения колхоза: выловлено 138 900 центнеров рыбы, выработано 248 туб консервов «Печень трески натуральная». В этот период на промысле работали четыре судна. Для оперативного руководства на промысле и в порту был создан отдел флота с постоянным расположением в Мурманске. В 1980 году рыбаки хозяйства освоили промысел креветки, в Южной Атлантике вели кошельковый лов сельди, сардины, скумбрии. Колхозники успешно выполняли планы по производству продуктов животноводства и растениеводства.

В последующие годы объем добычи рыбы был увеличен до 187 862 центнеров. Молочно-товарная ферма устанавливала свои рекорды, боролась за повышение продуктивности молочного стада. Полевые работы стали полностью механизированными и велись в это время на площади 55,2 гектара.

Старательных людей, передовиков в колхозе уважали всегда. Многие из них были отмечены особым вниманием и наградами. Член колхоза П. А. Чупраков награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, доярка М. А. Лесонен — медалью «За трудовое отличие», доярка К. И. Александрова – медалью «За освоение Нечерноземья» 3-й степени. Ветеранам, успешно отработавшим 25 лет и более, было присвоено почетное звание «Заслуженный колхозник» с ежемесячной выплатой дополнительной колхозной пенсии.

Учредительными документами колхоза и теперь является Устав. Принят он на общем собрании, утвержден и зарегистрирован в администрации ЗАТО Полярный. С введением в действие ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и изменениями, внесенными в закон в 1999 году, рыболовецкий колхоз «Северная Звезда» получил полное наименование — Производственный сельскохозяйственный кооператив рыболовецкий колхоз «Северная Звезда».

Поселку Белокаменка в 2006 году исполняется 110 лет. Колхозу «Северная звезда» чуть меньше. За свою бытность хозяйство содержало 111 гектаров сельхозугодий. На собственные средства колхоз оборудовал холодильник на 500 тонн, рыбоперерабатывающий комплекс, автогараж, деревообрабатывающий цех с пилорамой, плавпричал, который давал возможность принимать и обрабатывать по два судна типа СРТМ. Крое того, были построены здание МТФ, овощехранилище, склады, школа-сад, столовая.

Большие проблемы в колхоз пришли вместе с практикой выделения квот на вылов рыбопродукции. Этому относительно небольшому хозяйству сложно участвовать в так называемых «Рыбных аукционах», и потому разрешительная толика своей мизерностью душит все желания и возможности рыбаков колхоза на корню. Ловить сверх нормы нельзя, а затраты на содержание флота увеличиваются. Колхозники всеми силами пытаются сохранить то, что нажито, они даже себе в убыток участвуют в городской программе «Дешевая рыба», помогают Мурманску, поддерживают своих людей, спасают от безработицы, создавая дополнительные рабочие места на базе собственного рыбоперерабатывающего комплекса. Силами хозяйства построена православная церковь. На балансе колхоза числится несколько промысловых судов. Для прибрежного рыболовства хозяйство периодически арендует маломерные судна.

Свои надежды жители Белокаменки связывают с нефтегазовой добычей на северных месторождениях, с переработкой сырья. Поселок в силу своего географического положения может в этом случае получить дополнительные возможности экономического и социального развития.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru