RUcompany.ru


Компании в России
филиал Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами

филиал

Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами

183017, Мурманск, ул. Лобова, д.100, тел.: 224-315, тел./факс: 224-293
Подробные контакты

Список руководства

Пантелеев Валерий Николаевич - Директор

ФГУП «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» («СевРАО») зарегистрировано 3 июля 2000 года. Необходимость создания такого предприятия продиктована самой историей существования атомного флота на Крайнем Севере.

Еще в 1960-е годы в губе Андреева и поселке Гремиха были основаны береговые технические базы атомных подводных лодок Северного флота для перезарядки реакторов атомных подводных лодок, временного хранения облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов, образующихся в ходе эксплуатации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. В 1984 году техобслуживание лодок и приемка отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на хранение в губе Андреева было прекращено. Внимание к проблеме ликвидации накопленных топлива и отходов возобновилось лишь спустя 15 лет.

В августе 1997 года под руководством заместителя министра атомной энергии Н. Н. Егорова в Мурманске прошло совещание, на котором было принято решение о создании предприятия по обращению с радиоактивными отходами и передаче Минатому береговых технических баз в губе Андреева и Гремихе. В феврале 2000 года по результатам работы совещания Правительство РФ приняло Постановление, а вслед за ним – распоряжение об учреждении ФГУП «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами». Так в августе 2000 года было образовано головное предприятие ФГУП «СевРАО» с филиалом в Заозерске. В мае 2001 года береговые технические базы в губе Андреева и Гремихе были переданы из-под юрисдикции Минобороны в ведение Минатома России. В 2006 году в состав предприятия включен филиал в губе Сайда – пункт долговременного хранения реакторных отсеков.

Перед руководством вновь созданного предприятия встал целый ряд серьезных проблем. Первая из них – кадровая, и решена она была путем привлечения специалистов из числа военнослужащих, вышедших к тому времени в запас. На сегодняшний день численность персонала предприятия, включая филиалы в Заозерске (губа Андреева), Гремихе и губе Сайда составляет более 300 человек.

Другие проблемы носили технический характер. На момент передачи «СевРАО» бывшей военно-морской базы в губе Андреева вся территория объекта являлась радиационно-опасной: при наличии источников бета- и гамма-излучения техническое состояние инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами было неудовлетворительным. Здания и сооружения в губе Андреева построены 30—40 лет назад, и с момента постройки их капитальный ремонт не производился. Требовалось проведение комплексных реабилитационных работ, направленных на безопасность условий труда персонала, обеспечение условий для вывоза отработавшего ядерного топлива на переработку в Челябинскую область, создание системы для обращения с радиоактивными отходами. Для выполнения этих задач, в первую очередь, нужно было восстановить инфраструктуру, что требовало солидных финансовых вложений.

В этой связи главенствующую роль сыграло сотрудничество с северными соседями. Достигнутые договоренности кардинально изменили сложившуюся ситуацию. В 2001–2002 годах в рамках трехстороннего соглашения между Губернским Правлением провинции Финмарк (Норвегия), Правительством Мурманской области и ФГУП «СевРАО» Правительство Королевства Норвегия финансировало строительство административно-бытового комплекса «Норвежская деревня» для персонала, который работает с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами. По такому же трехстороннему соглашению в 2004 году было построено здание производственной раздевалки, где персонал предприятия переодевается в рабочую одежду, а после окончания работы принимает душ и может пройти дополнительный радиационный контроль. В 2003 году при финансовой поддержке Правительства Норвегии ФГУП «СевРАО» были построены 14 километров дороги в губу Андрееву (от развилки шоссе Мурманск – Печенга и дороги в Заозерск). Так были решены проблемы доставки грузов для широкомасштабного строительства инфраструктуры и транспортировки радиоактивных отходов. Был построен главный водовод, необходимый для обеспечения бесперебойного водоснабжения пункта временного хранения радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива, для хозяйственных, производственных нужд и тушения пожаров.

С 2003 года при совместном российско-норвежском финансировании ведется сооружение системы физической защиты – средств охраны временных хранилищ радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива в губе Андреева для предотвращения диверсий или хищений ядерных материалов. В настоящее время создание системы физической защиты практически завершено. Она будет полностью введена в строй летом 2006 года.

В конце 2003 года к международному сотрудничеству присоединилась Великобритания. При ее помощи совершенствуется система технологического, дозиметрического и радиационного контроля в губе Андреева. В частности, с 2004 года на технической территории объекта функционируют мобильные санпропускники, предназначенные для обеспечения прохода персонала на радиационно-опасные участки территории, здания и сооружения. В санпропускниках специалисты получают дополнительные средства защиты, а после окончания работ проходят процедуру дозиметрического и радиометрического контроля и, в случае необходимости, дезактивации. Осенью 2006 года, помимо мобильных санпропускников, планируется построить постоянные сооружения модульного типа на 88 человек каждый.

Еще одним важным шагом в проведении реабилитационных мероприятий в губе Андреева стало введение в 2004 году в эксплуатацию пункта дезактивации техники, покидающей техническую территорию объекта. Этот пункт предназначен для работы в летнее время. Ведется строительство второй площадки дезактивации, которая будет эксплуатироваться круглогодично.

Большое внимание ФГУП «СевРАО» уделяет проведению реабилитационных работ на объекте в Гремихе. Здесь осуществляется хранение отработанного ядерного топлива, в том числе субмарин класса «Альфа» – с реакторами с жидкометаллическим теплоносителем, переработка жидких радиоактивных отходов с цементированием их остатков, а также выполнение работ в доке.

Кроме того, объект в Гремихе – единственный в Российской Федерации, где может быть осуществлена выгрузка отработанного топлива из реакторов субмарин класса «Альфа». Предприятием «СевРАО» проделана большая работа по восстановлению не использовавшейся свыше 10 лет инфраструктуры, предназначенной для этой работы. Уникальная в своем роде операция по выгрузке отработавшего ядерного топлива из неэксплуатирующегося атомохода класса «Альфа» была успешно проведена в 2005 году. Летом 2006 года эта операция повторена в более сложном варианте – на одноотсечном блоке атомной подводной лодки.

Сегодня ФГУП «СевРАО» реализует целый ряд проектов, используя средства, выделяемые Европейским банком реконструкции и развития. Это будет способствовать безопасному хранению отработавшего ядерного топлива с подводных лодок класса «Альфа»; совершенствованию системы физической защиты; расширению системы радиационного контроля и аварийного реагирования в Мурманской области. В рамках международного сотрудничества, при финансировании Комиссариата по атомной энергии Франции проводится комплексное инженерно-радиационное обследование объекта. Целью такого обследования является получение необходимой информации о радиоэкологической обстановке в зданиях, сооружениях, на территории и в акватории, а также инженерного состояния зданий и сооружений и использование этой информации для реабилитации территории. Учет результатов обследования будет способствовать снижению риска ядерной, радиационной и экологической опасности для персонала предприятия, населения региона и окружающей среды в целом.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru