 |
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияСмоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма |
 |
|
|
214018, Смоленск, пр. Гагарина, д. 23, тел.: 325-139, 599-291, факс: 599-287 Подробные контакты | | |
| Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма является престижным учебным заведением, научным и спортивным центром, осуществляющим многоуровневую подготовку специалистов в области физической культуры, спорта и туризма, научно-педагогических кадров, спортсменов международного класса – чемпионов Мира, Европы, Олимпийских игр, СССР, Российской Федерации. История Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма – это история заслуженных успехов и преодоленных трудностей, недописанная история о дороге в большое будущее. Ее деятельность началась на фундаменте открывшегося в 1929 году Техникума физической культуры, в стенах которого готовились специалисты средней квалификации по физической культуре и спорту. В годы Великой Отечественной войны большинство преподавателей и учащихся ушли на фронт, многие погибли, сражаясь за освобождение Родины. Интересно, что в первый день войны преподаватель техникума Иван Шкодин установил мировые рекорды по спортивной ходьбе на три километра. После финиша он произнес знаменитую фразу: «Сегодня я побил мировые рекорды, завтра – побью нашего врага! Победа будет за нами!» В 1950 году по Постановлению Совета министров СССР в Смоленске открылся Государственный институт физической культуры.
За годы существования в институте было подготовлено более 15 тысяч специалистов. В стенах заведения, реализующего программы олимпийского образования, вырос первый олимпийский чемпион современной России Александр Бекетов, известные всему миру Евгений Гришин, Гранит Торопин, Эрика Салумяэ, Юрий Шаров, Ольга Кузенкова, Оксана Ермакова и другие.
В 1989 году при институте открылась Олимпийская академия Запада России – общественная организация по реализации и пропаганде олимпийских принципов, по их внедрению в систему физического воспитания населения. Данное приоритетное направление стало внедряться и в других учебных заведениях города и области. С 1993 года усилиями института, Олимпийской академии, областного и городского спортивных комитетов в области проводятся Спартакианские игры. С 2005 года вуз получил статус академии.
Студенты, аспиранты, преподаватели академии ежегодно выступают с научными докладами на международных, всероссийских, межвузовских и вузовских конференциях. Помимо обучения здесь проводятся и конкретные исследования в отдельных областях научных знаний, изучаются проблемы физической культуры.
Академия располагает хорошей материальной базой – четырьмя учебными корпусами, одиннадцатью специализированными залами, роликодромом, стадионом с двумя футбольными полями, комплексом метательных секторов, тремя общежитиями, учебно-компьютерным центром, библиотекой. Имеется также компьютеризированный читальный зал, медико-санитарная часть, центр физической реабилитации и восстановления.
В настоящее время в академии работают три факультета и 16 кафедр. Производится обучение по таким направлениям, как легкая атлетика, спортивное единоборство, спортивное ориентирование, гимнастика, лыжный и конькобежный спорт, футбол, хоккей, спортивный менеджмент, экономика и физкультурно-оздоровительные технологии, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм и другие. |