|
| |
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияТульский государственный университет |
|
|
|
Тульский государственный университет является одним из ведущих вузов страны, крупнейшим научным, культурным и образовательным учреждением России. Университет представляет собой крупный учебно-научно-производственный комплекс, в составе которого региональный центр переподготовки кадров, 18 учебно-лабораторных корпусов, 14 общежитий.
История Тульского государственного университета началась в 1930 году, когда с целью подготовки кадров для оборонных предприятий города – специалистов по горячей и холодной обработке металлов, инструментальному производству и станкостроению – был создан Тульский механический институт. Первого октября началось обучение его первых двухсот сорока студентов. Защита дипломных проектов первых выпускников института состоялась 16 декабря 1934 года. В 1937 году были созданы факультеты – механический и специальный. Первая в истории института кандидатская диссертация была защищена в 1939 году М. А. Мамонтовым, впоследствии известным теплофизиком.
К 1941 году институт располагал двадцатью пятью кафедрами, на которых работали одиннадцать доцентов, в том числе шесть кандидатов наук. За десять лет на его базе было подготовлено 703 квалифицированных инженера, именами многих из которых вуз гордится и сегодня. Но началась война – в связи с приближением фронта в ноябре 1941 года институт был эвакуирован в Ижевск, где временно вошел в состав также находящегося в эвакуации Московского механико-машиностроительного института имени Н. Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет). Уже в декабре 1941 года, сразу после разгрома немецких армий под Москвой, была создана инициативная группа для решения вопроса о возвращении Тульского механического института в родной город. Благодаря ее стараниям, институт частично вернулся в Тулу уже в марте 1942 года, а с 10 апреля возобновились занятия.
В послевоенные годы в вузе велась активная научно-исследовательская работа: были защищены первые в его истории докторские диссертации и возобновлены защиты кандидатских, открылась аспирантура, появились Ученые советы по защите кандидатских диссертаций.
В 1943 году, когда в стране возникла острая потребность в горных инженерах, открылся Тульский горный техникум. Но, конечно же, он не смог решить эту проблему полностью. В 1949 году при Тульском механическом институте были созданы кафедры горного профиля, и началась подготовка кадров для угольного машиностроения по специальности «Горные машины». Затем, уже в 1953 году, по инициативе Министерства угольной промышленности, для обеспечения потребности Подмосковного угольного бассейна в квалифицированных горных инженерах, был открыт Тульский горный институт – теперь в городе одновременно существовали и развивались три учебных профессиональных заведения.
Тем временем Тульский механический институт продолжал развиваться – появились специальности, связанные с возникновением новых систем оружия на базе ракетной техники. В 1962 году институтом была начата подготовка специалистов для Болгарии. Сегодня в вузах, научно-исследовательских институтах и на предприятиях этой страны работает около тысячи его выпускников.
В 1963 году механический и горный институты были объединены в Тульский политехнический институт, в котором было создано девять факультетов, ведущих подготовку по 24 специальностям, и десять научно-исследовательских лабораторий.
Вуз быстро развивался, открывались новые специальности, наращивался кадровый потенциал. В 1969 году был создан первый в истории института Ученый совет по защите докторских диссертаций. В 1980 году за большие успехи в учебной и научной работе Тульский политехнический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Свидетельством авторитетности института стало проведение в 1991 году в Туле первого Всероссийского совещания ректоров с участием председателя Верховного совета РСФСР Бориса Николаевича Ельцина.
В 1992 году Тульский политехнический институт был преобразован в Тульский государственный технический университет. В 1992 году, одним из первых в России, университет начал подготовку по многоступенчатой системе образования: бакалавры – специалисты – магистры.
В 1995 году Тульский государственный технический университет был преобразован в Тульский государственный университет. В период с 1995 по 2000 годы при нем было создано шесть новых факультетов (в том числе: гуманитарный, иностранных учащихся, естественно-научный), открыто 40 направлений и специальностей, организована подготовка магистров по 56 программам. В 1999 году в университете было проведено Всероссийское совещание председателей советов ректоров университетов с участием министра образования России Владимира Михайловича Филиппова.
За период с 2000 по 2005 годы в университете было открыто около 20 новых направлений и специальностей, организована подготовка магистров по девяти новым программам, защищено около 40 докторских диссертаций.
Сегодня в Тульском государственном университете обучается 15 докторантов по пяти научным направлениям и 16 научным специальностям и 380 аспирантов по 16 научным направлениям и 68 научным специальностям, действуют 11 докторских и 4 кандидатских диссертационных совета.
В вузе работает около 1 350 штатных преподавателей, из них 250 являются докторами наук, и более 700 – кандидатами. Сто семнадцать сотрудников университета – лауреаты государственных премий и премий Президента и Правительства Российской Федерации. Сто шестьдесят девять – имеют почетные звания. Преподаватели Тульского государственного университета постоянно принимают участие в федеральных, межотраслевых, министерских и региональных целевых научно-технических программах. Многие из них получали гранты Министерства образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Губернатора Тульской области.
Научные школы Тульского государственного университета по теплофизике, газовой динамике, машино- и приборостроению, механике, автоматизации, физике металлов, металловедению, электрохимии, аэрологии, охране окружающей среды, медицине и экономике официально признаны на мировом и российском уровнях.
В состав университета входит ряд научно-исследовательских подразделений – научно-технологический парк, два научно-образовательных центра – «Экобиотехнологии» и «Компьютерные технологии в соединении материалов», научно-исследовательские лаборатории (одиннадцать отраслевых, проблемная, международная и базовая). Научно-образовательным центром «Экобиотехнологии» (как правило, совместно с кафедрой химии) реализуются многие инновационные технологические проекты университета – разрабатываются прототипы опытных образцов биосенсорных анализаторов, технологии очистки почв от нефтяных загрязнений, методики оценки экологического состояния свалок бытовых отходов, подготавливается промышленный выпуск биосенсорных анализаторов для экспресс-оценки содержания органических и токсических соединений в водных средах.
Хорошими перспективами обладают военно-технические разработки университета, выполняемые на кафедре робототехнических систем:
• разработка и внедрение в производство тренажерных комплексов, предназначенных для обучения личного состава войск основам работы с боевой техникой, а также совершенствования профессиональных навыков;
• разработка технологии аналого-цифрового микрофильмирования изображений для систем страхового фонда документации, предназначенного для использования в случае утраты оригиналов документов при форс-мажорных обстоятельствах, а также в случае естественного старения носителей;
• аппаратно-программный комплекс формирования фоно-целевой обстановки в ИК-диапазоне, позволяющий отрабатывать в лабораторных условиях современные системы высокоточного оружия.
В университете проводятся научно-исследовательские работы по теме «Внедрение высоких технологий изготовления заготовок осесимметричных изделий специального назначения».
На кафедре энергетических и санитарно-технических систем Тульского государственного университета в рамках программ «Энергосбережение в образовательных учреждениях России» и «Энергосбережение в коммунальном хозяйстве и организациях бюджетной сферы Тульской области» активно решаются вопросы энергоэффективности. На базе вуза создана демонстрационная зона по энергосбережению для Центрального региона России, объекты которой оснащены приборами учета тепловой и электрической энергии, холодной воды и газа.
На кафедре аэрологии, охраны труда и окружающей среды работает лаборатория экологического автоматизированного мониторинга. При ней создан пост контроля состояния атмосферы, укомплектованный современными газоанализаторами, позволяющими контролировать концентрацию в воздухе населенных пунктов диоксида азота, диоксида серы и оксида углерода. Сотрудниками кафедры разработано программное обеспечение для автоматизированного мониторинга состояния атмосферы, осуществляющее сбор, обработку и отображение экологической информации на электронной карте региона.
В рамках разрабатываемых и реализуемых университетом инновационных проектов, таких, как, например, создание центра технологического совершенствования на базе Новомосковского завода керамических материалов, отрабатываются механизмы развития бизнес-процессов как в вузе, так и на сотрудничающих с ним предприятиях. Эта модель открывает перспективы формирования новой институциональной структуры университета, обеспечивающей выявление формирующихся в экономике региона производственных сетей и интеграцию в них вузовской науки.
Тульский государственный университет принимает активное участие в конкурсе вузов, развивающих инновационные образовательные программы. Предложенный им проект направлен на развитие научно-образовательного потенциала высшей школы в области естественных наук с целью использования в интересах обороноспособности страны. Проект предполагает взаимодействие высших учебных заведений с организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса Тульского региона и совершенствование подготовки кадров для реализации оборонного заказа. Предлагаемая инновационная образовательная программа состоит из двух взаимосвязанных и взаимодополняющих проектов: «Создание научно-образовательного центра «Строение вещества и новые материалы» и «Создание регионального центра науки и высоких технологий «Критические технологии в области проектирования, производства и эксплуатации высокоточного оружия».
В университете ведется работа над проектом, предполагающим разработку научных и технологических основ получения наномикропорошков электрофизическими и электрохимическими методами в различных технологических средах.
В настоящее время на кафедре строительства, строительных материалов и конструкций функционирует лаборатория строительных материалов и изделий, оборудованная современной приборной базой, необходимой для проведения комплексных испытаний строительных материалов на предмет определения уровня радионуклеидов. Ведется также работа по гуманитарным направлениям: политическая культура и политический процесс в современной России; электронные архивы и многим другим.
Большое внимание в Тульском государственном университете уделяется спорту – с 2004 года на его территории функционирует плавательный бассейн, за последние пять лет студенты и сотрудники университета завоевали две серебряные медали и одну бронзовую на Олимпийских играх, 17 призовых мест на чемпионатах и первенствах Европы и 363 призовых места на чемпионатах и первенствах России.
Тульский государственный университет активно сотрудничает с американскими высшими учебными заведениями – Университетом штата Нью-Йорк, Ренсельерским политехническим университетом, колледжем «Сейнт Роуз», колледжем «Хадсон Вели Комьюнити» и колледжем «Коблскил». Международные контакты осуществляются при поддержке альянса «Олбани-Тула», благодаря которому американские преподаватели регулярно проводят лекции и семинары в Тульском государственном университете, а его сотрудники стажируются в нью-йоркских вузах. Университет принимает участие в программе «Фулбрайт». С 2006 года в ее рамках на кафедре лингвистики и перевода работает американская преподавательница Дана о’Лэри, выпускница университета штата Монтана. Студенты университета регулярно принимают участие в конкурсах обменных программ, проводимых Американскими советами, IREX, «Фулбрайт» и другими организациями. |