RUcompany.ru


Компании в России
 Мурманский морской биологический институт

Мурманский морской биологический институт

183010, Мурманск, Владимирская ул., д. 17, тел./факс: 253-994
Подробные контакты

Список руководства

Матишов Геннадий Григорьевич - Директор

Мурманский морской биологический институт (ММБИ) решает фундаментальные проблемы биоразнообразия, формирования биологической продуктивности континентального шельфа, адаптаций животных и растений с учетом изменений климата и антропогенных воздействий. ММБИ является координирующим центром биоэкологических исследований, проблем полярной марикультуры, природопользования и охраны биоресурсов.

История Мурманского морского биологического института началась в 1881 году с Биологической станции Соловецкой обители (Белое море) Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Именно тогда были заложены основы отечественной гидробиологической науки. В 1899 году биостанцию перевели в город-порт Александровск (ныне г. Полярный). Технически и по масштабу выполняемых работ она не уступала лучшим зарубежным аналогам.

В 1929 году, в связи с организацией Северного ВМФ и выбором Екатерининской гавани главной его базой, Мурманская биостанция вошла в состав Плавучего морского научно-исследовательского института. В марте 1935 года Совнарком СССР принял решение о создании станции Академии наук СССР в Дальнезеленецкой губе. В 1958 году биостанция была реорганизована в Мурманский морской биологический институт, в 1989 году институт переведен в город Мурманск.

В настоящее время ММБИ располагает несколькими стационарными биологическими станциями: в пос. Дальние Зеленцы, на архипелагах Шпицберген и Земля Франца Иосифа; научная экспедиционная база в селе Кагальник (Таганрогский залив); Мурманский научный океанариум; экспериментальный полигон в Сайда губе.

Институт поддерживает тесные связи с ведущими зарубежными университетами, исследовательскими и научно-техническими центрами. В их числе более 50 научных организаций из 13 стран Европы и Северной Америки.

Ежегодно ММБИ выполняется не менее 30 комплексных морских и береговых экспедиций в различные районы Баренцева, Белого, Гренландского, Карского, Норвежского, Печорского, Северного морей, моря Лаптевых, по трассе Севморпути на атомных ледоколах. География районов исследования с каждым годом расширяется. В последние годы экспедиционные работы выполнены в Балтийском, Азовском, Черном и Охотском морях. Данные многолетних исследований позволили достоверно оценить продуктивность северных морей, впервые создать модель сукцессии планктонного сообщества в арктических морях, организовать биотехнические системы двойного назначения для обучения и применения арктических тюленей в борьбе против подводных террористов, развить новое научное направление – радиационную экологическую океанологию.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru